Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Урок №5. Дух Святой и Церковь



Вопрос: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам». (Откр. 3:21-32) Дух обращается ко многим церквам. Как найти среди них истинную церковь?

Ответ: В Священном Писании мы можем видеть два понятия «церкви»:

· Церковь как христианская община, имеющая территориальную или, как говорят православные, каноническую границу. Таковыми церквами в новозаветную эпоху были, например, знаменитые семь церквей Апокалипсиса.

· . Церковь как мистическое тело Христово, собирающая верных в единство веры, религиозного мировоззрения и духовной жизни.

Вопрос: Многие религиозные общины называют себя «церквами». При этом их учения, традиции и нравственные требования к своим членам различаются. На какие свойства истинной Церкви указывает Библия?

Ответ: Библия указывает на следующие свойства:

· Единство Церкви. Оно основано на единобожии, а также на единстве мировоззрения и образа жизни христиан: «Одно тело и один дух, как и вы призваны к одной надежде вашего звания, один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, который над всеми, и через всех и во всех нас» (Еф. 4:4-6).

· Нерушимость Церкви. «И Я говорю тебе, ты Пётр, и на сём камне созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». (Мф. 16:18). Церковь не может быть «разрушена» или «уничтожена». Если бы это произошло, то «врата ада одолели бы её». Тогда Христос оказался бы лжепророком.

· Присутствие Христа в Церкви. «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что я повелел вам; и се, Я с вами до скончания века» (Мф. 28:18-20). Христу не нужны наместники и заместители в Церкви. Христос Сам пребывает в Своей Церкви, что является гарантом её истины.

· Истинное христианство находится только в истинной Церкви. «Церковь Бога живого - столп и утверждение истины» ( 1 Тим. 3:16). Человек не может знать истину без соприкосновения с Церковью. «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец» (Киприан Карфагенский).

· Церковь– тело Христа. Он её Глава. Он (Христос) есть прежде всего, и всё Им стоит. Он есть глава Тела Церкви. Он – начаток, первенец из мёртвых, дабы ему иметь во всём первенство (Кол. 1:17-18).

· При крещении духом[27] мы входим в Церковь. Все мы одним духом крестились в одно Тело. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, иудеи или еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом (1Кор. 12:13).

· Связь причащения и Церкви. «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Один хлеб, и мы многие – одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1Кор. 10:16-17). Мы - одно тело, то есть члены Церкви из-за того, что причащаемся одного хлеба. Этим хлебом жизни является Сам Христос.

· Связь Церкви и искупительного подвига Христа. «Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). Христос приобрёл нас своим искупительным подвигом не каждого в отдельности, а в Церкви. Это значит, что нет искупления вне Тела Церкви. Пастырей Церкви ставит на служение Дух Святой. Без Духа Святого нет пастырей, без пастырей нет Церкви.

· Апостольская преемственность – важное условие истинной Церкви. Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде (не там), тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам: ему придверник отворяет и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их. Ин. 10:1-3. Истинный пастырь получает доступ к служению через то, что «придверник ему отворяет». Это символически изображает преемственную связь духоносных пастырей разных поколений.

· Особенные служения: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова». (Еф. 4:11-12.) В Церкви должны быть пять служений для того, чтобы люди могли достигать совершенства, и для того, чтобы Церковь росла территориально и хронологически, то есть воспроизводила Себя во всех поколениях и народах. Священное Писание указывает на то, что все эти служения кроме служения пророков передаются из поколения в поколение посредством дисциплины преемственности.

Вопрос:Как можно наблюдать действия Духа Святого в Церкви?

Ответ: Дух Святой проявляет себя и в Церкви и вне Церкви преимущественно в виде чудес. Однако в Церкви мы можем наблюдать его действия в основном в церковных таинствах.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.