Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Устройства вывода информации



Видеосистема ПК включает: монитор и видеоадаптер.

Монитор (дисплей) – устройство, обеспечивающее вывод динамически обновляемого изображения.

Видеоадаптер – дочерняя плата, обеспечивающая формирование и вывод изображения на экран монитора.

Видеосистема ПК может работать в текстовом или графическом режимах. В текстовом режиме на экране монитора может отображаться только ограниченный набор символов и специальных знаков. Стандартно, в текстовом режиме отображаются 25 строк по 80 символов в каждой строке.

В графическом режиме изображение формируется из отдельных точек. Формируемые видеосистемой компьютера в графическомрежиме изображения характеризуются:

разрешением;

числом цветов;

частотой обновления изображения.

Разрешение – число точек, отображаемых на экране по горизонтали и вертикали при формировании изображения.

Стандартные режимы разрешения: 800x600, 1024x768, 1280х800, 1280x1024, 1400x1050 и другие. Профессиональные мониторы имеют и более высокие разрешения.

Частота обновления изображения характеризует, сколько раз в секунду обновляется изображение на экране монитора. Измеряется в Герцах.

В настоящее время мониторы на электронно-лучевых трубках(CRT-мониторы) практически вытеснены жидкокристаллическими (LCD) мониторами. Применение CRT-мониторов остается при решении специализированных задач (в системах видеонаблюдения, кассовых аппаратах и др.).

В LCD-мониторах каждая точка формируется свечением одного элемента экрана. Для LCD-мониторов частота обновления экрана не является существенной характеристикой, и изображение обычно выглядит стабильным даже при низкой частоте обновления (60 Гц).

Достоинствами LCD-мониторов являются компактные размеры, отсутствие искажений, стабильность изображения, хорошая яркость и контрастность изображения, низкое энергопотребление. Недостатками являются худшая, чем у CRT-мониторов передача цвета, хуже воспроизведение быстро движущихся объектов.

Важным параметром LCD-мониторов является тип жидкокристаллической матрицы. Основными при изготовлении LCD-мониторов являются матрицы: TN, IPS, MVA. Большое распространение получили мониторы с матрицей типа TN, они являются наиболее дешевыми, но имеют неточную цветопередачу цвета и низкую контрастность. Более дорогие мониторы с матрицей типа IPS обеспечивают значительно лучшую цветопередачу и равномерность подсветки, но худшее время отклика (время, затрачиваемое на переход от переключения точки экрана из чистого чёрного цвета в чистый белый и обратно). Матрицы MVA являются промежуточными по параметрам и стоимости между TN и IPS. Существуют и другие варианты матриц.

Стандартно, мониторы имеют с длину диагонали 14, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 24 дюйма. Для работы с современными программами рекомендуется использовать мониторы с длиной диагонали 17-21".

Существуют модели LCD-мониторов, в которые встроены звуковые колонки, в другие встроены ТВ-тюнеры, позволяющие использовать монитор как телевизор.

Перспективными моделями мониторов являются плазменные панели. Они имеют много преимуществ по сравнению с LCD-мониторами, но пока очень дороги и используются только в качестве больших качественных проекционных экранов и в составе домашних кинотеатров высокого класса.

Печатающие устройства – это устройства, обеспечивающие вывод изображений на твердые носители (бумагу, пленку, ткань и т.д.). К ним относятся принтеры и графопостроители (плоттеры).

Принтер формирует изображение построчно. Бумага или другой носитель последовательно протягивается под печатающими головками, которые отображают условную строку изображения.

Практически все современные принтеры формируют изображение из отдельных точек. Каждый печатаемый символ отображается как определенная совокупность отдельных точек. Принцип формирования точек изображения у разных типов принтеров различается. Различается и плотность точек на единицу поверхности. Чем меньше размер точки – тем выше плотность точек и четче изображение. Плотность точек измеряется в dpi (dots per inch, число точек на квадратный дюйм изображения). Чем выше значение показателя dpi у принтера, тем он лучше.

По способу печати принтеры делятся на струйные, лазерные, ударные, термические и специальные.

Современные принтеры подключаются к системному блоку через параллельный порт или шину USB.

Струйные принтеры –формируют точки изображения, выплескивая микроскопические капли специальных чернил на бумагу. Каждая капля – одна точка изображения.

