Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как я нашел двух лучших наставников на свете



 

Если вы только начинаете свой путь к успеху и хотите найти наставников, которые прошли дальше вас, подумайте, что вы лично, даже потенциально, можете дать этим влиятельным людям, с более широким кругом связей, чем у вас?

Позвольте мне рассказать, как я познакомился с двумя своими самыми главными учителями, Брайаном (с ним вы уже встречались во введении) и Ибеном Пэганом, одним из наиболее известных учителей маркетинга для настоящих предпринимателей (у него тоже нет университетского диплома).

Если бы нам нужно было предсказать, какое будущее ждет Ибена Пэгана, основываясь на его успеваемости в старших классах и в колледже (как это делают почти все учителя и родители), то прогнозы не были бы оптимистичными. Ибен рос в Орегоне в 1970−1980-х в бедном пригороде и считал посещение школы «пустой тратой времени». В лучшем случае его оценки были средними, а посещаемость – удовлетворительной. Бо́льшую часть отрочества он провел играя в составе христианской рок-группы. После первого семестра в колледже он и вовсе бросил учиться, чтобы отправиться в тур со своей группой.

«Я пробовал свои силы в музыке на протяжении пяти лет в составе разных групп. Впрочем, очень скоро понял, что добиться чего-нибудь тут очень сложно. У каждого начинающего артиста есть мечта, но осуществить ее совсем не просто. Я тоже хотел добиться успеха. Хотел вести образ жизни известного музыканта. За время жизни в Орегоне я не встречал ни одного успешного или богатого человека. И даже ни одного, кто был знаком с такими людьми.

Интуиция подсказывала мне, что богатых людей можно встретить в мире дорогой недвижимости. Поэтому я решил изучить рынок недвижимости и получить лицензию риелтора. Однако эта идея обернулась полным провалом. За первый год я заключил две сделки, притом это была самая дешевая недвижимость. В сумме я заработал несколько тысяч долларов. И мне приходилось подрабатывать разнорабочим».

Не самое впечатляющее начало карьеры, не правда ли? Тем не менее, если бы вы ориентировались на успеваемость Ибена в школе, колледже и на первой работе для предсказания его будущего, то совершили бы серьезную ошибку. Попав в сферу торговли недвижимостью, он отыскал свою нишу: научился развивать навыки продаж и маркетинга. А началось все с посещения семинара по продаже недвижимости, который проводил Джо Стампф.

«Я вдруг понял, что мне просто необходимо устроиться на работу к этому человеку и перенять его опыт. Но конкретных идей на счет того, как это сделать, не было. Вот он стоит, создатель крупной сети учебных центров по проведению семинаров по всей стране, а у меня едва хватает средств сводить концы с концами.

Тогда я начал обзванивать его команду по телемаркетингу. Эти парни вечно пытаются что-то продать, так что они с радостью поговорят с кем угодно. Я рассказал им, что мне очень понравился семинар, и мы очень мило поболтали.

Однажды в одном из интернет-магазинов я увидел кассеты с семинарами Тони Роббинса[46], которые, я точно знал, очень понравились бы одному из тех ребят. Я купил их и отправил ему почтой. Такие дела…

И однажды получил несколько аудиозаписей Джо. Я позвонил и сказал: “Качество звука этих записей – не очень хорошее, я могу сделать намного лучше”. У меня был кое-какой опыт в работе со звуком еще с тех времен, когда я выступал с группой. Оказалось, их специалист по звукомонтажу не очень усердствовал в работе, поэтому его решили уволить. Поговорив с менеджером компании, я получил вакантное место и проработал там три года, занимаясь аудио– и видеосеминарами. Мне и раньше доводилось это делать, поэтому моего опыта работы с аппаратурой было достаточно, чтобы справиться с новыми обязанностями.

