Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Условия хранения препарата Натрия тетраборат



При температуре 18–22 °C. в плотно закрытой таре Хранить в недоступном для детей месте.

 

Препараты соединения Висмута и Цинка

 

 

Де-Нол - противоязвенный препарат, содержащий активное вещество – висмута субцитрат. Де-Нол относится к группе вяжущих лекарственных средств, однако, обладает многогранным действием, оказывая влияние на различные звенья патогенеза язвенной болезни. К основным фармакологическим эффектам препарата можно отнести вяжущее, противомикробное и гастроцитопротекторное действие.

 



Препараты соединений серебра; меди.

Колларгол

Идентификация.

1. При нагревании препарата происходит обугливание и появляется запах жженого рога.

2. После озоления препарат растворяют в HNO3 и фильтруют. При добавлении к фильтрату HCl образуется осадок AgCl¯: AgNO3 + HCl ® AgCl¯ + HNO3

3. Биуретовая реакция.

4. Отличие от протаргола: золь препарата (1:50) после добавления разбавленной кислоты хлористоводородной образует темно-бурый осадок серебролизальбиновой кислоты. При добавлении щелочи снова образуется золь.

Количественное определение. Препарат минерализуют в колбе Къельдаля конц. серной и азотной кислотой в течение 15 мин. Определение проводят тиоцианатометрическим методом (см. серебра нитрат).

Применение. В медицине применяют раствор колларгола 1%, 2% и 3% экстемпорального приготовления.

Хранение. В хорошо укупоренных склянках темного стекла, в защищенном от света месте.

Протаргол

Идентификация. Аналогично колларголу.

Количественное определение. Тиоцианатометрия. Серебра в препарате должно быть 7,8-8,3%.

Применение. Как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное средство. В медицине применяют раствор протаргола 1, 2 и 3% экстемпорального приготовления. Анализ лекарственных форм проводят аналогично растворам колларгола.

 

Серебра нитрат

Идентификация.

1. Реакции на нитраты (a, b) (ГФУ):

2. При действии на субстанцию кислотой хлористоводородной, образуется белый осадок, растворимый в растворе аммиака (ГФУ):

AgNO3 + HCl ® AgCl¯ + HNO3

AgCl + 2NH4OH ® [Ag(NH3 )2 ]Cl + 2H2O

4. Реакция с дифениламином (NO3 - ).

Количественное определение. Тиоцианатометрия; индикатор – железа (III) аммония сульфат (ГФУ):

AgNO3 + NH4SCN ® AgSCN¯ + NH4NO3

3NH4SCN + FeNH4 (SO4 )2 ® Fe(SCN)3 + 2(NH4 )2SO4

Титрование проводят в среде кислоты азотной разведенной до красно-желтого окрашивания; (s=1).

Применение. Антисептическое, прижигающее средство.

Хранение. В неметаллическом контейнере, в защищенном от света месте.

Меди сульфат

Идентификация.

1.Ион меди идентифицируют по реакции с раствором аммиака с образованием синего осадка основной соли:

2CuSO4 + 2NH4OH ® (NH4 )2SO4 + Cu2(OH)2SO4↓

Основная соль растворяется в избытке реактива с образованием аммиачного комплекса темно-синего цвета :

Cu2 (OH)2SO4↓ + 6NH4OH + (NH4 )2SO4 ® 2[Cu(NH3 )4 ]SO4 + 8H2O

2. При прибавлении к водному раствору субстанции раствора бария хлорида в присутствии разведенной HCl образуется белый осадок (ГФУ):

SO4 2- + BaCl2 ¾¾¾® HCl BaSO4¯ + 2 Cl -

3. Субстанция должна выдерживать требования раздела «Потеря в массе при высушивании» (ГФУ).

4. Водный раствор (1:20) препарата при соприкосновении с железом покрыва- ет его красным налетом металлической меди: CuSO4 + Fe ® FeSO4 + Cu

5. При взаимодействии раствора меди сульфата с раствором Na2S образуется черный осадок:

CuSO4 + Na2S ® CuS ¯ + Na2SO4

Меди сульфид (CuS) растворим в кислоте азотной с выделением серы:

3CuS + 8HNO3 ® 3Cu(NO3 )2 + 3S¯ + 2NO­ + 4H2O

6. При действии на раствор меди сульфата, калия ферроцианида образуется красно-коричневый осадок, растворимый в растворе аммиака.

2CuSO4 + K4 [Fe(CN)6 ] ® Cu2 [Fe(CN)6 ]¯ + 2K2SO4

 

Количественное определение.

Заместительная йодометрия, титрант - 0,1М Na2S2O3 , индикатор – крахмал, (s=1), (ГФУ):

2CuSO4 + 4KI ® 2CuI2¯ + 2K2SO4

2CuI2 →Cu2I2 + I2

I2 +2Na2S2O3 ® 2NaI + Na2S4O6

Применение. Антисептическое, вяжущее, прижигающее.

Хранение. В хорошо укупоренной таре.

 

 

Гадоли́ний (лат. Gadolinium), Gd — химический элемент III группы периодической системыМенделеева. Относится к лантаноидам Гадолиний-153 используется в качестве источника излучения в медицине для диагностики остеопороза. Хлорид гадолиния применяется для блокады клеток Купфера при лечении печени.

