Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Трехмерное моделирование

Компас 3D

Общее назначение системы

КОМПАС-3D как универсальная система трехмерного моделирования находит свое применение при решении различных задач, в том числе и архитектурно-строительного и технологического проектирования.

Общее назначение системы КОМПАС-3D — создание трехмерных ассоциативных моделей отдельных элементов и сборных конструкций из них. Конструкции могут содержать как оригинальные (созданные пользователем), так и стандартизованные конструктивные элементы, взятые из каталогов.

Параметрическая технология позволяет быстро получать модели типовых элементов на основе однажды спроектированного прототипа. Многочисленные сервисные функции облегчают решение вспомогательных задач проектирования и конструирования.

 

Общие сведения

2.2.1 Система КОМПАС-3D и ее приложения, начиная с версии V11, защищаются от несанкционированного копирования и использования с применением технологии HASP, SRM компании Aladdin. При этом изменился порядок выполнения следующих операций:

- Просмотр списка ключей защиты, доступных в сети.

- Просмотр списка компонентов приложения, лицензированных на ключах, доступных в сети.

- Просмотр списка сеансов доступа к защищенным продуктам и управление сеансами.

- Просмотр сведений о текущем Менеджере лицензий.

- Обновление лицензий в установленных ключах при изменении лицензионного соглашения.

2.2.2 Появилась возможность работы с системой КОМПАС-3D и отдельными ее компонентами в ознакомительном режиме. Этот режим автоматически включается, если при запуске системы не обнаружена необходимая лицензия. В ознакомительном режиме обеспечивается полная функциональность системы и всех компонентов. Период работы в ознакомительном режиме ó 30 календарных дней с момента первого запуска КОМПАС-3D. Ознакомительный период является однократным для конкретного компьютера.

Замечание. Ознакомительный режим предназначен исключительно для ознакомительных и учебных целей. Коммерческое использование системы в период работы в ознакомительном режиме не разрешается.

2.2.3 Появилось учебное пособие для самостоятельного изучения работы с КОМПАС-График. Учебное пособие реализовано в виде файла КОМПАС-2D.chm, поставляемого вместе с системой КОМПАС-3D. Для запуска учебного пособия служит команда Справка – Азбука КОМПАС-График.

2.2.4 Появилась контекстная панель. Она отображается на экране при выделении объектов документа и содержит кнопки вызова наиболее часто используемых команд редактирования. Набор команд зависит от типа документа. Настройка отображения контекстной панели (в том числе ее отключение) производится в диалоге, вызываемом командой Сервис - Параметры... - Система - Общие - Контекстная панель.

2.2.5 Информационные сообщения, которые ранее появлялись в виде диалогов (сообщения об изменении спецификации, подключенной к документу, сообщение об ошибке построения модели и т.п.), теперь имеют вид всплывающих сообщений. Всплывающие сообщения, в отличие от диалогов, не требуют обязательного закрытия. Настройка отображения всплывающих сообщений (в том числе их отключение) производится в диалоге, вызываемом командой Сервис - Параметры... - Система - Общие - Всплывающие сообщения.

2.2.6 Появилась возможность выбора размера пиктограмм на кнопках инструментальных панелей и в меню. Эта настройка производится в диалоге, вызываемом командой Сервис - Параметры... - Система - Экран - Настройка интерфейса - Размер значков. Доступно четыре варианта размера пиктограмм (в пикселах): 16х16, 24х24, 32х32, 48х48.

2.2.7 Появилась возможность выбора цвета для следующих объектов:

- рабочих и нерабочих перекрестных ссылок,

- сортируемых буквенных обозначений,

- номеров позиций, связанных с объектами спецификации,

- подчеркивания орфографических и грамматических ошибок и текста без проверки.

Настройка производится в диалоге, вызываемом командой Сервис - Параметры... - Система - Экран - Цвет текстовых элементов.

2.2.8 Расширены возможности настройки отображения стандартного курсора (´ловушкиª). В диалоге, вызываемом командой Сервис - Параметры... - Система – Графический документ - Курсор появились:

- кнопка Цвет, позволяющая выбрать цвет курсора,

- опция Обрамление, включающая отображение белого поля вокруг линий курсора,

- опция Обрамление текста, включающая отображение белого поля вокруг символов текста рядом с курсором.

2.2.9 Изменения в инструментальных панелях:

- кнопка Показать все перенесена в начало панели Вид; теперь это первая, а не последняя кнопка панели,

- кнопки Увеличить масштаб и Уменьшить масштаб исключены из умолчательного состава панели Вид при работе с графическими документами и моделями,

- изменены пиктограммы кнопок управления масштабом отображения документа и некоторых других кнопок без изменения местоположения.

2.2.10 Отдельный диалог настройки интерфейса аннулирован. Элементы управления интерфейсом перенесены в раздел Экран общего настроечного диалога, вызываемого командой Сервис - Параметры... - Система. В разделе Экран создан подраздел Настройка интерфейса, содержащий пункты, одноименные вкладкам диалога настройки интерфейса.

