Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Четвертый период (1980-настоящее время). Персональные компьютеры. Классические, сетевые и распределенные системы



Следующий период в эволюции вычислительных систем связан с появлением больших интегральных схем (БИС). В эти годы произошло резкое возрастание степени интеграции и удешевление микросхем. Компьютер, не отличающийся по архитектуре от PDP-11, по цене и простоте эксплуатации стал доступен отдельному человеку, а не отделу предприятия или университета. Наступила эра персональных компьютеров.

В середине 80-х стали бурно развиваться сети компьютеров, в том числе персональных, работающих под управлением сетевых или распределенных операционных систем.

В сетевых операционных системах пользователи, при необходимости воспользоваться ресурсами другого сетевого компьютера, должны знать о его наличии и уметь это сделать. Каждая машина в сети работает под управлением своей локальной операционной системы, отличающейся от операционной системы автономного компьютера наличием дополнительных средств (программной поддержкой для сетевых интерфейсных устройств и доступа к удаленным ресурсам), но эти дополнения существенно не меняют структуру операционной системы.

Распределенная система, напротив, внешне выглядит как обычная автономная система. Пользователь не знает и не должен знать, где его файлы хранятся на локальной или удаленной машине, и где его программы выполняются. Он может вообще не знать, подключен ли его компьютер к сети. Внутреннее строение распределенной операционной системы имеет существенные отличия от автономных систем.

 

5. Классификация операционных систем.

 

По числу одновременно выполняемых задач операционные системы делятся на два класса:

Однозадачные (MS DOS)

Многозадачные (OS/2, Unix, Windows)

 

В зависимости от областей использования многозадачные ОС подразделяются на три типа:

Системы пакетной обработки (ОС ЕС)

Системы с разделением времени (Unix, Linux, Windows)

Системы реального времени (RT11)

 

По числу одновременно работающих пользователей на ЭВМ ОС разделяются на однопользовательские (MS DOS) и многопользовательские (Unix, Linux, Windows 95 - XP).

 

Одним из важных свойств ОС является наличие в ней средств поддержки многопроцессорной обработки данных. Такие средства существуют в OS/2, Net Ware, Widows NT. По способу организации вычислительного процесса эти ОС могут быть разделены на асимметричные и симметричные.

 

Одним из важнейших признаков классификации ЭВМ является разделение их на локальныеисетевые. Локальные ОС применяются на автономных ПК или ПК, которые используются в компьютерных сетях в качестве клиента. В состав локальных ОС входит клиентская часть ПО для доступа к удаленным ресурсам и услугам. Сетевые ОС предназначены для управления ресурсами ПК включенных в сеть с целью совместного использования ресурсов.

 

6. Состав операционных систем.

 

Большинство ОС состоит из следующих основных модулей: базовая система ввода-вывода (BIOS – Basic Input Output System); загрузчик операционной системы (Boot Record); ядро ОС; драйверы устройств; командный процессор; внешние команды (файлы).

 

Базовая система ввода-вывода (BIOS) – это набор микропрограмм, реализующих основные низкоуровневые (элементарные) операции ввода-вывода. Они хранятся в ПЗУ компьютера и записываются туда при изготовлении материнской платы. Данная система, по сути, «встроена» в компьютер и является одновременно его аппаратной частью и частью операционной системы.

 

Загрузчик операционной системы – это короткая программа, находящаяся в первом секторе любого загрузочного диска (дискеты или диска с операционной системой). Функция этой программы заключается в считывании в память основных дисковых файлов ОС и передаче им дальнейшего управления ЭВМ.

 

Ядро ОС реализует основные высокоуровневые услуги, загружается в ОЗУ и остается в ней постоянно. В ядре ОС выделяют несколько подсистем, каждая из которых отвечает за выполнение той или иной задачи:

- файловая система (отвечает за размещение информации на устройствах хранения);

- система управления памятью (размещает программы в памяти);

- система управления программами (осуществляет запуск и выполнение программ);

- система связи с драйверами устройств (отвечает за взаимодействие с внешними устройствами);

- система обработки ошибок;

- служба времени (предоставляет всем программам информацию о системном времени).