Впоследствии это решение – устроиться работать на человека, добившегося большого успеха, – оказалось самым лучшим за всю мою карьеру. Так я соприкоснулся с миром маркетинга и продаж. Я открыл для себя многих великих мастеров маркетинга и продаж, в частности: Клода Хопкинса, Юджина Шварца, Джона Кейплза и Дэвида Огилви. Я прочитал все их книги от корки до корки. На меня также произвела очень большое впечатление книга Роберта Чалдини «Психология влияния»[47].

Я стал применять знания, которые почерпнул из книг, в реальной жизни. Проводил консультации для риелторов по продвижению своих услуг на рынке. Мои клиенты преуспевали благодаря моим советам, а я стал получать неплохой доход. И мог позволить себе работать всего одну неделю в месяц и жить при этом довольно комфортно.

Помимо консалтингового бизнеса, Ибен основал новую компанию для продвижения и продажи различных товаров и услуг (в основном электронных книг, карт членства в различных организациях, онлайн-тренингов и индивидуальных занятий) по оказанию помощи мужчинам и женщинам в создании более гармоничных отношений с противоположным полом. Ему удалось превратить это начинание в бизнес стоимостью 20 миллионов долларов (дальше я расскажу о некоторых хитростях Ибена подробнее).

Очень многие люди начали просить его поделиться информацией о том, как он сумел быстро раскрутить бизнес, открыть новое направление и начать преподавать навыки инфомаркетинга начинающим предпринимателям. В мире интернет-маркетинга Ибен – живая легенда, многие считают его самым технически продвинутым среди современных маркетологов.

Его компания, Hot Topic Media, ежегодно приносит 30 миллионов долларов прибыли, в ней работает около 70 сотрудников по всему миру. Ибен основал ее самостоятельно и развивал на протяжении десятилетия, не прибегая к помощи инвесторов. Сегодня он мультимиллионер, а своим успехом обязан только собственным усилиям. Он вполне может до конца жизни забыть о работе, если только пожелает. Но Ибен не горит желанием уйти в отставку и жить на собственном острове на Багамах – ему по душе развивать свой бизнес, и нередко он проводит на работе по 12 часов в сутки. Своим бизнесом он руководит с помощью MacBook либо из домашнего кабинета, из окна которого открывается величественный вид на Empire State Building, либо из любой другой точки земного шара, куда его заносит выступление на очередной конференции.

Впервые я услышал об Ибене Пэгане от приятеля, который присоединился к его программе дистанционного обучения. Товарищ дал мне послушать несколько аудиоуроков, посвященных прямым продажам. Спустя некоторое время, прослушав этот курс лекций, я стал зарабатывать больше, занимаясь написанием рекламных текстов в сфере прямых продаж для разных клиентов. Часто мне удавалось получить тысячу долларов всего за несколько часов работы. Клиенты были довольны и возвращались ко мне, а все благодаря тому, что техника создания сообщений, которой я научился у Ибена, отлично работала и приносила клиентам прибыль.

Я понял, что должен с ним встретиться. И когда мой друг сказал, что записался на семинар и я могу пойти вместе с ним (возможность привести одного друга входила в стоимость), я сразу же согласился. Разумеется, нелегко лично пообщаться с наставником, который стоит на сцене перед множеством людей, заплативших по несколько тысяч долларов, чтобы послушать, что он скажет, ведь все хотят получить толику его внимания, совет и помощь.

В целом семинар произвел на меня неизгладимое впечатление. Особенно запомнился один комментарий из зала. Кто-то из присутствующих спросил: «Как мне лично познакомиться с влиятельными наставниками, которые могли бы направить меня в бизнесе и в жизни?»

Ибен ответил: «Лидерство похоже на фонтан. Представьте себе, что лидеры – это вода, которая ближе всего к выходу из трубы. Эту воду толкает вода, находящаяся глубоко под землей. Если вы хотите настоящего успеха, найдите тех, кто стремится сделать что-то полезное для мира, и помогите им. Разыщите этих людей и помогите им достичь их целей. Если вы поможете им, они о вас не забудут».

