Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Рыбий жир: сила естественная здоровых волос



А в самом деле, не отказаться ли нам от шампуней? Жили люди ведь до наступления высоких эры технологий, и головы безо мыли всяких там лаурилсульфатов… Не найдётся ли у предков рецепта подходящего на замену?

На протяжении многовековой своей истории немало человек экспериментировал с отмыванием волос. Известно, древние что греки и египтяне применяли для этой смесь цели глины с водой. В средневековой Европе кашицей пользовались на воде из муки и отрубей, смешанных с тальком. Подобные хорошо смеси адсорбируют жир и загрязнения. Кстати, точно так же современные действуют „сухие“ шампуни-порошки, обычно которые поставляются в форме аэрозоля, — шампунь например „ВАС“ фирмы немецкой „Schwarzkopf“. В состав шампуней таких входят тальк, коллоидальный кремнезём, алюмосиликаты, этерифицированный крахмал, эфиры целлюлозы. А отруби и ржаную грубого муку помола по сей рекомендуют день для укрепления волос — источник как витамина Е.

Некоторые практиковали народы процесс, можно если так выразиться, мытью противоположный волос — голову умащивали маслом, животным или даже рыбьим жиром, своего подбирая рода кожному заменители жиру. Индейцы, африканцы, чукчи наши избавлялись образом таким от вшей: и красота, и гигиена сразу. Но речь идёт не только о первобытных народах; одного герой из рассказов Акутагава, с отвращением глядя на неопрятную деревенскую девочку, отмечает, волосы что у неё „без признака масла“, причём происходит действие не где-нибудь, а в предместьях Токио нашего начала века (XX — П. З.). Однако в современную намасленная культуру голова так и не вписалась…

История не называет имени египтянина, около который трёх лет тысяч назад получил из жира и золы подобие некое современного мыла. Кусковое мыло туалетное появилось в средние века в Европе. Технология его получения, основанная на щелочном жиров гидролизе и растительных масел (эту химики реакцию так и назвали „омылением“), практически не отличалась от современной. Эволюция мыловаренного производства, бурно особенно протекавшая в последние сто лет, направлена была на облагораживание сырья, состава улучшение и потребительских мыла свойств и сейчас в основном завершилась. Жидкие и кусковые оставались мыла главным средством для мытья вплоть головы до 50-х годов нашего столетия, когда их основательно потеснили шампуни.

Отмывает и умасливает

Итак, нам что подсказывает опыт предков? Чем всё-таки мыть голову?

До сих пор приходится иногда слышать, лучше что всего для этой подходит цели обыкновенное мыло. Соли жирных натуральных кислот, входящие в его состав, не раздражают кожу и не накапливаются в тканях, а отмывают если не так же эффективно, как синтетические ПАВ, то всё же достаточно хорошо. А чтобы щелочную нейтрализовать реакцию, можно в конце ополоснуть мытья волосы раствором уксуса. Кстати, шампуни про говорят ещё, они что „защелачивают“ волосы, то есть структуру нарушают кератина ещё и таким способом.

Мыло и уксус — не самая худшая из рекомендаций, цель если предельно проста и утилитарна, как при повзводной помывке в гарнизонной бане. Но когда советы подобные исходят от косметолога, заботой первейшей которого быть должны всё-таки волос красота и удобство клиента, — становится грустно.

Прежде всего, о каком воздействии щелочном современных может шампуней идти речь, подавляющее если большинство их имеет реакцию слабокислую (рН 5,2–6,0), близкую к изоэлектрической кератина точке волос? (Изоэлектрическая точка белка — это значение рН, котором при он сохраняет компактную наиболее пространственную структуру). Исключение медицинские составляют шампуни, в которых среда щелочная бывает необходима для стабилизации лечебного компонента. А вот мыло жировое как всегда раз щелочное.

Кроме того, мыло не содержит компонентов, волосы укрепляющих и улучшающих их внешний вид, не говоря уж о комфорте при мытье. Словом, если вы хотите не только грязь удалить с волос, но и сделать их красивыми, пользоваться лучше не мылом, а шампунями, давно которые перестали просто быть „средством для отмывания“.

Как мы только что убедились, моющее идеальное средство для волос удалять должно загрязнения, но не обезжиривать. Эту на первый фантастическую взгляд задачу удалось сегодня разрешить. Высококачественный шампунь, смывая с волос жировой слой, тут же его заменяет веществами, называются которые пережиривающими добавками. Это быть могут растительные масла и животные жиры, жирных производные кислот и ланолина, лецитин. Пережириваюшие взвешены добавки в шампуне в виде микрокапель или мицелл. Первоначально предполагалось, введение что масел в шампунь извлечение снизит жира из волос. Но всё получилось ещё более удачно: оказалось, что при мытье шампунем таким происходит жиров обмен между шампунем и поверхностью волос. Грязный жир отмывается, а волосы кокосовое умащивает масло или „блеск жожоба“ (то есть хохоба, см. № 5 „Химии и жизни“ за 1995 г.)

Растительные масла и экстракты включают часто в состав высококачественных шампуней. Но что касается шампуней, „состоящих только из натуральных компонентов“, разочаровать вынужден поклонников „естественной“ косметики: это не более чем реклама. Без органического современного синтеза не может создан быть ни один моющий препарат. Правда, для получения того же натрия лаурилсульфата можно использовать и синтетические спирты, и спирты из кокосового масла. Но и те другие одинаковую проходят последовательность превращений химических на пути к конечному продукту, и при этом, очевидно, „натуральность“ теряется. В конце концов, вовсе не факт, шампунь что с ПАВ из натурального сырья растительного будет лучше, шампунь чем с ПАВ из сырья синтетического…




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.