 

Драйверы устройств – это программы, управляющие работой внешних (периферийных) устройств на физическом уровне. Они дополняют систему ввода-вывода ОС и обеспечивают обслуживание новых устройств или нестандартное использование имеющихся. Они передают или принимают данные от аппаратуры и делают пользовательские программы независимыми от ее особенностей.

 

7. Операционная система Windows. Понятие окна. Элементы окна. Диалоговые окна. Меню.

 

Windows XP является дальнейшим развитием ранее существовавших программных продуктов фирмы Microsoft. В ней реализована поддержка устройств Plug & Play и расширенное управление питанием, добавлены новые драйвера устройств, обеспечена поддержка FAT32, NTFS и совместимость с Windows 98.

Windows XP - полностью 32-разрядная ОС с приоритетной многозадачностью и улучшенной реализацией работы с памятью. Ориентирована как на серверные, офисные, так и на домашние системы.

Графический интерфейс Windows базируется на понятии окно, поэтому его иногда называют оконным интерфейсом. Отличительной особенностью этого интерфейса является широкое использование условных, легко запоминающихся значков (пиктограмм), закрепленных за теми или иными действиями, программами, устройствами и т.д.

Основные элементы окон Windows:

• Заголовок окна. В заголовке окна указано название открытого окна и дополнительная информация, такая как имя документа, открытого в этом окне.

• Кнопки управления. С помощью этих кнопок окно можно свернуть, развернуть или закрыть.

• Строка меню. У каждой программы есть своя собственная строка меню, часто не похожая на другие, а некоторые программы вообще этой строки не имеют. В данной строке расположены названия команд, при щелчке на которых открывается новое меню, позволяющее выбрать различные команды.

• Панель инструментов. В каждой программе есть своя панель управления, содержащая значки для управления этой программой.

• Полоса прокрутки появляется в том случае, если расположенная в окне информация не помещается по ширине или высоте.

• Строка состояния. Внизу почти каждого окна находится строка состояния, в которой отображается различная служебная информация.

Диалоговое окно - это окно, котоpое спpоектиpовано для pаботы с дочеpними элементами упpавления.

Главное меню системы Windows (Меню Пуск) — меню Microsoft Windows, запускаемое нажатием кнопки «Пуск» на панели задач или нажатием клавиши с логотипом Windows на клавиатуре. Оно является центральной отправной точкой для запуска программ, а также открытия недавних документов и доступа к свойствам системы.

 

8. Программы-оболочки. Назначение.

 

Оболочки – это программы, созданные для упрощения со сложными программными системами. Они преобразуют неудобный командный пользовательский интерфейс в дружественный графический интерфейс или интерфейс типа «меню». Оболочки предоставляют пользователю удобный доступ к файлам и обширные сервисные услуги.

Программы – оболочки обеспечивают:

1. создание, копирование, пересылку, переименование, удаление, поиск файлов, а также изменение их атрибутов;

2. отображение дерева каталога и характеристик входящих в них файлов в форме, удобной для восприятия человека;

3. создание, обновление и распаковку архивов (групп сжатых файлов);

4. просмотр текстовых файлов;

5. редактирование текстовых файлов;

6. выполнение из их среды практически всех команд ОС;

7. запуск программ;

8. выдачу информации о ресурсах компьютера;

9. создание и удаление каталогов;

10. поддержку межкомпьютерной связи;

11. поддержку электронной почты через модем.

С 90-х гг. ХХ века во всем мире огромную популярность приобрела графическая оболочка MS Windows, преимущество которой состоит в том, что она облегчает использование компьютера и ее графический интерфейс вместо набора сложных команд с клавиатуры позволяет выбирать их мышью из меню практически мгновенно. Операционная среда Windows, работающая совместно с операционной системой DOS, реализует все свойства необходимые для производительной работы, в том числе многозадачный режим.