Почти год спустя мы с Дженой посетили фестиваль Burning Man в Неваде[48]. Пошел слух, что Ибен тоже присутствует на этом мероприятии и собирается произнести речь. У нас с Дженой была подруга по имени Энни Лалла – она работала коучем по взаимоотношениям, но ее дело не процветало из-за того, что Энни упрямо отказывалась учиться маркетингу и продажам. Мы вынудили ее пойти с нами, хотя пришлось тащить Энни силой, и все ради того, чтобы она научилась чему-то новому, и ради Ибена, конечно.

Тогда я еще не знал, что только что привел к Ибену его будущую невесту. (Правда, неплохой способ «подтолкнуть воду»?!) В тот момент мы просто стояли рядом с ним, после того как он окончил свою речь, обменивались рукопожатиями и задавали вопросы по теме его выступления. Но для Ибена и Энни эта встреча со временем переросла в нечто большее…

По возвращении с фестиваля я наткнулся на пост в блоге Ибена, в нем говорилось, что он намерен провести небольшое собрание в Оджаи совместно со специалистом по взаимоотношениям Дэвидом Дейдой. Именно от Дэвида я узнал так много о том, как наладить отношения с Дженой. Вскочив из-за рабочего стола, я побежал в спальню, разбудил Джену и заорал: «Ибен проводит закрытую встречу совместно с Дэвидом Дейдой в этом месяце! Встреча состоится в Калифорнии, и участие стоит 2 500 долларов. Мы едем!» Джена пробормотала что-то невнятное о том, что стоит обсудить это утром, и снова заснула. Я позвонил Энни и рассказал ей об этой прекрасной возможности. Она призналась, что просто с ума сходит по Ибену с тех пор, как познакомилась с ним на Burning Man (надо признать, он весьма эффектный малый), но дальше рукопожатия у них дело не дошло. Разумеется, она сразу же согласилась.

Джена ставила под вопрос резонность таких больших трат на это мероприятие. Но я сказал: «Знакомство с толковым наставником способно навсегда изменить твою жизнь. Разве игра не стоит свеч?»

Она сдалась под напором моего энтузиазма и согласилась поехать вместе со мной. И мы втроем отправились в Оджаи. Я знал, что у меня нет никаких шансов лично пообщаться с Ибеном, пока он стоит на сцене перед аудиторией из двухсот человек. Но целый уик-энд занятий, посвященных личностному росту, в составе примерно тридцати человек, где Ибен будет одним из слушателей наравне с нами, – это совсем другое дело.

Во время семинара Ибен заметил, насколько прочной и зрелой была моя связь с Дженой, и начал расспрашивать меня о наших отношениях. Лучшего развития событий сложно и представить. Я понял, что это и был мой шанс «подтолкнуть воду в фонтане». Ошеломленный тем, что он просил совета у меня , я стал вываливать все, что знал. Позднее он пригласил меня, Джену и Энни, чтобы в спокойной обстановке еще больше узнать о наших отношениях.

Теперь он не просто наш с Дженой хороший друг, но и отличный наставник в делах. У него я научился большему, чем за все шестнадцать лет формального образования.

Ну, а что касается Ибена и Энни, это уже совсем другая история. Достаточно сказать, что он переехал из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, чтобы жить вместе с ней, и сейчас они обручены.

 

Если история о том, как я познакомился с отличным наставником, который бесплатно научил меня большему, чем все университетские профессора за десятки тысяч долларов, кажется вам слишком длинной и сложной, то лишь оттого, что в жизни почти всегда получается именно так. Эллиот нашел себе учителей, пригласив молодых лидеров на лыжный курорт. Мне это удалось посредством общения на фестивале Burning Man и посещения семинара по взаимоотношениям. Пусть это не самые короткие пути, но один хороший наставник вполне может изменить направление всей вашей жизни. А ради этого стоит постараться.

А вот история о том, как я встретил еще одного отличного учителя – Брайана Франклина (которого представил вам еще во введении).

От друзей моих друзей мне постоянно приходилось слышать о неком Брайане. Говорили, что он, наверное, самый успешный коуч для управленцев в стране. Хотя ему только тридцать восемь, он зарабатывает по миллиону долларов в год на протяжении последних десяти лет, обучая и давая рекомендации по вопросам лидерства и продаж топ-менеджерам в таких крупных компаниях Кремниевой долины, как Google, Apple, LinkedIn и Cisco. Брайан разработал программу годичных курсов по развитию лидерства, а также обучению навыкам маркетинга и продаж. Стоимость такого обучения составляла 18 тысяч долларов, и один из клиентов Джены посещал эти курсы. По ее словам, изменения в успешности его бизнеса были весьма наглядны.

Когда я первый раз об этом услышал, мне это все показалось нелепым Ну, в самом деле, парень тридцати восьми лет получает миллион баксов, рассказывая управляющим огромными корпорациями – многим из них, кстати, уже за пятьдесят, – как правильно продавать и вести за собой других? И начал строить свою карьеру задолго до того, как ему исполнилось тридцать? Да что, черт возьми, он вообще может им рассказать о мире продаж и лидерства, чего они сами еще не знают? И люди платят восемнадцать штук за годичные курсы? Тем не менее я был заинтригован.

Как-то раз Джена встретилась с ним, и, когда Брайан узнал, что она из Нью-Йорка, то сообщил, что хотел бы и там открыть свой филиал. Я знал о нем только то, что уже сказал, но хотел получить больше информации. Связавшись с Брайаном, я сказал: «У меня много знакомых в Нью-Йорке, возможно, я мог бы организовать для вас встречу с небольшой группой людей, заинтересованных в ваших услугах». Брайан ответил, что будет в Нью-Йорке через пару месяцев и с радостью воспользуется моим предложением.

Джена и я рассказали об этом своим знакомым. В основном наши приглашения звучали примерно так: «Мы толком не знаем, что это за чудак, но слышали о нем много хорошего. Приглашаем прийти к нам на бесплатную лекцию Брайана и самим оценить его». Немало людей откликнулось на наше предложение, некоторые даже привели с собой друзей. В итоге нам удалось собрать около 75 человек, которые и составили аудиторию на лекции под названием «Как перевести ваш бизнес на следующий уровень».

После этой очень ценной лекции (вы многое узнаете об идеях и концепции Брайана далее из этой книги) я убедился, что хотел бы многому научиться у этого человека. Мы с Дженой организовали для Брайана еще три лекции на протяжении следующих нескольких месяцев. После этого он открыл в Нью-Йорке филиал своих годичных курсов по лидерству, продажам и маркетингу, а я и Джена с радостью на них записались.

Мы принимали у себя Брайана и его невесту Дженнифер каждый раз, когда они приезжали в город. И как могли способствовали его продвижению, помогали ему найти партнеров и клиентов. (Например, я представил его Ибену, и с тех пор они стали хорошими друзьями. Брайан даже выступал на одном из занятий Ибена.) Мы с Дженой всегда размышляли, чем еще мы можем ему помочь? Что еще можем сделать для его успеха? Как мы можем поспособствовать достижению его целей?

(Некоторое время мы даже помогали Брайану оптимизировать его рацион! У него была привычка питаться нездоровой пищей, что было заметно по брюшку, которое он демонстрировал в каждый из своих приездов. Мы докучали ему замечаниями типа «Ты так много говоришь о личностном росте, но в этом вопросе не особо преуспеваешь! Пора взять себя в руки!» И наконец он прислушался.) Мы считали, что, удостоившись десяти минут, чтобы иметь возможность впитывать идеи гениального предприимчивого ума, не напрасно приложили усилия. Брайан стал одним из самых значимых учителей для нас, как в бизнесе, так и в жизни, а также хорошим другом. Я глубоко признателен за то влияние, которое Брайан и Ибен, двое недоучившихся студентов, оказали на мою жизнь. Оно ощущается в каждой странице этой книги.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.