Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хозяйственная и социокультурная адаптация



В первой половине XIX века Северный Кавказ стал активно втяги­ваться в товарное обращение во всероссийском масштабе. Торгово- хозяйственные связи возникали как между новопоселенцами и горскими и кочевыми народами Кавказа, так и с Центральной Россией. Постепенный на­плыв новопоселенцев способствовал изменению жизни, быта, хозяйственной деятельности и культуры края.

Территория. Северного Кавказа по своему топографическому положению разделялась на равнинную, предгорную, горную и высокогорную. Это обстоятельство отразилось и на хозяйственной деятельности русского крестьянства.

Наличие плодородных земель и благоприятные климатические условия позволяли населению заниматься земледелием в широких масштабах. В первой половине XIX в. На Северном Кавказе имело место однопольная, двухпольная, трехпольная системы и залежно-переложная система, при которой после нескольких лет обработки земли оставляли отдыхать, перенося пахоту на новые целинные или залежные. Различные системы севооборота было обусловлено разнообразием естественногеографических зон Северного Кавказа.

Основным. занятием крестьян было земледелие и скотовод­ство. Наличие плодородных земель, пастбищ и водоемов давало возможность получать высокие, по сравнению с центральными губерниями страны, уро­жаи. Если изначально основной упор делался на разведение скота, то по мере обустройства на новых землях на первое место выходила обработка пашни. Власть в свою очередь всячески поощряла такую тенденцию и старалась снабдить желающих заниматься хлебопашеством необходимыми наделами. Впрочем ситуация на Северо-Восточном и Северо-Западном Кавказе, Цен­тральном Предкавказье имела свои особенности, которые нашли отражение в специфике деятельности. народов региона.

Уже с начала колонизации региона начала складываться хозяйствен­ная специализация различных районов края. По словам исполняющего долж­ность кавказского гражданского губернатора, писавшего еще в 1813 г. в Пе­тербург, местные уезды отличались: «Ставропольский - хлебопашеством, скотоводством и солью, Александровский теми же преимуществами; Георги­евский - целебными водами, хлебопашеством, скотоводством и торговлею, и Кизлярский - виноградными и другими полезными плантациями, виноград­ным спиртом и водкою, торговлею солью, шелководством и лошадиными за­водами”[44]

Переселения значительного числа крестьян на Северный Кавказ и в Черноморию способствовали дальнейшему развитию земледелия и скотоводства в этом регионе.

Распашка огромных целинных массивов 1/13 часть общего числа земель в Предкаказье в первой трети XIX в. Была результатом огромного и напряженного труда русских и украинских переселенцев в хозяйственном освоении обширного края за сравнительно короткое время. Это был шаг на пути развития не только производительных сил Северного Кавказа, но и экономики всего Русского государства.

Русские и украинские крестьяне, переселившиеся на Северный Кавказ, шли сюда навсегда, обрабатывали землю и создавали хозяйство. Они переносили на новые места свои навыки, знания и умения, использовали опыт и трудовые навыки местного населения, перенимая у него новый сельскохозяйственный календарь, новые культуры, новые породы скота. В свою очередь, русское и украинское крестьянство делилось своими навыками с горскими народами и кочевавшими здесь ногайцами и калмыками. Глубокая вспашка требовала замены сохи на тяжелый плуг; в этих условиях при пахоте быки заменяли лошадей. Совершенствовались и многие другие сельскохозяйственные орудия.

В 1817 —1820 гг. земледелие переживает в регионе некоторый упадок. Об этом свидетельствуют данные об урожае хлебных культур в Кав­казской губернии (см. табл.1) и в Черномории (см. табл. 2). “В Кавказской губернии до 40-х годов XIX в. посевы и урожай хлеба (главным образом, пшеницы) не превышали уровня 1811 г., когда было собрано 592101 четвертей хлеба. В 1814 — 1815 гг. сборы оказались значительно меньшими. Исключени­ем является сравнительно урожайный 1819 год. Основными земледельческими районами Ставрополья оставались Ставропольский и Пятигорский уезды. В Моздокском уезде хлеба сеяли мало, а в Кизлярском — вообще почти не зани­мались земледелием”[45].