2.2.11 Расширенные панели команд теперь можно преобразовывать в отдельные панели путем перетаскиванияª мышью за маркер перемещения.

 

Трехмерное моделирование

2.3.1 Появились новые команды для создания пространственных кривых:

- Дуга окружности ó служит для построения дуги или окружности

- Сплайн по объектам ó служит для построения сплайна, повторяющего форму выбранных объектов.

- Скругление кривых ó служит для скругления угла, образованного двумя выбранными кривыми; кривая скругления ó дуга окружности или сплайн, лежащий на цилиндрической поверхности.

- Соединение кривых ó служит для построения кривой, соединяющей вершины двух выбранных кривых; доступны различные варианты сопряжения соединительной кривой с выбранными кривыми.

- Усечение кривой ó служит для построения копии выбранной кривой, усеченной в точке ее пересечения с указанным объектом.

- Кривая пересечения поверхностей ó служит для построения кривой пересечения грани или плоскости с другими гранями.

По умолчанию кнопки для вызова перечисленных команд размещаются на панели Пространственные кривые.

2.3.2 Появилась команда Сгиб по эскизу, позволяющая создать в листовой детали сгиб, профиль которого определяется контуром в эскизе. Сгиб по эскизу может располагаться вдоль одного ребра или нескольких последовательно соединяющихся ребер. При выполнении команды можно включить замыкание углов и задать его параметры.

2.3.3 Появилась возможность работы с телами, состоящими из нескольких частей. Такие тела могут быть получены, например, на основе эскиза, содержащего не один, а несколько контуров; также разделение тела на части может произойти при вырезании из него элемента.

Если в результате операции получается тело из нескольких частей, то после ее завершения автоматически запускается процесс выбора оставляемых частей. При необходимости впоследствии набор частей можно изменить.

2.3.4 Появились команды создания механических сопряжений между компонентами сборки:

- Вращение - вращение,

- Вращение - перемещение,

- Кулачок - толкатель.

Кнопки для вызова команд наложения механических сопряжений по умолчанию находятся на панели Сопряжения.

2.3.5 В команде наложения сопряжения Касание появились опции для выбора вида касания: По окружности и По образующей. Эти опции дают дополнительную возможность настройки сопряжения в парах цилиндр - цилиндр и конус - сфера. Кроме того, в сопряжении касания теперь могут участвовать тороидальные грани.

2.3.6 Появилась новая команда построения массива элементов ó Массив по точкам эскиза. Эта команда позволяет создать массив, положение экземпляров которого определяется точками, построенными в выбранном эскизе. Кнопка для вызова команды Массив по точкам эскиза по умолчанию находится на панели Редактирование детали/сборки.

2.3.7 Появилась команда Масштабирование, предназначенная для масштабирования тел с заданным коэффициентом масштабирования относительно выбранной точки. Кнопка для вызова команды по умолчанию находится на панели Редактирование детали/сборки.

2.3.8 Появилась команда ЛСК, предназначенная для создания в модели локальных систем координат (ЛСК). Доступны различные способы задания положения и ориентации ЛСК. Кнопка для вызова команды ЛСК по умолчанию находится на панели Вспомогательная геометрия.

Любую ЛСК в любой момент можно сделать текущей с помощью команды Редактор - Выбрать текущую СК.

В текущей ЛСК задаются параметры таких объектов, как эскизы, пространственные кривые, точки и некоторых других. Эта ЛСК становится системой координат объекта для последующего редактирования. Объект можно перенести из одной системы координат в другую с помощью команды Редактор - Перенести в СК.

2.3.9 Появилась команда Отклонение поверхностей, предназначенная для измерения взаимного отклонения двух граней (или грани и плоскости). При настройке измерения можно задать направление измерения, количество контрольных точек, количество максимумов и минимумов.

2.3.10 Появилась команда Обозначение позиций, предназначенная для простановки позиций в модели сборки. По умолчанию кнопка для вызова команды размещается на панели Элементы оформления. Как и в графическом документе, позиции в модели могут связываться с объектами спецификации (если на момент простановки позиций компоненты уже имеют объекты спецификации, то связь создается автоматически). При создании ассоциативного чертежа модели позиции передаются в чертеж. Связь с соответствующим объектом спецификации сохраняется.

2.3.11 Появилась возможность сохранения тела, построенного в детали или сборке, в файле новой детали (*.m3d). Для этого служит команда Создать деталь контекстного меню тела в Дереве модели. С помощью команды Файл - Сохранить как теперь можно сохранить деталь в файл сборки (*.a3d), а сборку ó в файл детали (*.m3d).