Программы Windows 95 и выше – это операционные системы, а не просто графическая оболочка. Она использует все возможности новейших моделей персональных компьютеров и работает без DOS.

Прочие программы-оболочки: Norton Commander, Volkov Commander, Free Commander, Total Commander.

 

9. Прикладные программы. Классификация. Назначение. Примеры.

 

Прикладная программа или приложение — программа, предназначенная для выполнения определенных пользовательских задач и рассчитанная на непосредственное взаимодействие с пользователем.

К прикладному программному обеспечению относятся компьютерные программы, написанные для пользователей или самими пользователями, для задания компьютеру конкретной работы.

Классификация

По типу

• программные средства общего назначения

 Текстовые редакторы

 Системы компьютерной вёрстки

 Графические редакторы

 СУБД

• программные средства специального назначения

 Экспертные системы

 Мультимедиа приложения (Медиаплееры, программы для создания/редактирования видео, звука, Text-To-Speech и пр.)

 Гипертекстовые системы (Электронные словари, энциклопедии, справочные системы)

 Системы управления содержимым

• программные средства профессионального уровня

По сфере применения

• Прикладное программное обеспечение предприятий и организаций (Примеры: управление транспортными расходами, Служба IT поддержки)

• Программное обеспечение обеспечивает доступ пользователя к устройствам компьютера.

• Программное обеспечение инфраструктуры предприятия. (системы управления базами данных, серверы электронной почты, управление сетью и безопасностью).

• Программное обеспечение информационного работника. (текстовые редакторы, электронные таблицы, программы-клиенты для электронной почты и блогов, персональные информационные системы и медиа редакторы)

• Программное обеспечение для доступа к контенту (медиа-плееры, веб-браузеры, вспомогательные браузеры и др.)

• Образовательное программное обеспечение

• Имитационное программное обеспечение.

• Инструментальные программные средства в области медиа. (программы полиграфической обработки, верстки, обработки мультимедиа, редакторы HTML, редакторы цифровой анимации, цифрового звука и т. п.)

• Прикладные программы для проектирования и конструирования.

 

10. Системы обработки текстовой информации. Назначение и функциональное наполнение табличного процессора.

 

Текстовые редакторы – это программы для создания и редактирования (подготовки) текстовых документов.

Большинство текстовых редакторов предоставляют пользователю следующие возможности:

- Набор текста.

- Корректирование набранного текста обычным способом, т.е. изменение букв, слов и т.д.

- Вырезание кусков текста, запоминание их в течении текущего сеанса работы, а также в виде отдельных файлов.

- Вставка кусков в нужное место текста.

- Нахождение в тексте нужных слов или предложений.

- Замена слов одно на другое частично или полностью по всему тексту.

- Форматирование текста, т.е. придание ему определенного вида по следующим параметрам: ширина текстовой колонки, абзац, поля с обеих сторон, верхнее и нижнее поле, расстояние между строками, выравнивание края строк.

- Автоматическая разбивка текста на страницы с заданным числом строк.

- Автоматическая нумерация страниц.

- Автоматический ввод подзаголовков в нижней или верхней части страницы.

- Выделение части текста жирным, наклонным или подчеркнутым шрифтом.

- Переключение программы для работы с другим алфавитом.

- Табуляция строк, т.е. создание постоянных интервалов для представления текста в виде колонок.

- Распечатка текста или отдельных его кусков.

Следующие дополнительные функции реализованы в мощных редакторах или, как их принято называть, текстовых процессорах, например, таких как WinWord:

- Возможность увидеть на экране текст в готовом виде, т.е. таким, каким он будет распечатан принтером.

- Широкий выбор шрифтов.

