Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Архитектура информационно-вычислительных систем



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ

(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

 

Курс лекций по дисциплине:

“Сети, ЭВМ и телекоммуникации”.

Преподаватель:

Д.т.н., профессор

Башкиров Леонид Григорьевич

 

 

Г.

Рекомендуемая литература:

 

1. Бройдо В.Л. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. Изд. «ПИТЕР», 2006 г.

2. Пятибратов А.П. и др. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. Изд. М.:инансы и статистика. 2001 г.

3. Смирнов А.В. Архитектура вычислительных систем. Изд. «ПИТЕР», 1999 г.

ВВЕДЕНИЕ

ЭВМ

 

ЭВМ широко используется для решения различного класса задач. В последнее десятилетие в различных областях народного хозяйства ведутся большие работы по созданию автоматизированных систем управления (АСУ), систем автоматизированного проектирования (САПР), автоматизированных информационных систем (АИС) и др. Каждая из этих систем располагает большим объемом информации, которая используется для решения задач по программам, разработанным пользователями-программистами на базе системных программных средств. Информационный фонд этих систем принято называть базой данных.

 

КОНЦЕПЦИЯ ЭВМ

 

Обработка больших массивов информации - наиболее массовая область применения ЭВМ. Эффективная обработка таких объемов информации ставит перед разработчиками программ ряд сложных проблем: как организовать информацию в памяти ЭВМ, какие операции по ее обработке наиболее удобны и эффективны, какова организация работ по обработке больших объемов информации, какое общесистемное программное обеспечение необходимо.

Под данными понимается информация, находящаяся в памяти ЭВМ или подготовленная для ввода в ЭВМ. Подготовка информации состоит в ее формализации, кодировке и перенесения на машинные носители.

Под обработкой данных понимается совокупность задач, осуществляющих преобразование массивов данных. Обработка данных включает в себя ввод данных в ЭВМ, отбор данных по каким-либо критериям и параметрам, преобразование структуры данных, перемещение данных на внешней памяти ЭВМ, ввод данных, являющихся результатом решения задач, в табличном или каком-либо ином удобном для пользователя виде.

Для решения комплекса данных создаются системы взаимосвязанных задач обработки данных (СОД).

Под управлением данных принимается весь круг операции с данными, которые необходимы для успешного функционирования СОД. Эти операции можно разделить на обслуживающие, например копирование, и рабочие, выполняемые прикладными программами СОД. В случае рабочих операций говорят о доступе к данным или манипулировании данными.

Под базой данных (БД) понимается совокупность взаимосвязанных данных некоторой предметной области, хранимых в памяти ЭВМ и организованных таким образом, что эти данные могут быть использованы для решения многих задач многими пользователями.

Память пригодная для хранения БД должна обладать следующими свойствами.

1. Задачи СОД обычно решаются многократно, причем результаты решения одной задачи в ряде случаев служат исходными данными для другой задачи. В этой ситуации БД выполняет роль “склада”, где накапливается информация, которая будет использоваться для решения задач данной предметной области. Поэтому необходимо, чтобы данные БД хранились постоянно и их существование и сохранность не зависели от состояния ЭВМ. Кроме того, ввиду большой ценности информации в БД к памяти предъявляются очень высокие требования к надежности сохранения информации.

2. Память БД должна быть очень большого объема и в процессе “жизни” БД должна быть способна к расширению.

3. Применяемые в БД методы поиска информации требуют прямого (а не последовательного) доступа к данным.

 

ЛЕКЦИЯ № 1

Архитектура информационно-вычислительных систем

Система (от греческого systema — целое, составленное из частей соединение) — это совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом, образующих оп­ределенную целостность, единство. Приведем некоторые понятия, часто исполь­зующиеся для характеристики системы.

1. Элемент системы — часть системы, имеющая определенное функциональное назначение. Сложные элементы систем, в свою очередь состоящие из более про­стых взаимосвязанных элементов, часто называют подсистемами.

2. Организация системы — внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия элементов системы, проявляющаяся, в частности, в ограничении разнообразия состояний элементов в рамках системы.

3. Структура системы — состав, порядок и принципы взаимодействия элементов системы, определяющие основные свойства системы. Если отдельные элементы системы разнесены по разным уровням и внутренние связи между элементами организованы только от вышестоящих к нижестоящим уровням, и наоборот, то говорят об иерархической структуре системы. Чисто иерархические структуры встречаются практически редко, поэтому, несколько расширяя это понятие, под и ер архи ческой структурой обычно понимают и такие структуры, где среди прочих связей иерархические связи имеют главенствующее значение.

4. Архитектура системы — совокупность свойств системы, существенных для пользователя.

5. Целостность системы — принципиальная несводимость свойств системы к сум­ме свойств отдельных ее элементов (эмерджентность свойств) и в то же время зависимость свойств каждого элемента от его места и функции внутри системы.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.