Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характеристики струйных принтеров



Скорость печати определяется временем, затраченным на вывод одной страницы и измеряется в большинстве случаев числом страниц, выводимых принтером за одну минуту. Декларируемая скорость печати некоторых моделей струйных принтеров достигла к настоящему времени весьма впечатляющих результатов – до 20 страниц/мин. Однако в основном печать в режиме нормального качества составляет 3-8 страницы в минуту.

Качество печати определяется целым рядом параметров. Одним из них является размер капель, из которых формируется изображение на бумаге. Чем меньше капля, тем выше детализация изображения. Типичная величина размера капли для струйных принтеров составляет 3-5 пиколитра. Дорогие модели струйных принтеров с большим количеством распылителей обеспечивают высокое качество изображения. Но большое значение имеет качество и толщина бумаги. Чтобы избавиться от эффекта растекания чернил, некоторые принтеры применяют подогрев бумаги.

Разрешающая способность составляет от 300 до 720 dpi; максимальное разрешение до 1440 dpi – Epson и до 1200 dpi – Lexmark и Hewlett-Packard.

Основным недостатком является засыхание чернил в распылителях. Устранить это можно лишь заменой картриджа. Чтобы не допустить засыхания, принтеры оборудованы устройствами очищения распылителей.

Лазерный принтер

Функциональная схема лазерного принтера приведена на рис. 22.

 

Рис. 22. Функциональная схема лазерного принтера

 

Основными элементами конструкции лазерного принтера являются: 1 – процессор, 2 – лазер, 3 – механизм «зарядки» бумаги, 4 – барабан-девелопер, 5 – механизм нагрева бумаги, 6 – лезвие, 7 – фотобарабан.

Барабан представляет собой цилиндр, покрытый тонкой пленкой светопроводящего полупроводника. Обычно в качестве такого полупроводника используется оксид цинка или селен. По поверхности барабана равномерно распределяется статический заряд. Это обеспечивается с помощью тонкой проволоки или сетки, называемой коронирующим проводом. На этот провод подается высокое напряжение, вызывающее возникновение вокруг него светящейся ионизированной области, называемой короной.

Лазер, управляемый микроконтроллером, генерирует тонкий световой луч, отражающийся от вращающегося зеркала. Развертка изображения происходит так же, как и в телевизионном кинескопе: есть движение луча по строке и кадру. С помощью вращающегося зеркала луч скользит вдоль цилиндра, причем его яркость меняется скачком: от полного света до полной темноты. Также скачкообразно (поточечно) заряжается цилиндр. Этот луч, приходя на барабан, изменяет его электрический заряд в точке прикосновения. Размер заряженной площади точки зависит от фокусировки луча лазера. Фокусируется луч с помощью объектива. Признаком хорошей фокусировки считают наличие четких кромок и углов на изображении. Для некоторых типов принтеров в процессе подзарядки потенциал поверхности барабана уменьшается от 900 до 200 в. Таким образом, на барабане, промежуточном носителе, возникает скрытая копия изображения в виде электростатического рельефа.

На следующем этапе на фотонаборный барабан наносится тонер – краска, представляющая собой мельчайшие частицы. Под действием статического заряда эти частицы легко притягиваются к поверхности барабана в точках, подвергшихся экспозиции, и формируют изображение уже в виде рельефа красителя.

Бумага втягивается из подающего лотка и с помощью системы валиков перемещается к барабану. Перед самым барабаном бумаге сообщается статический заряд. Затем бумага соприкасается с барабаном и притягивает, благодаря своему заряду, частички тонера, нанесенные ранее на барабан.

Для фиксации тонера бумага вновь заряжается и пропускается между двумя роликами с температурой около 180 oС. После окончания процесса печати барабан полностью разряжается, очищается от прилипших лишних частиц, тем самым готовясь для нового процесса печати. Лазерный принтер является постраничным, то есть формирует для печати полную страницу.

В цветных моделях изображение формируется из четырех основных цветов модели CMYK. Модели цветных лазерных принтеров могут быть однопроходными или многопроходными. Основным недостатком многопроходных принтеров является низкая скорость печати.

В настоящее время в однопроходных цветных лазерных и светодиодных принтерах наибольшее распространение получили печатающие механизмы тандемной конструкции. Четыре фотобарабана, расположенные в одну линию друг за другом, последовательно переносят образы цветовых слоев на специальный ремень, формируя на нем полноцветное изображение, которое затем переносится на бумагу.

При многопроходной цветной печати изображение формируется смешиванием тонеров разного цвета за 4 прохода листа через механизм. При каждом проходе на бумагу наносится определенное количество тонера одного цвета.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.