Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ассоциации расширений файлов и приложений



Как я уже упоминал выше, корневой раздел реестра HKEY_CLASSES_ROOT (сокращенное обозначение HKCR)- используется для ассоциации между приложениями и расширениями файлов. Другими словами, содержимое данного раздела, определяет, какие приложения, и каким образом, обрабатывают файлы с определенными расширениями. Например, при установленном пакете Microsoft Office, файлы с расширением .doc отображаются в проводнике с иконкой ассоциированного с данным типом файлов приложения Microsoft Word, а двойной щелчок на ярлыке такого файла вызовет его открытие для редактирования в Word'е.
Для просмотра и изменения ассоциаций файлов и приложений можно воспользоваться меню
Панель управления - Свойства папки - Типы файлов
При создании ассоциаций выполняется запись определенных данных в раздел HKCR, что позволяет сопоставить определенному типу файла нужное для его обработки приложение и соответствующую ему иконку. В качестве примера я взял записи в HKCR, относящиеся к файлам с расширением .3gp
Отрываем раздел HKEY_CLASSES_ROOT\.3gp

Первый строковый параметр (Параметр по умолчанию) определяет имя раздела в HKCR, данные которого, описывают приложение, сопоставленное расширению файла .3gp. Остальные параметры не обязательны, и описывают тип содержимого для файлов .3gp.
В данном случае, раздел реестра для ассоциации приложения с типом файлов .3gp - HKEY_CLASSES_ROOT\mplayerc.3gp

Количество и содержание подразделов и отдельных ключей определяется особенностями конкретных типов файлов и ассоциируемых с ними приложений, однако практически всегда присутствуют

DefaultIcon - параметр по умолчанию указывает на файл, содержащий иконку, сопоставленную файлам с данным расширением. В данном примере для открытия файлов с расширением .3gp используется приложение Media Player Classic, набор иконок которого хранится в библиотеке mpciconlib.dll в каталоге программы. Значение строкового параметра
"C:\Program Files\K-Lite Codec Pack\Media Player Classic\mpciconlib.dll",28
Где 28 - порядковый номер иконки. Одно и то же приложение может быть ассоциировано с несколькими типами файлов, и иметь несколько разных вариантов отображаемых иконок.

Shell - раздел определяет набор возможных действий над файлом данного типа.

Подраздел Open раздела Shell определяет действие при открытии файла .3gp
Подраздел Command раздела Open задает команду, выполняемую при открытии файлов .3gp. В данном случае:
"C:\Program Files\K-Lite Codec Pack\Media Player Classic\mplayerc.exe" "%1"
Т.о. при открытии файла с расширением .3gp, например, двойным щелчком мышки, будет запущен проигрыватель Media Player Classic, и в качестве входного параметра ему будет передано имя проигрываемого файла ("%1" в строке команды).

В ветви HKEY_CLASSES_ROOT есть раздел с именем "*". Параметры, задаваемые в данном разделе определяют действия, выполняемые по отношению ко всем расширениям файлов, в том числе и не зарегитрированным. Действия по отношению к папкам определяются содержимым раздела HKEY_CLASSES_ROOT\Folder.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.