- Возможность вставки в текст формул, таблиц, рисунков.

- Возможность создания нескольких текстовых колонок на одной страницы.

- Автоматический поиск и исправление грамматических ошибок.

- Выбор готовых стилей и шаблонов.

 

11. Текстовый редактор MS Word. Работа с блоками текста. Параметры страницы, абзаца, символа. Вставка объектов. Взаимное расположение объекта и текста. Работа с таблицами. Колонтитулы. Списки. Многоколоночная верстка. Шаблоны.

 

Текстовый процессор Microsoft Word 2003 имеет следующие основные функциональные возможности:

Ø создание и редактирование текстовых документов (копирование, перемещение, удаление фрагментов текста, поиск и замена слов и т.д.);

Ø импорт документов, созданных в других приложениях;

Ø различные режимы работы с документом (обычный, Веб-документ, разметки страницы; структура документа, во весь экран, предварительный просмотр и др.);

Ø форматирование текстовых документов (использование шрифтов различных размеров и начертаний символов и различных способов их выделения; установка параметров абзаца; задание междустрочных интервалов, автоматическая расстановка переносов и т.д.), автоформатирование, применение стилей — совокупности параметров оформления элементов документа, которая хранится под определенным именем;

Ø автоматическое создание указателей, списков иллюстраций и оглавления документа;

Ø автоматическая проверка орфографии, грамматики и стилистики, подбор синонимов, использование автозамены;

Ø установка сносок и закладок, вставка полей с информацией стандартного типа (дата, время и т.п.), использование автотекста;

Ø поддержка гипертекстовых ссылок, OLE-технологии и технологии «drag&drop»;

Ø добавление различных объектов: математических формул, электронных таблиц, графиков и диаграмм, готовых графических образов, рисунков, автофигур и др. и возможности работы с ними;

Ø создание эффектов текста;

Ø создание таблиц и работа с ними (добавление/удаление строк/столбцов; задание конкретного значения или автоматический подбор высоты строк и ширины столбцов; объединение и разбиение ячеек; обрамление и заливка; проведение расчетов с помощью формул; сортировка данных; и т.д.);

Ø создание маркированных и нумерованных списков;

Ø работа с многоколоночным текстом (верстка простого документа);

Ø создание документов с использованием электронных форм и полей Word, а также с помощью «Процедуры слияния»;

Ø создание макросов (последовательностей макрокоманд) и модулей на языке программирования VBA;

Ø подготовка документов к печати (нумерация страниц, установка размеров бумажного носителя и параметров печати; задание верхних и нижних колонтитулов; просмотр документов перед печатью и т.д.);

Ø множественный буфер обмена, позволяющий размещать до 24 фрагментов данных;

Ø отмена и повторение предыдущих действий пользователя.

Символ — это минимальная единица информации при работе с текстом. Он определяется видом шрифта, размером и начертанием.

Абзац — это фрагмент текста между двумя маркерами конца абзаца (¶), который вводится при нажатии клавиши [Enter]. Переход на следующую строку внутри абзаца происходит автоматически при полном заполнении текущей строки. Абзац может содержать текст, графику, таблицы и другие объекты.

Страницахарактеризуется размером бумажного листа и параметрами размещения текста: полями, способами вертикального выравнивания, ориентации текста и др.

Раздел — часть документа, имеющая заданные параметры форматирования страницы. Раздел документа характеризуется определенным форматом печатной страницы, способом нумерации страниц, количеством колонок текста и др. Новый раздел создается, если требуется изменить параметры страницы или вид документа (например, изменить ориентацию листа или разместить текст в несколько колонок).

Внешним видом создаваемого документа также позволяют управлять специальные (непечатаемые) символы, например, с их помощью можно сделать строку короче (символ конца строки) или предохранить некоторые слова от переноса (неразрывный пробел) и т.д.

Технологию создания документа удобно представить в виде последовательности трех этапов:




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.