Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью ст. 111,112,115



Прест-я против здоровья.

Ч1Ст111: Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью: опасного для жизни чел-ка, или повлёкшего за собой потерю зрения, речи, слуха, либо какого-либо органа или утрату органом ф-ий, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией, токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем га 1/3 или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. Об сторона: в основном в форме действия. S сторона: умышленная форма вины, устанавливаются специальные мотив и цель. Лицо осознает, что своими действиями (бездействием) посягает на здоровье другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда здоровью и желает их (прямой умысел) либо не желает, а лишь сознательно допускает эти последствия или относится к ним безразлично (косвенный умысел). S: ФЛ достигшее возраста 14 л. Наказание – лишение свободы от 2 до 8.

Ч2ст111 п «а»: лица или его близких в связи с осущ-ем данным лицом служебной деятельности или выполнением общ долга: Служебная деятельность- совершение лицом действий, входящих в круг его обязанностей, вытекающий из законных Д-ов и деятельность этих лиц не должна противоречить зак-ву. Общ долг- осущ-е гр-ом специально возложенных на него обязанностей. Близкие родственники- люди, в благополучии которых заинтересован потерпевший. Мотив- пресечение деятельности. Прест-е совершается из мести. Деятельность д/б правомерной. П.«б»: Беспомощное состояние: когда чел-к не может оказат сопротивление в силу физ или псих состояния или возраста. Это состояние должно возникнуть до начала выполнения об стороны. П.«в»: совершенное обще опасным способом: в результате действия виновного подвергается опасности жизнь других (взрыв, поджог, выстрел в местах скопления людей). П«г»: По найму- получение исполнителем вознаграждения. Сопряженное: с разбоем (162)- нападение в целях хищения имущества, совершенное с применением насилия опасного для жизни или здоровья. Форма вины: прямой умысел, м/б и косвенный; смерть м/б по неосторожности. С вымогательством(163): требование под угрозой насилия передачи чужого имущ-ва или право на его собственность; окончено с момента требования. С бандитизмом: банда (частное явление); наличие оружия. П«д»: из хулиганских побуждений: на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновных является открытым вызовом общ порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение. П «е»: по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти, вражды, кровной мести: требуется установление факта возбуждения такой вражды или демонстрации ненависти по указанным мотивам. Религиозное- ритуальные действия. п «ж»: в целях использования органов и тканей потерпевшего: умышленное нарушение медиками З-на в целях трансплантации органов. Употребление в качестве белковой пищи. Для продажи на «запчасти» (не медикам). Использование органов чел-ка как реквизита. Наказание – лишение свободы от 3 до 10.

Ч3ст111: п «а»: группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой: ст35: группа лиц- если участвовали 2 и более исполнителя без предварительного сговора; по предварительному- лица, заранее договорившиеся о совместном совершении прест-я; организованная- прест-е совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких прест-ий. S-ы д/б соисполнителями, не несут ответ-ть через 33. п «б»: 2х и более лиц: требуется установить наличие единого умысла виновного: повышенная общ опасность. Если действия охватывались одним умыслом и были совершены одновременно =>единичное прест-е; одновременно. Если прест-я произошли в разное время д/б единый мотив. Прямой умысел в отношении 1-ого потерпевшего и косвенный в отношении др лиц. Наказание – лишение свободы от 5 до 12.

Ч4ст111: ответь-ть за умышленное причинение вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (2-ая форма вины)- требуется установить небрежное или легкомысленное отношение виновного. Наказание – лишение свободы от 5 до 15.

Ст112: умышленное причинение средней тяжести: не опасного для жизни и не повлекшего последствий 111, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на 1/3. Ответ-ть с 14. Наказание – лишение свободы от 6 мес до 5 лет.

Ст115: умышленное причинение лёгкого вреда: вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (до 3-х недель на больничном). Ответь-ть с 16л. Наказание: штраф, обязательные работы, исправительные работ.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.