Урожайность хлебных культур Кавказской (Ставропольской) губернии в 1814-1859 гг. (в четвертях) табл.1

годы Посеяно хлеба Снято хлеба

1814 113694 334091

1815 - 398411

1819 - 662481

1829 - 557360

1839 114082 553908

1840 149329 712597

1841 187907 875989

1842 227740 775499

1842 323710 1237945

1843 202390 1137237

1844 235542 1470673

1845 325239 1963667

1848 357347 377960

1850 378675 1193566

1852 382117 1020475

1854 386317 1666147

1858 358345 1163005

1859 382410 1203958

 

.В Земле Войска Черноморского в 20-е гг. XIX в. земледелие переживает большой упадок. Сильно понижаются урожаи, усиливается зависимость от Кавказской и других внутренних губерний России. В 1820 г. сборы хлеба здесь находились на уровне 1800 г., а в середине 20-х годов даже уступали этим сборам (было собрано около 67 тыс. четвертей). Это объяснялось посто­янной занятостью мужского населения военной службой и острой нехваткой свободных рабочих рук. Средние урожаи были устойчиво невелики около сам-3”[46].

 

Урожай хлебных культур в Черномории 20-40-х гг. XIX в. табл. 2

годы Снято хлеба в четвертях

1820 27884

1825 65956

1849 163880

В условиях Центрального Предкавказья новые климатические условия, особенности.почвы потребовали от крестьян и казаков отказаться от привычных методов ведения хозяйства, приноровиться к новому посевному календарю. Для обработки предкавказского чернозема стали применять ук­раинский плуг, запряженный четырьмя-восьмыо парами валов. Вспахав це­лину, в дальнейшем можно было ограничиться ее боронованием. Долгое время практиковалась залежная система земледелия, при которой распахан­ный участок использовался несколько лет, а потом забрасывался или исполь­зовался для выпаса скота. «Отдохнувшая» земля вскоре вновь давала непло­хой урожай. На свежераспаханном участке в первый год сеяли просо, лен, сажали бахчевые (арбузы, дыни, тыквы), затем переходили на озимую пше­ницу, потом яровую, ячмень и овес и, наконец, сажали гречиху, горох, куку­рузу, чечевицу. Яровые культуры начинали высаживать в конце февраля. Особое внимание уделяли своевременному сбору урожая. Озимую пшеницу сжинали уже в июне,, а в августе приступали к обмолоту, прогоняя по снопам скот, или молотил и.по нему цепами. Как правило, озимую и яровую пшеницу не косили, а сжинали, что позволяло более качественно собрать урожай.

«Однако неурожай 1833 г. и последовавший за ним голод превзошли своими размерами все предыдущие невзгоды жителей Кавказской области. И крестьяне, оставшись без съестных припасов на зиму, просто уходили целыми деревнями в центральные районы России»[47]

Количественные показатели сбора зерна с каждым годом увеличива­лись.. Однако достигалось это за счет экстенсивного ведения хозяйства. Рас­пахивались все новые участки земель, причем не останавливаясь перед вы­рубкой леса, что приводило к пыльным бурям. Отсутствовала практика удоб­рения почвы. Подлинным бедствием были напеты саранчи, истреблявшей на своем пути всю растительность..

Из Замечания Кавказского гражданского губернатора о состоянии Кавказской области. “Обычный здесь способ хлебопашества следующий, поселянин поднимает новь, землю никогда не паханную , снимает без отдыха 3 и 4 хлеба и потом эту ниву бросает на десятки лет и сим способом возделывает в другом месте опять новую землю . Большое изобилие плодородных земель дозволяет использовать данный способ земледелия, но сей способ вкоренил между здешними обывателями и даже помещиками.”[48]

Наряду с земледелием животноводство на Северном Кавказе являлось основной отраслей хозяйства. Вековой опыт занятия животноводством выработал наиболее рациональные способы ведения хозяйства в зависимости от природных условий, экономических связей и конкретно исторической ситуации. К новым условиям привыкали и новые переселенцы, которые почувствовали существенные выгоды.

Основная масса скота принадлежала казачьей и крестьянской верхушке. Значительная же часть крестьян не имела достаточно количества скота и лошадей и вынуждена была идти в услужение к местным старшинам.

Скотоводство и коневодство в осваиваемых районах Предкавказья в первой половине XIX в. Уже носили товарный характер. Северокавказский скот и лошади высоко ценились во внутренних губерниях России.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.