Практически все современные струйные принтеры поддерживают функцию цветной печати. Цветные струйные принтеры формируют точку изображения, выплескивая несколько капель базовых цветов в одну точку. За счет смешения базовых цветов получают нужный производный цвет. В принципе, достаточно 3 базовых цветов (красный, зеленый, синий или их оттенков) для формирования любого производного цвета.

Наиболее простые и дешевые принтеры формируют цвет именно из 3 базовых цветов. В более совершенных моделях, используется большее число базовых цветов. Например, часто кроме базовых цветов используется черный цвет.

В простых моделях для черно-белой печати используют картридж с черными чернилами, а для цветной печати его надо заменить на картридж с тремя чернильницами, содержащими базовые цвета. Черный цвет при цветной печати получается грязно-серым.

В более совершенных моделях одновременно используются два картриджа. Один с черной краской, а другой – с чернилами базовых цветов. В еще более совершенных принтерах используется более двух картриджей (печатающих головок).

Для качественной печати цветных изображений на цветных принтерах надо использовать специальную (довольно дорогую) бумагу. Уже сейчас технология такова, что качество печати на специальной бумаге близко к качеству фотографии.

Достоинствами струйных принтеров является то, что они не дороги и обеспечивают цветную печать. Недостатком являются дорогие расходные материалы (картриджи, специальная бумага).

Лазерные принтерыформируют точки изображения, нагревая лазером или линейкой светодиодов мельчайшие пылинки специального порошка – тонера. Там, где должна быть выведена точка изображения, лазер включается, нагревает тонер, и частица нагретого тонера отпечатывается на бумаге.

Технически являются более сложными устройствами, чем струйные принтеры. Имеют свой мощный процессор и память.

Достоинствами лазерных принтеров являются:

· быстрая печать текстов и изображений, состоящих из элементов отображаемых оттенками серого цвета;

· четкая качественная печать даже на обычной бумаге;

· менее дорогие расходные материалы, чем для струйных принтеров.

Основной недостаток ‑ более высокая цена, чем у струйных. Существующие цветные лазерные принтеры обеспечивают высокое качество печати, но очень дороги.

Ударные принтерыформируют точки, выталкивая тонкий стержень из печатающей головки. Он, ударяя по красящей ленте, оставляет оттиск точки на бумаге.

Самая старая разновидность принтеров. В настоящее время используются только в специальных целях (печать чеков в кассовых аппаратах, банкоматах и т.д.). У матричных принтеров размер точек изображения существенно больше, чем у струйных и лазерных. Поэтому существенно хуже качество печати. Основным достоинством является низкая стоимость расходных материалов.

Термические принтеры используют нагрев красителя и перенос его на бумагу в жидкой или газообразной форме. При охлаждении краситель застывает на бумаге, формируя изображение. Термические принтеры позволяют печатать высококачественные цветные изображения фотографического качества.

Специализированные принтеры являются частью различных технических устройств и предназначены для печати не только на бумаге, но и на иных носителях – картоне, ткани, металле и проч.

Графопостроитель –устройство для вычерчивания сложных изображений. Бывают планшетные и рулонные.

В планшетных бумага закрепляется на большом планшете и рисующее перо перемещается вверх-вниз и вправо-влево. В рулонных перо перемещается только вправо-влево, а лист протягивается вдоль линии пера.

Графопостроители достаточно дорогие устройства и применяются только в специальных целях – для вычерчивания сложных чертежей, широкоформатных плакатов и т.д.

Аудиосистема ПК

Для вывода звуковой информации используются аудиоадаптери акустическая система (динамики с усилителем низкой частоты, наушники). Также в акустическую систему входит устройство ввода звуковой информации – микрофон.

Аудиоадаптер – дочерняя плата, обеспечивающая преобразование цифровых данных в аналоговые и обратно для вывода/ввода звука с помощью ПК; имеет выход для передачи звукового сигнала на усилитель и вход для ввода звукового сигнала с внешнего источника в ПК для последующей обработки. Дорогие аудиоадаптеры имеют несколько входов и выходов.

Аудиоадаптеры различаются способами синтеза звука и наличием/отсутствием микросхем создания дополнительных звуковых эффектов (преобразование звука, объемный 3D-звук и т.д.). С помощью аудиосистемы ПК можно воспроизводить обычные аудио-CD, MP3 и WMA форматы.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.