Контрастный препарат гадодиамид также содержит гадолиний. Контрастный препарат представляет раствор его водорастворимой соли, который вводится внутривенно и накапливается в областях с повышенным кровоснабжением

Магневист.

Контрастный диагностический препарат для магнитной резонансной томографии. Для усиления контрастности изображения при проведении МРТ головного и спинного мозга (краниальной и спинальной МРТ): Магневист следует вводить только в/в. МРТ с контрастированием следует начинать сразу же после введения. Магневист следует набирать в шприц непосредственно перед применением. Передозировка:

Симптомы: возможны проявления гиперосмотичности препарата - увеличение давления в легочной артерии, увеличение диуреза, гиперволемия, дегидратация.

Лечение: необходимо контролировать функцию почек (особенно у пациентов с почечной недостаточностью). Гадопентетат димеглюмина может быть удален при помощи гемодиализа.

 

Гадодиамид — парамагнитный контрастный препарат на основе гадолиния для МРТ-исследованиий кровеносных сосудов. Распространяется под торговой маркой «Омнискан». Фармакологическое действие - контрастное. Повышает контрастность изображения при магнитно-резонансном исследовании, т.к. атомы гадолиния, обладая парамагнитными свойствами, генерируют локальное магнитное поле. Противопоказания

Противопоказания: Гиперчувствительность, выраженные нарушения функции почек (скорость клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин), беременность, кормление грудью (на некоторое время после обследования прекращают), детский возраст (до 6 мес).

 

 

14)Радиоакти́вные препара́ты (англ. radiopharmaceuticals; син.: радиофармпрепара́ты, радиоиндика́торы, радиофармацевти́ческие препара́ты (соедине́ния, сре́дства)) — радиоактивные изотопы или их соединения с различными неорганическими или органическими веществами, предназначенные для медико-биологических исследований, радиоизотопной диагностики и лечения различных заболеваний, главным образом для лучевой терапии злокачественных опухолей.

Радиофармацевтические препараты диагностические и лечебные средства неотъемлемой частью которых является радиоактивный нуклид. От традиционных лекарственных средств радиофармацевтические препараты (РФП) отличаются отсутствием какого либо фармакодинамического воздействия на организм человека, что обусловлено введением малых количеств меченого химического соединения. Действие лечебных РФП обусловлено не влиянием химического соединения, а излучением входящего в его структуру радионуклида. В основе диагностического использования РФП лежат особенности их фармакокинетики, что позволяет получать изображение органа и определять его анатомо-топографические характеристики либо оценивать функциональное состояние органа или системы, не нарушая физических условий его работы.

Основные диагностические свойства РФП определяются, с одной стороны, радионуклидом, а с другой химическим соединением и его поведением в организме человека. При выборе радионуклида принимают во внимание такие факторы, как испускаемое излучение, энергия и выход g-квантов, период полураспада, а также возможности и условия его получения. Период полураспада радионуклида определяет наряду другими факторами создаваемую РФП дозу облучения отдельных органов и организма в целом. Большинство методов использования РФП основано на регистрации g-квантов характеристического рентгеновского излучения; наилучшим образом это обеспечивается при распаде радионуклидов путем изомерного перехода

При производстве РФП применяют различные методы контроля: физические (определение радионуклидной чистоты, объемной и удельной активности), химические (установление радиохимической и химической чистоты) и биологические (определение стерильности и апирогенности).

Радионуклидная чистота доля общей активности препарата, обусловленная необходимым радионуклидом. Объемная активность содержание радионуклида в 1 мл препарата; устанавливается с учетом метода применения и срока хранения РФП. Удельная активность содержание радионуклида в единице массы основного вещества; определяется возможным влиянием количества последнего на биологическое поведение препарата и его фармакологическими (токсическими) свойствами. Эти три параметра контролируют с помощью радиометрии и спектрометрии.

Радиохимическая чистота доля радионуклида, находящегося в РФП в необходимой химической форме, например, если радиохимическая чистота 131I-гипиурана составляет 98%, это означает, что 98% 131I в препарате связано с гиппураном. Химическая чистота препарата определяется наличием в нем посторонних, немеченых химических веществ, например органических продуктов разложения основного вещества, примесей тяжелых металлов и т.д. Контроль радиохимической и химической чистоты проводят с помощью хроматографии, спектрофотометрии, эмиссионного спектрального анализа и других методов.

Радиофармацевтические препараты на основе генераторных радионуклидов готовят непосредственно в клинических учреждениях с помощью централизованно поставляемых наборов реагентов.

Применение РФП неизбежно связано с лучевой нагрузкой на организм обследуемого, что теоретически представляет потенциальную возможность соматических повреждений или генетических последствий. Создаваемая при диагностическом применении РФП поглощенная доза ионизирующего излучения в большинстве случаев составляет сотые и десятые доли рада. Утвержденные МЗ СССР Нормы радиационной безопасности для пациентов при использовании радиоактивных веществ с диагностической целью регламентируют допустимость той или иной радиодиагностической процедуры в зависимости от цели исследования, диагноза заболевания, возраста больного и создаваемых поглощенных доз (см. Доза ионизирующего излучения). При этом основным правилом должно быть уменьшение дозы облучения до минимального уровня при удовлетворительном качестве исследования.

Особенности применения РФП диагностического назначения, сроки и условия их хранения определяются инструкцией по их использованию, утвержденной Фармакологическим комитетом.

 

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.