Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Теоретические сведения. Файлы Web-страниц, написанные на языке HTML, определяют внешний вид в окне браузера таких



 

Файлы Web-страниц, написанные на языке HTML, определяют внешний вид в окне браузера таких элементов, как текст, таблицы и изображения. При этом HTML ра­ботает только со статическими элементами.

JavaScript — это язык сценариев (scripting lan­guage), который может применяться в файлах Web-страниц наряду с HTML, например, для при­дания Web-страницам свойств диалоговых окон.

Эти интерактивные возможности позволяют раз­работчику динамически управлять элементами Web-страниц. JavaScript можно также приме­нять для изменения элементов Web-страницы при взаимодействии с ней пользователя. Напри­мер, можно предусмотреть, чтобы текст, отобра­жаемый в текстовом поле формы, изменялся, когда пользователь щелкает на кнопке.

Сценарий JavaScript может выполняться в бра­узере без каких-либо дополнительных программ­ных средств.

Сценарий JavaScript может быть добавлен в Web-страницу между дескрипторами <script>. Операторы JavaScript, включен­ные между дескрипторами <script>, выполня­ются при загрузке Web-страницы в браузер.

Дескрипторы <script> могут располагаться в лю­бом месте между дескрипторами <head> или <body>. В файле одной Web-страницы может содер­жаться несколько наборов дескрипторов <script>.

Дескриптору <script> передаются два атрибута: type и language. Атрибут type может принимать одно из значений, соответствующих известным ти­пам MIME, такое как text/ javascript. (MIME — Multipurpose Internet Mail Extensions — многоцелевые расширения электронной почты в Internet. Представляет собой набор стандартов для передачи мультимедийной информации посредством элек­тронной почты.) Атрибут lan­guage — это еще один способ задания используемо­го языка сценариев. В случае JavaScript этот атри­бут просто устанавливается равным javascript.

Если оператор JavaScript отображает в окне браузера какой-либо текст, то размещение текста соответствует размещению дескрипторов <script> в файле Web-страницы. Например, если HTML-файл содержит заголовок, за которым следует дескриптор <script>, предназначенный для вывода некоторого текста, сценарий JavaScript должен следовать непосредственно после заголовка HTML-файла.

С дескриптором <script> можно использо­вать еще один атрибут — src. Он может указывать на URL внешнего файла, содер­жащего сценарий JavaScript.

Внешний файл может не включать дескрипторов <script> и содержать только операторы Java­Script. Он может также не содержать расшире­ния html. Обычно внешний файл JavaScript име­ет расширение js.

Внешний файл JavaScript может располагаться в любом месте сети Web, и на него можно сослаться помощью ключевого слова протокола http://, за которым следует Web-адрес внешнего файла.

Например, с помощью оператора <script src = "myfile.js"> можно получить доступ к внешне­му файлу JavaScript с именем myfile.js, распо­ложенному в том же каталоге, что и HTML-файлу.

 

Работа с функциями.

Определенные фрагменты программы мож­но сгруппировать в логически завершен­ную структуру, называемую функцией. Функцию можно вызвать и получить к ней до­ступ в любой момент. Функции можно передать параметры, а функция возвращает значение. В JavaScript объявление функции выглядит, как ключевое слово function, за которым следует имя функции.

Непосредственно за именем функции всегда указы­ваются круглые скобки. В них содержатся параме­тры функции, однако указывать их необязательно.

Обратиться к функции можно как до, так и после ее объявления.

Обработчики событий

Обработчики событий JavaScript представ­ляют собой небольшие подпрограммы, свя­зывающие действия пользователей со сце­нариями, которые необходимо выполнить в ответ на эти действия. К таким действиям относятся щелчки мышью, нажатие клавиш клавиатуры, выбор или изменение элементов формы, загрузка и выгрузка Web-страницы.

Обработчики событий JavaScript можно помес­тить в дескрипторы HTML так же, как и другие ат­рибуты. Обработку события можно отождествить со строкой программы JavaScript или с функцией JavaScript, объявленной в некотором месте Web-страницы.

Например, обработчик события onclick можно ввести как атрибут дескриптора кнопки <button> и отождествить с функцией blink следую­щим образом.

<button onclick="blink();"/>

Данный дескриптор не только отображает в Web-странице кнопку. После щелчка на этой кнопке выполняется функция blink () JavaScript.

Существует около десяти обработчиков событий JavaScript, которые можно применить при фор­мировании Web-страницы, поместив их в различ­ные места Web-страницы в зависимости от типа события.

События, генерируемые мышью.

Срабатывает обработчик событий

onclick - если пользователь щел­кает кнопкой мыши один раз

ondblclick - если пользователь де­лает двойной щелчок

onmousedown - кнопка мы­ши нажимается

onmouseup - при отпускании кнопки мыши

onmouseover - сигнализирует о том, что указатель мыши расположен на некотором элемен­те

onmouseout - указатель мыши перемещается с элемента.

События, генерируемые клавиатурой.

Срабатывает обработчик событий

Onkeypress - клавиша на клавиа­туре нажимается. Значение, соответствующее нажатой клавише, передается в объект win­dow.event.keycode.

onkeydown - срабатывает после того, как клавиша нажимается и удерживается в нажатом состоя­нии

onkeyup - нажатая клавиша отпущена.

События выбора.

Срабатывает обработчик событий

onfocus - элементу передан фокус. Нажав клавишу <Таb>, можно изменить этот фокус.

onblur - когда элемент теряет фо­кус

onselect - при выборе элемента

Разнородные события.

onchange - происходит всякий раз, когда данные элемента формы изменяются.

onload - используется для установления момента полной загрузки Web-страницы. onunload - Web-стра­ница выгружена. Это происходит, когда пользо­ватель покидает текущую страницу или щелкает на кнопке браузера Обновить (Refresh).

onabort - при отмене операции загрузки Web-страницы в браузер

В HTML-формах имеются две кнопки (submit и reset), выполняющие специфические функции. Эти же функции можно инициировать с помощью обработчиков событий onsubmit и onreset.

Объект Navigator.

В JavaScript существует несколько полезных объектов для определения типа системы, которая используется для просмотра со­зданных Web-страниц. Зная свойства операцион­ной среды пользователя, можно соответству­ющим образом настроить содержимое Web-страниц.

Например, некоторые возможности JavaScript отличаются для браузеров Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator.

Определив, какой браузер используется, вы полу­чаете возможность применять те или иные средст­ва JavaScript в зависимости от типа браузера.

Объект navigator обладает многими свойствами и методами, необходимыми для определения ти­па системы пользователя. К свойствам объекта navigator относятся следующие свойства:

appCodeName, appName, appVersion, platform и userAgent.

Объект navigator содержит один метод — javaEnabled(). Свойства объекта navigator рассматриваются в разделе "Определение типа броузера, с которым работает пользователь".

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт