Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Убийство предусмотренное п.п. «г», «д», «е» ч.2. ст. 105



г) убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Характеризуется повышенной общественной опасностью вследствие особого состояния потерпевшей. Потерпевшая должна быть в состоянии беременности любой продолжительности, и виновный должен знать об этом.

д) с особой жестокостью: общ опасность заключается в личности убийцы. Жестокое поведение- намеренное и осмысленное причинение страданий и мучений ради них самих или других целей, либо угроза такого причинения, когда субъект допускает, что подобное последствие наступает. Особую жестокость можно связать с поведением виновного: способ- свидетельствует о том, что причиняется излишнее страдание (нанесение большого кол-ва телесных повреждений, сожжение заживо, предварительное, постепенное отсечение органов тела, использование мучительно действующего яда, длительное лишение воды, тепла и др); обстановка- в присутствии близких; суб сторона: цель: причинить особое страдание. Для квалификации деяния как убийства, совершенного с особой жестокостью, необходимо установить, что виновный осознавал наличие подобного способа лишения жизни. Для лица очевидно, что он при убийстве причиняет особые мучения, особые страдания потерпевшему. Если этого сознания нет, то нет и квалифицирующего признака "особая жестокость". Убийство с особой жестокостью может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом.

е): убийство, совершенное обще опасным способом: в результате действия виновного подвергается опасности жизнь других (взрыв, поджог, выстрел в местах скопления людей). Если при этом, кроме намеченной жертвы, погибают и другие лица, при квалификации дополнительно применяется и п. "а" ч. 2 ст. 105 УК. В случаях причинения телесных повреждений другим лицам действия виновного, кроме п. "е" ч. 2 ст. 105 УК, надлежит квалифицировать также по статьям УК, предусматривающим ответственность за умышленное причинение вреда здоровью. Если при совершении убийства общеопасным способом, кроме смерти намеченной жертвы, наступает смерть других лиц, причем отношение к их смерти имеет форму неосторожной вины, то деяние следует квалифицировать помимо п. "е" ч. 2 ст. 105 и по ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности). Точно так же по совокупности преступлений должна происходить квалификация при неосторожном причинении тяжкого вреда здоровью другим лицам (дополнительно по ст. 118 УК). Если виновный, осознавая эту опасность, сознательно допускает, а в ряде случаев даже желает эти последствия, налицо умысел по отношению к ним, прямой или косвенный. Если же виновный, осознавая опасность своих действий, понимая, что они, помимо жертвы намеченной, могут привести к смерти или причинению вреда здоровью другим лицам, рассчитывает на какие-то реальные, по его мнению, обстоятельства, которые, как он считает, позволят избежать наступления этих дополнительных последствий, то он и должен отвечать по совокупности, как за умышленное, так и за неосторожное преступление. В тех случаях, когда убийство путем взрыва, поджога или иным общеопасным способом сопряжено с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с уничтожением или повреждением лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, содеянное наряду с п. "е" ч. 2 ст. 105 УК следует квалифицировать также по ч. 2 ст. 167 или ч. 2 ст. 261 УК

П.п.«ж»,«з»,«и»ч.2ст.105

ж) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой: ст35: группа лиц- если участвовали 2 и более исполнителя без предварительного сговора; по предварительному- лица, заранее договорившиеся о совместном совершении прест-я; организованная- прест-е совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких прест-ий. Таковыми следует признавать лиц, которые действовали совместно, с умыслом, направленным на совершение убийства, и непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего. Главное, необходимо установить, что все лица действовали сообща, взаимно дополняемыми усилиями с умыслом, направленным на причинение смерти.

Субъекты д/б соисполнителями, не несут ответ-ть через 33.

з) из корыстных побуждений или по найму, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом: Из корысти- убийство, совершенное в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц или избавление от материальных затрат. По найму- получение исполнителем вознаграждения. Сопряженное: с разбоем (162)- нападение в целях хищения имущества, совершенное с применением насилия опасного для жизни или здоровья. Форма вины: прямой умысел, м/б и косвенный; смерть м/б по неосторожности. С вымогательством(163): требование под угрозой насилия передачи чужого имущ-ва или право на его собственность; окончено с момента требования. С бандитизмом: банда (частное явление); наличие оружия.

п«и»: из хулиганских побуждений: убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновных является открытым вызовом общ порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение. Нередко это преступление совершается без повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства. В основе формирования хулиганских побуждений лежит, как правило, низменная психологическая установка личности, злоба, ненависть, пренебрежение к людям. Если же побуждения не установлены, а преступное поведение человека определяется только его личными взаимоотношениями с потерпевшим, то причинение смерти в этих случаях не может быть квалифицировано как убийство из хулиганских побуждений, независимо от места его совершения. Нередко убийство из хулиганских побуждений совершается в результате ссоры, в драке.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.