Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что такое пыль и как с ней бороться



Вопрос №1.

Перечислите способы очистки вентиляционного воздуха.

 

Очистка воздуха в системах кондиционирования и вентиляции - это один из важнейших процессов обработки приточного воздуха, который, в свою очередь, поступает из окружающей нашу планету воздушной оболочки. К сожалению, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу привели к тому, что исходная объемно-массовая концентрация вредных соединений неорганических веществ в крупных городских и промышленных центрах стала достигать критических величин.

Для уменьшения процентной концентрации вредных веществ в воздухе компания-установщик системы вентиляции в обязательном порядке включает в ее состав механические устройства для очистки воздуха от пыли, шлаков, продуктов работы двигателей внутреннего сгорания и других отягощающих воздушную среду опасных включений.

Наиболее токсичными с точки зрения воздействия на человеческий организм являются оксиды азота, поступающие в атмосферу из выхлопных труб авто- и мототехники. Медленное, но неотвратимое отравление токсинами ожидает практически каждого жителя такого мегаполиса, как Москва, и особенно ее центра, где скученность машин в транспортных пробках не оставляет никаких шансов на получение хотя бы малой толики свежего воздуха, насыщенного кислородом и озоном, а не оксидами серы и соединениями полициклических углеводородов, вызывающих рак кожных покровов и внутренних органов.

Современные способы очистки воздуха с помощью приборов, установленных в вентиляционных каналах и дымоходах, в приточных и рекуперационных системах, позволяют радикально и качественно изменить химический и газовый состав воздуха, главный и решающий вклад в загрязнение которого вносят легковые автомобили и крупногабаритные грузовики и фуры дальнобойщиков, которые, стоя в заторах на МКАДе и центральных магистралях города, создают кольцо токсичности вокруг нашей столицы. Отменить пассажиропоток и грузоперевозки в стране мы не в силах, а вот установить в своем жилище или на работе систему вентиляции с воздухоочистными приборами - это в нашей власти.

Что такое пыль и как с ней бороться.

Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что пыль присутствует везде, где есть атмосфера. Согласно научным представлениям, пыль - это аэродисперсный аэрозоль, состоящий из твердых частиц разного калибра и происхождения, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе, который, в свою очередь, является смесью различных газов, где львиную долю занимают инертный газ азот и необходимый для дыхания кислород.

Очистка воздуха от пыли и газоочистка осуществляются путем использования вентиляционных пылеулавливающих и газоулавливающих установок и агрегатов. Системы климатизации и вентиляции производственных и жилых помещений, согласно требованиям санитарных норм и правил, должны обеспечивать уровень концентрации пыли в пределах 0,15 миллиграммов на один кубический метр. Предусматривается также очистка и дезодорация газовоздушных выбросов, в которых превышено предельное содержание пыли (как токсичного, так и нетоксичного характера).

Выбор аппаратуры пылеулавливания и очистки газов в установках вентиляции полностью зависит от характера и предназначения кондиционируемого помещения. Соответственно, эффективность и технология пылеулавливания определяются проектировщиком на этапе расчета вентиляции как для производственных, так и для жилых помещений. К основным аппаратам пылеулавливания относятся:

  • пористые фильтры (насыпные и набивные, тканевые и бумажные, сетчатые и ячейковые, масляные и электрические);
  • пылеуловители (циклонные, ротационные и центробежные), дымососы, стружкоотсосы;

Промышленные пористые фильтры очистки воздуха в системах вентиляции и аспирации имеют ограниченный срок службы, зависящий от пылеемкости фильтрационной ткани (бумаги, волокна, гравия и т.д.). Кроме того, имеет большое значение степень концентрации пыли в воздухе.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.