Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Руководство по самостоятельному изучению маркетинга за два месяца



 

Итак, вы убедились в необходимости изучения маркетинга. Вы готовы приступить к изучению качественного маркетинга, опирающегося на высокие стандарты порядочности. Так с чего же начать? Это руководство объясняет, как приступить к решению этой задачи. Вы будете поражены тем, сколько существует бесплатных или достаточно дешевых ресурсов, а также сможете научиться быстро применять эти знания на практике и получать реальные результаты.

Шаг 1. Создайте адрес электронной почты, но пусть он не будет вашим основным электронным адресом. На этот адрес будут поступать все те письма, которые не должны попадать в папку «Входящие» основного ящика электронной почты. Немного позже я предложу вам подписаться на некоторые бесплатные рассылки, чтобы заполнить папку «Входящие», так что позаботьтесь о том, чтобы они не поступали на ваш основной электронный адрес.

Шаг 2. Посетите сайты, перечисленные ниже. Вы должны не только прочитать все, что найдете в архивах этих сайтов, но еще и подписаться на бесплатную рассылку на каждом из них, воспользовавшись для этого тем адресом электронной почты, который вы создали на первом этапе.

Вы должны подписаться на эти рассылки, потому что все люди, которых я вам рекомендую, – это копирайтеры высокого класса. Вы можете получить все необходимые вам знания по маркетингу и копирайтингу, просто сопоставляя различные стили этих специалистов по маркетингу. Когда вы начнете погружаться в один из рекомендуемых мной ресурсов, то увидите, что нет одного самого верного подхода к маркетингу, как нет и самого верного тона, которого необходимо придерживаться. Существует много разных подходов и методов: Дэн Кеннеди придерживается достаточно агрессивного стиля маркетинга; Мари Форлео пишет невероятно озорные и забавные тексты; Мэтт Фьюри – гуру физических упражнений; Джонатан Филдс – сторонник супермягкой, ненавязчивой рекламы. Существуют и другие подходы, которые представляют собой нечто среднее между всем тем, что перечислено выше. Если вам не нравится тот или иной стиль или он просто вам не подходит, найдите другого маркетолога, с которым у вас больше общего и попытайтесь научиться чему-нибудь у него. (Во всех рекомендуемых рассылках предусмотрена возможность удалить свой электронный адрес из списка, если вы больше не захотите получать эти письма.)

Проанализировав весь диапазон существующих стилей, вы найдете для себя одного-двух учителей, ценности которых согласуются с вашими ценностями. Направьте всю свою энергию на то, чтобы научиться у них как можно большему, но не упускайте из виду то, что делают другие маркетологи, чтобы всегда быть в курсе новых идей и концепций.

(Если вы знаете, как это делается в программе электронной почты, создайте правила, согласно которым письма от каждого маркетолога будут поступать в отдельный почтовый ящик или в отдельную папку – так вам будет легче с ними работать.)

Обратите внимание: многие люди, которых я здесь рекомендую (в том числе Ибен Пэган, Мари Форлео и Джонатан Филдс), – мои хорошие друзья. Ни в одном из случаев я не получаю никаких комиссионных, никакой платы или любых других выгод за то, что рекомендую вам их. Примите к сведению: со временем большинство из них отошлет вас на страницы, где предлагаются их продукты на продажу. Научитесь на этих страницах как можно большему, поскольку многие из них представляют собой отличные примеры маркетинга[71]. Но вы, разумеется, должны тщательно изучить их предложения, прежде чем что-нибудь покупать.

Кстати, многие из тех, о ком я здесь упоминаю, окончили колледж (если не указано обратное). Но давайте не будем обвинять их в этом.

 

Copyblogger.com

 

Сайт copyblogger.com, который ведет Брайан Кларк, – это настоящая сокровищница бесплатной информации по маркетингу, опирающемуся на высокие стандарты порядочности. Брайан первым создал такой стиль маркетинга, который сам называет «третьим племенем». Этот стиль представляет собой сочетание двух подходов к маркетингу: прямого маркетинга и маркетинга в социальных медиа – но при этом лишен их худших качеств. В частности, специалисты по прямому маркетингу как никто другой умеют обеспечить высокие продажи, но, как мы уже говорили, в прошлом у них была репутация навязчивых маркетологов, придерживающихся сомнительных, низкопробных методов продвижения продуктов. Люди, занимающиеся маркетингом в социальных медиа (блогеры, например), в прошлом создавали бесплатный контент, делая доброе дело для своих сообществ и обеспечивая высокий уровень доверия к своим брендам, но им трудно было зарабатывать на этом деньги. (Имидж блогера без гроша в кармане почти вытеснил имидж голодающего художника – в эпоху цифровых технологий именно это словосочетание используется в качестве клише для обозначения благородной бедности.)

Copyblogger.com пытается навести мосты между этими двумя мирами и объединить их в одно целое. Этот сайт может научить вас стилю маркетинга, в котором сочетаются порядочность, доверие, честность и уязвимость представителей племени маркетинга в социальных медиа с талантом зарабатывания денег, свойственном представителям племени прямого маркетинга – но без напора и сомнительной репутации последнего и без обета бедности первого.

Один из моих любимых разделов этого сайта – «Как написать притягательный заголовок»[72].

 

MarieForleo.com

 

Мари Форлео – первопроходец в сфере предпринимательства и маркетинга для женщин. Но, по-моему, ее материалы следует изучить всем – и мужчинам, и женщинам, поскольку в ее сугубо женском подходе к маркетингу есть нечто очень важное. В прошлом прямой маркетинг был прерогативой исключительно мужчин; в этой сфере было много болванов с агрессивными, перегруженными тестостероном, навязчивыми торговыми предложениями и подходом «Продавать! Продавать! Продавать! Больше! Быстрее!» – не заботясь о том, как чувствует себя вторая сторона сделки.

Мари поняла: женщины не хотят слышать такие маркетинговые призывы, а большинство женщин, имеющих свой бизнес, не хотят создавать их. По мнению Мари, при прочих равных условиях женщины предпочитают вести бизнес с людьми и компаниями, с которыми они могут сформировать длительные деловые отношения, а не заключать сделки разового характера. Они избегают агрессивного давления и не реагируют на такое давление в свой адрес; откликаются на более мягкий подход, основанный на доверии, взаимодействии, общности интересов и личных контактах.

Мари одной из первых поняла это. Сейчас в сфере маркетинга уже многие начали двигаться в этом направлении, делая акцент на том, что больше свойственно маркетингу в социальных медиа, – на открытости, прозрачности, честности и общности.

Помимо этого оптимистичного подхода, для Мари характерен также невероятно занимательный стиль написания маркетинговых текстов, что само по себе довольно веская причина прочитать их. Ее тексты весьма забавны, а ничто не обеспечивает продажи так, как юмор.

 

MattFurey.com

 

Мэтт Фьюри – один из самых авторитетных в мире копирайтеров и практиков маркетинга посредством электронной почты. Он известен тем, что включает в свои тексты невероятно интересные истории. Он забавен, ироничен и весьма словоохотлив. Мэтт – легендарный копирайтер и маркетолог.

 

JonathanFields.com

 

Вряд ли вы найдете другого такого корректного, мягкого и искреннего специалиста по маркетингу, как Джонатан Филдс. Вы можете получить все необходимые вам знания в сфере бизнеса и маркетинга, читая его блог и изучив его архив. Все, чего он хочет, – это помочь вам, и крайне редко пытается что-то продать. Джонатан – настоящий профессионал по порядочному, надежному, ненавязчивому маркетингу.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.