Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Учение о человеке, обществе и его истории



Проблемам человека, общества и истории Фихте посвятил несколько работ. Среди них «Несколько лекций о назначении учёного» (Einige Vorlesungen über die Bestimmung des Gelehrten. 1794.), «Назначение человека» (Die Bestimmung des Menschen. 1800.), «Замкнутое торговое государство» (1800), «Основные черты современной эпохи» (1805). Вопрос о сущности человека Фихте связывал со своим учением о нравственности, в основе которой лежит способность желания. Желание человека знать о себе коренится в его рефлективной способности, способности задумываться: «Что есть Я?», когда само Я через самого себя желает знать себя. С одной стороны, человек есть одно из явлений природы, однако, с другой стороны, только человек знает о своём собственном бытии, причём как о действующей части природы. Осознание своей действенности называется волей. Из решительности или нерешительности воли выводится раскаяние, совесть. Человек не хочет быть просто продуктом природы, он хочет действовать, желает быть свободным существом. Система природы отрицает свободу и тем самым вступает в противоречие с системой свободы, представленной человеком.

Далее Фихте идёт по известному пути. Как человек знает природу? Его опыт не есть опыт вещей в себе. Изначально нет у человека и опыта сознания, однако желание знать он имеет с самого начала, и это желание удовлетворяется за счёт самосознания. Позже, в опыте, мы осознаём вещи как не зависимое от нас бытие, однако мы можем быть уверены только в собственном бытии. Наше бытие состоит в знании, в интеллигенции. В представлении нами якобы независимого от нас мира мы не выступаем за пределы нашего сознания. «Сознание предмета, - утверждает Фихте, - есть сознание создаваемого мною представления о предмете». (Фихте И.Г. Сочинения в двух томах. Т.2. СПб., 1993. С. 125.) Знание не есть реальность, добавляет далее Фихте, именно потому, что оно знание, не правы те, кто требует, чтобы кроме знания было ещё что-то, отражением чего является знание. (Там же. С. 149-150.) Реальность не познаётся, в неё верят. Без уверенности нет реальности объекта. Вера же – основа всякого убеждения. А далее уже речь у Фихте идёт об убеждении в нравственном смысле.1

Затем осуществляется переход к практической сущности человека. Назначение или цель человеческой жизни мы не можем вывести на пути теоретического знания. Оно вытекает из нашей первоначальной самодеятельной практической сущности. Что касается общества и его истории, то мы сошлёмся здесь на материал из работы Фихте «Основные черты современной эпохи», опубликованной в 1806 на основе лекций, прочитанных в Берлине. Цель человечества Фихте видит в том, что оно должно стремиться установить в земной жизни все свои отношения свободно и сообразно с разумом. Хотя человеку внутренне и присуща свобода, однако путь к подлинной свободе долог. Поскольку человек развивается с родом и в роде, то речь идёт о свободе рода. Две главные эпохи или периода можно выделить в истории, т.е. земной жизни человечества: эпоху господства инстинкта разума, когда разум осуществляется не через свободу, и свободы разума(в итоге выходит движение от слепой жизни разума к зрячей). Эта схема служит основанием выделения других ступеней. Так между первой и второй эпохой есть переходная – эпоха сознания или науки разума, а между ней и эпохой инстинкта разума еще есть эпоха освобождения от инстинкта разума. Однако и здесь есть ещё промежуточные эпохи: господство авторитета разума и освобождение от его гнёта. Вместе с освобождением от авторитета разума наступает период падения всякого господства разума и наступает свобода, и это наступление можно назвать эпохой «искусства разума». Каждая эпоха имеет и свою нравственную характеристику: 1) состояние невинности; 2) состояние начинающейся греховности; 3) состояние завершённой греховности; 4) начинающееся оправдание; 5)совершенное оправдание и освящение.

