Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Грамматическая организованность предложения. Понятие структурной схемы



Наряду с предикативностью и интонацией сообщения как основными признаками предложение характеризуется грамматической организованностью. Она проявляется как в наличии связи слов, так и в определенной иерархии отношении между словами. Одно из слов занимает абсолютно господствующее положение; оно поясняется другим словом, которое, в свою очередь, может быть определено третьим словом, и т. д.
Структуру предложения составляют члены предложения. Член предложения — это знаменательное слово, фразеологизм, или сочетание знаменательного слова со служебным, или неделимое словосочетание, находящееся в отношениях «определяемое — определяющее» с другим словом.
Важным элементом грамматической организации предложения является наличие главных членов. Их основные свойства: непосредственное участие в выражении предикативности; независимое положение в предложении, господствующее по отношению к поясняющим их словам. Главные члены являются основой структуры предложения, его предикативным ядром.
Поясняющие члены предложения, подчиненные главным, называются второстепенными; вместе с главными они участвуют в выражении высказывания. Второстепенные члены или поясняют один из главных членов предложения, образуя с ним словосочетание (висели перед крыльцом, висели неподвижно), или относятся к предикативному ядру в целом (в половине десятого). Второстепенный член предложения может быть также подчинен другому второстепенному члену (плакучих берез).

Структурная схема— это «имеющий свою формальную организацию и свое языковое значение синтаксический образец, по которому может быть построено отдельное нераспространенное (элементарное) предложение».
Структурные схемы записываются с помощью символов, например: N1 (существительное в форме именительного падежа), Adj (прилагательное), V (глагол), Vf (спрягаемый глагол), Inf (инфинитив), Adv (наречие) и др., а также Сор (связка). Наиболее употребительны в современном русском языке:
1) двухкомпонентные структурные схемы:
N1 - Vf: Ветер воет. Гром грохочет (М. Г.);
N1 - N1: Любовь и счастье у нас — синонимы (Ч.);
N1 - Adj: Тиха украинская ночь (П.);
Inf - N1: Говоритъ речи и поучения собственным детям — задача невероятно трудная (Мак.);
2) однокомпонентные схемы:
V3s: Вот смерклось (Л.);
Inf: На булате ни написать, ни стереть (Поел.);
N1: Тишина. Полоска света (Тв.).

Не все второстепенные члены одинаково важны для структуры предложения: одни являются облигаторными (или обязательными), другие — факультативными (или необязательными). Облигаторные обозначают стержневые компоненты высказывания, без которых оно не передаст сообщения. Факультативные лишь уточняют, расширяют смысл высказывания: Реку и берега снова затянуло снежной метелъю.


14. Семантическая структура предложения.

В современной синтаксической науке понятие строения предложения включает не только формальную, но и семантическую организацию. Конкретное предложение, построенное по тому или иному образцу (структурной схеме), оформляет высказывание о событии, называет это событие. Содержание конкретных предложений может быть обобщено и представлено в виде семантической структуры.
Семантическая структура предложения - то его языковое значение, которое создается взаимодействием структурной схемы и его лексического наполнения.
Компоненты семантической структуры
- субъект, предикат, объект, атрибут, которые отражают связь высказывания с ситуацией через её мыслительный образ.
Брат приехал домой. Приезд брата домой. → Одна и та же мысль реализована различными формами.
Семантическая структура предложения отражает объективную структуру ситуации. Модель ситуации (мысль о ситуации), отражаемая в предложении, есть пропозиция. Структуру пропозиции определяет предикат, который передаст существо события; он диктует набор актантов — участников события. Например: День был тёплый — содержанием пропозиции является признак предмета, предикат имеет один актант — субъект (одноместный предикат).
P.S. - больше ничего не нашла по этой теме, если у кого есть — дополните :(





©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт