Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ И МАГНИТНЫЕ СЕПАР АТОРЫ



 

Электрическая часть электромагнитных сепараторов состоит из пускового электрического устройства, катушек обмотки электро­магнита, устройства, питающего сепаратор постоянным током, и электрического двигателя привода сепаратора.

В качестве питающего устройства используют ртутные и крем­ниевые выпрямители или мотор-генераторы.

Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала электродвигатели привода, пускорегулирующую аппаратуру и электромагнитную систему сепараторов заземляют и защищают от возможного попадания влаги в электрические устройства, осо­бенно при мокрой магнитой сепарации. Особое внимание обра­щают на исправное состояние разрядных сопротивлений, которые устанавливаются вместе с пускорегулирующей аппаратурой. Если разрядное сопротивление неисправно, то при отключении обмотки сепаратора вследствие большой самоиндукции магнитной системы могут возникнуть перенапряжения, достигающие 1000 в и более, опасные для обслуживающего персонала и целостности изоляции обмоток сепаратора.

Пусковые устройства электромагнитных сепараторов монтируют на панелях и устанавливают на таком месте, с которого дежурный сепараторщик может свободно вести наблюдение за работой обслуживаемых сепараторов.

Сепараторы, предназначенные для сухой магнитной сепарации, заключают в герметичные кожухи. Кожухи с помощью местных отсосов присоединяют к вытяжной вентиляции. Работа таких се­параторов при неисправной или отключенной вытяжной вентиля­ции не допускается, поэтому пусковые устройства сепараторов для сухой магнитной сепарации снабжают блокировкой с вытяжной вентиляцией. Желоба, доводящие руду и отводящие продукты обогащения, герметизируют укрытиями и на них устанавливают местные отсосы. Во время работы сепараторов смотровые и шу- ровочные люки желобов и сепараторов закрывают во избежание выброса через них кусков материала. Бункера, приямки, зумпфы, колодцы и каналы в отделениях магнитной сепарации ограждают или перекрывают, цепные, зубчатые и клиноременные передачи сепараторов, валы и муфты приводов, питатели и барабаны ограж­дают.

При эксплуатации электромагнитных и магнитных сепараторов обслуживающий персонал во время работы сепаратора не должен иметь при себе железных инструментов и деталей, так как они будут притягиваться к магнитной системе сепаратора с большой силой и могут быть причиной несчастных случаев. Поэтому необ­ходимый для обслуживания работающих электромагнитных и магнитных сепараторов инструмент изготовляют из немагнитных материалов.

Во время продолжительных остановок электромагнитного сепа­ратора, особенно в атмосфере со значительной относительной влажностью (мокрая магнитная сепарация) возможно отсыревание обмоток и сильное снижение электрического сопротивления изо­ляции. Это может привести к пробою изоляции обмоток на корпус сепаратора и опасности поражения обслуживающего пер­сонала электрическим током. В таких случаях перед пуском сепаратора в работу его обмотку включают на пониженное напря-к жение (например, равное одной трети нормального) и, постепенно

прогревая, сушат ее до тех пор, пока сопротивление изоляции об­мотки не достигнет нормальной величины.

Лица, обслуживающие электромагнитный сепаратор, проходят специальную подготовку. Эти лица руководствуются в работе ин­струкцией по технике безопасности, разработанной для данной конструкции электромагнитных или магнитных сепараторов и утвержденной главным инженером обогатительной фабрики.

Пуск в работу и остановку сепараторов производят дежурные сепараторщики. Источники постоянного тока: мотор-генератор или выпрямители в большей части питают целую группу электромаг­нитных сепараторов и устанавливаются на подстанции, поэтому постоянный ток включает по требованию дежурного сепаратор­щика дежурный электрик по подстанции.

Ремонтные работы на электромагнитных сепараторах можно производить только после отключения постоянного тока обмоток сепаратора и полной остановки его.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.