Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экологические преступления, их классификация. Правовой анализ незаконной добычи водных животных и растений и незаконной охоты



Экологическое преступление — это предусмотренное уго­ловным законом и запрещенное им под угрозой наказания винов­ное общественно опасное деяние (действие или бездействие), кото­рое посягает на окружающую среду и отдельные ее компоненты, рациональное использование природных ресурсов, обеспечиваю­щих оптимальную жизнедеятельность человека, а также на экологическую безопасность населения и территорий, и состоит в непо­средственном противоправном использовании природных объек­тов или воздействии на них, приводящем к негативным изменени­ям состояния и качества окружающей среды.

Объектомэкологических преступлений является сложный целостный комплекс фактических общественных отношений, их правовой формы и материальной оболочки. Рациональное и соответствующее нормам экологического законодательства осуществле­ние этих отношений обеспечивает жизнедеятельность человека, использование им окружающей среды как непосредственного базиса существования, удовлетворения разумных социальных потреб­ностей и гарантирует его безопасность.

Непосредственным объектомявляются охраняемые уголов­ным законом общественные отношения в сфере использования от­дельных видов природных ресурсов, природных объектов, обеспе­чения правопорядка при осуществлении конкретных видов воз­действия на окружающую среду, а также экологической безопас­ности населения и территорий в ходе эксплуатации промышлен­ных и других объектов и иной производственной деятельности.

Предметом экологических преступлений считаются как объ­екты (компоненты) окружающей среды — дикие животные, воды, леса и т. п., так и продукты человеческой деятельности, оказываю­щие воздействие на состояние окружающей среды и ее элементов, например опасные радиоактивные, химические, биологические ве­щества и отходы.

Объективная сторона,как правило, охватывает действия (без­действие), состоящие в нарушении правил охраны окружающей среды, рационального природопользования, экологический безопасности; наступление предусмотренных законом последствий (вред окружающей среде или здоровью человека); причинную связь меж­ду ними. Большинство составов экологических преступлений в УК РФ являются материальными. Формальные составы предусмот­рены ст. 253 УК ("Нарушение законодательства Российской Феде­рации о континентальном шельфе и об исключительной экономи­ческой зоне Российской Федерации"), ст. 256 ("Незаконная добыча водных животных и растений"), ст. 258 ("Незаконная охота") и др. Кроме того, ст. 247 ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов") наряду с материальными составами содержит состав поставления в опасность — создание угрозы при­чинения существенного вреда.

Признаки объективной стороны (место совершения преступ­ления — зона экологического бедствия, территория заповедника и т. п., способы совершения преступления — применение взрывча­тых или химических веществ и др.) в ряде составов преступлений являются обязательными.

Субъектомэкологических преступлений могут быть лица, до­стигшие 16-летнего возраста. В ряде составов указаны признаки специального субъекта, т. е. лица, в обязанности которого норма­тивными или правоприменительными актами включено либо вы­полнение определенных действий по организации работ, контро­лю, принятию мер безопасности и т. п., либо установлен специаль­ный порядок деятельности в целом (ст. 246, 247, 248, 249 УК) в силу должностного положения, или служебного поручения. При­знаками специального субъекта могут характеризоваться и граж­дане, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, води­тели транспортных средств, нарушающие карантинные правила при перевозке животных (ст. 249 УК).

С субъективной стороны экологические преступления харак­теризуются как умышленной, так и неосторожной виной.

Экологические преступления можно разделить на группы по нескольким, критериям. Первый — место в Уголовном кодексе РФ. По этому критерию экологические преступления подразделя­ются на две группы:

1) преступления, ответственность за которые предусмот­рена в гл. 26 Кодекса. К ним относятся нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ, обращения с экологи­чески опасными веществами и отходами; безопасности при обра­щении с микробиологическими либо другими биологическими аген­тами и токсинами; установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений и ветеринарных правил; охраны и использова­ния недр; охраны рыбных запасов; загрязнение вод, атмосферы, морской среды, порча земли; незаконные охота, добыча водных животных и растений и порубка деревьев и кустарников; уничто­жение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ; уничтожение или повреждение лесов; нару­шение режима особо охраняемых природных территорий и при­родных объектов; нарушение законодательства о континенталь­ном шельфе и исключительной экономической зоне РФ,

2) экологические преступления, составы которых помещены в иные главы Уголовного кодекса РФ (они рассматриваются в соот­ветствующих разделах учебника). К ним, в частности, относятся преступления, связанные с нарушениями правил безопасности на объектах атомной энергетики, при ведении горных, строительных и иных работ, на взрывоопасных объектах, а также с нарушением правил обращения радиоактивных материалов, взрывчатых и т. п. веществ (ст. 215 и след. гл. 24); ст. 236 ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил"), ст. 237 ("Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей"), ст. 243 ("Уничтожение или повреждение памятников ис­тории и культуры"), ст. 245 ("Жестокое обращение с животными") гл. 25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности". (В этом плане примечательно, что в ст. 237 прямо говорится о создании опасности для окружающей среды, в ст. 243 среди объектов указываются природные комплексы); экоцид (гл. 34 "Преступления против мира и безопасности человечества"). Окружающая среда может быть объектом терроризма, а ее уничто­жение, существенное изменение как условия жизнедеятельности на­селения региона, экологическая катастрофа — целью террористи­ческого акта. Вред окружающей среде может быть причинен и в результате совершения ряда транспортных преступлений (гл. 27 УК), например, при нарушении правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов и др.

Второй критерий разделения экологических преступлений на группы — это объект уголовно-правовой защиты, его предметная экологическая выраженность. По этому критерию классифициру­ются только преступления, предусмотренные в гл. 26УК.