В целом, согласно Фихте получается такая картина движения человеческой истории по эпохам: «Эти эпохи таковы: 1) эпоха безусловного господства разума через посредство инстинкта – состояние невинности человеческого рода; 2) эпоха, когда разумный инстинкт превращается во внешний принудительный авторитет; это – время положительных систем мировоззрения и жизнепонимания, систем, которые никогда не доходят до последних оснований и поэтому не могут убеждать, но зато стремятся к принуждению и требуют слепой веры и безусловного повиновения – состояние начинающейся греховности; 3) эпоха освобождения, непосредственно – от повелевающего авторитета, косвенно – от господства разумного инстинкта и разума вообще во всякой форме, - время безусловного равнодушия ко всякой истине и лишённой какой бы то ни было руководящей нити, совершенной разнузданности – состояние завершённой греховности; 4) эпоха разумной науки, время, когда истина признаётся высшим и любимым более всего началом, - состояние начинающегося оправдания; 5) эпоха разумного искусства, когда человечество уверенной и твёрдой рукой созидает из себя точный отпечаток разума – состояние завершённого оправдания и освящения». (Там же. С. 370.)

Весь путь, который человечество проходит в земной жизни, подчеркивает Фихте, есть по сути возвращение к началу, к исходному состоянию, в этом цель исторического процесса. Но путь этот человечество должно пройти собственными ногами, люди сами должны сделать себя тем, что было им даровано изначально.

Литература

Сочинения И.Г. Фихте:

1. Фихте И.Г. Сочинения в двух томах. Т.1,2. СПб.: Мифрил, 1993.

2. Фихте Иоганн Готлиб. Система учения о нравах согласно принципам наукоучения; Наукоучение 1805 г.; Наукоучение 1813 г.; Наукоучение 1814 г. / Пер. с нем., вступ. Статья В.В. Мурского. – СПб., Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2006. – 619 с.

3. Фихте И. Факты сознания. Назначение человека. Наукоучение. Минск.: Харвест, 2000. – 784 с.

4. Фихте И.Г. Из переписки // Вопросы философии, №3, 1996.

5. Фихте И.Г. Наставление к блаженной жизни. М.: Канон, 1997.

6. Фихте И.Г. Сочинения. Работы 1792 - 1801 гг. М.: Ладомир, 1995. - 654 с.

7. Фіхте Й.Г. Науковчення nova methodo: Попереднє зауваження // Філософська думка,2000. №1.

Литература по философии И.Г. Фихте:

1. Бур М., Иррлиц Г. Притязание разума. Из истории немецкой классической философии и литературы. М.: «Прогресс», 1978. – 327 с.

2. Вышеславцев Б.П. Этика Фихте. Основы права и нравственности в системе трансцендентальной философии. - М., 1914.

3. Гайденко П.П. Философия Фихте и современность. М: Мысль, 1979. – 288 с.

4. Ильин И.А. Философия Фихте как религия совести // Ильин И.А. Сочинения в двух томах. Т.1. Философия права. Нравственная философия. – М.: Медиум, 1993. – С. 54-69.

5. Ильин И.А. Кризис идеи субъекта в наукоучении Фихте Старшего // Вопросы философии и психологии. – М., 1912, кн. 112.

6. Коплстон Ф. От Фихте до Ницше. – М.: Республика, 2004. – 542 с.

7. Лукьянов А.В. Философия Иоганна Готлиба Фихте. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 1997. - 252 с.

8. Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Т.4. От романтизма до наших дней. Ч.1, гл.2: Обоснование идеализма: Фихте и Шеллинг. СПб., 1997.

9. Философия Фихте в России. – СПб.: РХГИ, 2000. - 368 с.

10. Фишер Куно. История новой философии. Перевод с немецкого юбилейного издания. Том шестой. Фихте, его жизнь, сочинения и учение. СПб.: Издание Д.Е. Жуковского, 1909. – 733 с.

11. Цёллер Г. Теория воли в «Наукоучении nova methodo» Фихте // Проблема свободи у теоретичній та практичній філософії. Матеріали X Харківських міжнародних Сковородинівських читань. У 2-х частинах. Ч.1. – Х.: „Екограф”, 2003.

12. Яковенко Б. Наукоучение // Вопросы философии и психологии. – М., 1914, кн. 122 (2).

5. Философия Ф.В.Й. Шеллинга




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.