2.3.12 Появились следующие возможности редактирования структуры сборки:

- объединение компонентов в подсборку с помощью команды Объединить в

подсборку,

- разрушение подсборки на отдельные компоненты с помощь команды Разрушить подсборку,

- сохранение компонентов под другими именами и автоматическая вставка

переименованных компонентов в сборку с помощью команды Сохранить как; эта же команда позволяет сохранить деталь как подсборку (*.a3d) и подсборку ó как деталь (*.m3d). Все указанные команды применимы только к компонентам первого уровня и доступны в контекстном меню компонентов, выделенных в Дереве модели. Еще одна возможность редактирования структуры сборки ó копирование и перенос компонентов мышью в Дереве модели. Например, таким образом можно переместить деталь из одной подсборки в другую.

2.3.13 Появилась возможность сокращенной загрузки сборки. Доступно четыре типа загрузки компонентов сборки:

- полный ó компонент загружается полностью,

- упрощенный ó загружается только визуальный образ компонента,

- пустой ó компонент не загружается.

- пользовательский ó комбинация полного, упрощенного и пустого типов загрузки для разных компонентов сборки, составленная пользователем. Пользовательские типы загрузки записываются в файл сборки при ее сохранении и могут применяться в любое время. Компоненты с пустым и упрощенным типом загрузки, а также все производные от них объекты отображаются в Дереве модели. При редактировании производного объекта автоматически производится полная загрузка компонента. Использование упрощенного и пустого типов загрузки позволяет ускорить обработку (перестроение, отрисовку после поворота или сдвига и др.) моделей больших сборок. Так, можно включить полную загрузку лишь той подсборки, с которой ведется работа в данный момент, а все остальные компоненты выгрузить или ó если требуется видеть их расположение в сборке ó загрузить упрощенно.

2.3.14 Появилась возможность задания свойств ó МЦХ, цвета, оптических свойств ó для отдельных тел, построенных в деталях или сборках. Для задания свойств тела служит команда Свойства контекстного меню тела в Дереве модели.

2.3.15 Один и тот же эскиз теперь может использоваться в нескольких операциях. После выполнения операции пиктограмма эскиза остается на своем месте в Дереве модели (ранее эскиз становился подчиненным объектом операции).

2.3.16 Доработаны операции выдавливания и вращения: теперь во время их выполнения или редактирования можно сменить используемый эскиз. Для этого служит кнопка Эскиз сечения элемента на Панели специального управления. После ее нажатия запускается процесс выбора эскиза. Этот же процесс автоматически запускается, если команда создания элемента выдавливания или вращения была вызвана без указания эскиза.

2.3.17 Усовершенствована команда измерения расстояния и угла между объектами. Теперь она позволяет измерять:

- минимальное и максимальное расстояния между объектами,

- расстояние от объекта до оси поверхности вращения,

- расстояние между осями поверхностей вращения,

- угол между плоским или прямолинейным объектом и осью поверхности вращения,

- угол между осями поверхностей вращения,

2.3.18 Доработаны команды Присоединительная точка и Контрольная точка. В них появилась возможность построения точки с использованием функционала команды Точка. Кроме этого, при построении присоединительной точки теперь можно задать дополнительное ó второе ó направление в этой точке.

2.3.19 При простановке обозначений в модели стало доступно создание перекрестных ссылок. Например, в обозначении допуска формы можно сделать ссылку на обозначение базы.

2.3.20 На панели Вид появились кнопки Скрыть все объекты и Скрыть все объекты в компонентах (при работе со сборками). Меню каждой из кнопок содержит команды управления видимостью объектов и может быть преобразовано в панель Скрыть путем перетаскиванияª мышью за заголовок. Таким образом, доступ к командам скрытия объектов упрощается: вместо выбора команды из меню Вид - Скрыть можно нажать нужную кнопку на панели Скрыть.

2.3.21 В диалоге настройки управления изображением (Сервис - Параметры... - Система - Редактор моделей - Управление изображением) появилась опция Использовать только OpenGL. Если она включена, то для отрисовки модели используется только средство OpenGL, а если выключена ó то OpenGL и GDI. По умолчанию опция отключена. Включение опции Использовать только OpenGL рекомендуется для устранения дефектов изображения модели при работе в операционной системе Windows Vista с использованием цветовой схемы "Windows Aero".

2.3.22 Доработан фантом, отображающийся на экране во время создания и редактирования элемента: к каркасным линиям фантома добавлено полупрозрачное полутоновое изображение будущего элемента. Цвет фантома можно настроить в диалоге, вызываемом командой Сервис - Параметры... - Система - Редактор моделей - Редактирование, с помощью кнопки Фантом операции...

2.3.23 Теперь после вызова команды добавления компонента в сборку умолчательный тип файла в диалоге открытия файла ó детали и сборки (*.a3d и *.m3d). Ранее по умолчанию предполагалась вставка детали (*.m3d).

2.3.24 Доработаны команды создания массивов элементов: теперь элементы для копирования можно указывать не только в Дереве, но и в окне модели.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.