Здесь выделяются три группы экологических преступлений:

1) преступления, состоящие в нарушении правил экологичес­ки значимой деятельности, непосредственным объектом которых является порядок деятельности,

2) преступления, посягающие на отдельные элементы окру­жающей среды (воды, атмосферу, почвы, леса, недра, континен­тальный шельф, особо охраняемые природные территории и объ­екты);

3) преступления, посягающие на объекты флоры и фауны как составную часть окружающей среды, условие биологического раз­нообразия и сохранения биосферы Земли.

Незаконная добыча водных животных и растений. Ста­тья 256 УК РФустанавливает уголовную ответственность за не­законную добычу рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых растений. Для описания объективной стороны далее законодатель использует такие ее признаки, как: причине­ние крупного ущерба; совершение деяния с применением самоход­ного транспортного плавающего средства или взрывчатых и хими­ческих веществ, электротока либо иных способов массового истреб­ления указанных водных животных и растений; совершение дея­ния на территориях (акваториях), обладающих особым стату­сом, — в местах нереста или на миграционных путях к ним; на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бед­ствия или в зоне чрезвычайной экологический ситуации.

Квалифицирующими признаками, выделенными в ч. 2 по предмету преступного посягательства, является незаконная добы­ча котиков, морских бобров и иных морских млекопитающих при условии наличия второго квалифицирующего признака — места совершения преступления, т. е. открытого моря или запретной зоны, а в ч. 3 указаны квалифицирующие признаки второй степени об­щественной опасности — использование лицом своего служебного положения, совершение преступления группой лиц по предвари­тельному сговору или организованной группой.

Статья 256 УК содержит признаки нескольких составов пре­ступления, различающихся по объективной стороне, обязательности последствий (ч. 1), по предмету посягательства (ч. 2), по квалифи­цированным (отягчающим) признакам состава (ч. 3).

Предметом преступления являются водные биоресурсы, как имеющие, так и не имеющие промыслового значения, т. е. запасы рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных, водных растений и т. п., находящихся во внутренних и территориальных водах РФ, на континентальном шельфе и в исключительной эконо­мической зоне России, а также в открытом море, конвенционных районах и территориальном море иностранных государств и не­разрывно связанных с акваторией их нахождения.

Объективная сторонаосновного состава преступления (ч. 1) включает, действия, состоящие в добыче, и незаконность таких действий, причинение крупного ущерба (материальный состав) либо совершение преступления без причинения общественно опасных последствий, но способом или в местах, особо оговоренных в зако­не, т. е. с применением самоходного транспортного средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных спосо­бов массового истребления; в местах нереста или на миграционных путях к ним, на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологический ситуации (формальные составы).

Добыча — это процесс убоя, улова, изъятия из природной среды водных животных и растений, приводящий к фактическому завладе­нию ими. Незаконность добычи — осуществление ее с нарушением общих запретов на добычу в любом количестве либо без специального разрешения (лицензии), либо с нарушением ее условий.

Крупный ущерб — добыча ценных пород рыб, водных живот­ных, значительный объем добытого, уничтожение молоди, мест нереста и т. п.

Субъектпреступления — лицо, достигшее 16-летнего воз­раста.

Субъективная сторонахарактеризуется прямым и косвен­ным умыслом.

Предметом преступления по ч. 2 являются морские живот­ные, находящиеся под специальной охраной (котики, морские боб­ры и проч.).

Объективная сторонавключает действия по их добыче, мес­то совершения преступления — открытое море или запретные зоны, т. е участки суши и водного пространства, где находятся лежби­ща, места выращивания молодняка и т. п. Состав преступления формальный, и наступления последствий не требуется.

Субъективная сторона и субъектпреступления аналогичны предусмотренным в ч. 1 ст. 256 УК.

Незаконная охота. Статья 258 УКустанавливает уголовную ответственность за незаконную охоту, совершенную: с причинени­ем крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, на терри­тории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедст­вия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Квалифи­цирующими признаками по ч. 2 выступают совершение незакон­ной охоты с любым альтернативным признаком объективной сто­роны или предмета посягательства, указанных в ч. 1 статьи, лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой.

Таким образом, ст. 258 УК содержит признаки основного ма­териального состава преступления (п. "а" ч. 1), ряда формальных составов, различающихся по способу совершения преступления, его предмету, месту совершения (п. "б", "в", "г" ч. 1), и квалифици­рованных составов (ч. 2).

Предметом незаконной охоты являются дикие животные, на­ходящиеся в состоянии естественной свободы, чье существование не опосредуется трудом человека (птицы и звери).

Объективная сторонавключает действия, последствия в виде крупного ущерба, причинную связь между ними (для материаль­ного состава), либо действия, способы, предмет или место неза­конной охоты (для формальных составов).

Охота — это выслеживание с целью добычи, преследование, отлов, убой и иная добыча диких животных. Незаконной признает­ся охота без разрешения (лицензии), осуществляемая лицом, не имеющим права на охоту, т. е. не достигшим 18 лет, не являющим­ся членом общества охотников, получившим лицензию без уста­новленных законом оснований, либо охота, осуществляемая с на­рушением условий места, времени, способов, орудий, количества добытого.

Размер ущерба определяется судом с учетом обстоятельств дела, количества добытого, ценности животных и т. п.

Субъектпреступления — лицо, достигшее 16-летнего воз­раста.

Субъективная сторонахарактеризуется прямым умыслом; в случае причинения крупного ущерба возможен и косвенный умысел.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.