Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные виды суперпластификаторов,

Содержание

 

1. Содержание. 2

2. Введение. 2

3. Основная часть. 4

3.1 Общие положения. 4

3.2 Виды пластификаторов. 4

3.3 Характеристика пластификатора. 8

3.4 Свойства нафталинсульфонатного пластификатора. 8

3.1.1 Физические свойства. 8

3.1.2 Химические свойства. 8

3.5 Область применения и ограничения. 8

3.6 Технические характеристики. 9

3.7 Хранение, транспортирование, упаковка. 9

3.8 Экологичность производства и потребеления. 9

4. Заключение. 9

5. Список использованных источников. 9

 

 

Введение

 

Задача повышения эффективности и качества бетона и железобетона была и остается весьма актуальной и в полной мере не может быть успешно решена без использования в технологии бетона химических добавок. Химические добавки, являясь одним из самых простых и доступных технологических приемов совершенствования свойств бетона, позволяют существенно снизить уровень затрат на единицу продукции, повысить качество и эффективность большой номенклатуры железобетонных конструкций, увеличить срок службы как конструкций, так и зданий и сооружений в целом. Поэтому применение химических добавок в технологии бетона в мировой практике уделяется огромное внимание. Так, например, к концу 90-х годов доля бетона с добавками различного назначения в Японии составляла более 80%, в США, Германии, Франции и Италии – более 70%. В нашей стране в этот период доля бетонов с химическими добавками составляла около 40%.

Пластификаторы широко применяются с середины прошлого века. Пластификаторы бетонных смесей давно и прочно завоевали ведущее место среди множества добавок, применяемых в технологии бетона. Основное назначение пластификаторов - увеличение подвижности или снижение жесткости бетонной смеси - ее разжижение, что обеспечивает уменьшение энергозатрат и трудозатрат при укладке бетона в монолитные строительные конструкции, сборные железобетонные изделия и способствует интенсификации технологического цикла, повышению качества продукции. С другой стороны, применение пластификаторов позволяет, за счет снижения водоцементного отношения, при сохранении заданной подвижности или жесткости бетонной смеси, повышать в значительной степени прочность и долговечность изделий, в частности из бетонов на рядовых цементах.На сегодняшний день часто применяются комплексные добавки в бетон.

Например: на основе нафталин сульфонатных суперпластификаторов, а в дополнение специальные компоненты для ускорения затвердения бетона или улучшения пластифицирующего эффекта. Благодаря грамотному комбинированию удается получать высокопрочный бетон с необходимыми характеристиками.

 

 

Основная часть

Общие положения

 

Пластификаторы для бетона – это специальные добавки, улучшающие технологические свойства бетонной смеси, а также строительно-технические свойства бетонов, они самые используемые на сегодняшний день добавки для бетона. Среди множества пластификатором часто применяемыми являются С-3, СП-3, СП-1, Реламикс, Megaplast JK-02, JK-08, JK-15 и другие.
Пластификатор применим для легких и тяжелых товарных бетонов и для производства сборных конструкций из высокопрочного бетона В20 и выше, напорных железобетонных труб, для изготовления на стендах густоармированных конструкций (типа ферм, балок, колонн, пролетных строений мостов), плит и панелей в кассетах, на поточно-агрегатных и конвейерных линиях, при возведении ответственных конструкций монолитных сооружении с повышенной степенью армирования и сложной конфигурацией.
Пластификатор в бетон – добавки, которые применяются с целью получения высокоподвижных бетонных смесей (от П1 до П5) без снижения прочности бетонов, а также для повышения прочности, водонепроницаемости и других показателей качества бетонов за счет водоредуцирующего действия.

Целесообразность применения пластификатора определяется достижением различных технологических показателей эффективности, при производстве железобетонных изделий и конструкций, возведении сооружений, а также показателей экономической эффективности при их эксплуатации.
Пластификатор бетона может применяться в сочетании с любыми добавками специального назначения - ускорителями и замедлителями схватывания, воздухововлекающими и т.д.

Пластификаторы облегчают диспергирование ингредиентов, снижают температуру технологической обработки композиций, улучшают морозостойкость полимеров, но иногда ухудшают их теплостойкость. Некоторые пластификаторы могут повышать огне-, свето- и термостойкость полимеров.

 

Виды пластификаторов

Как уже говорилось выше, на рынке строительства пластифицирующие добавки получили широкое распространении. Чтобы задать определенные свойства бетонному камню, добавки классифицируют следующим образом:

1.Пластификаторы для жесткого и цветного бетона, способствуют ускоренному и ровному заполнению форм и уплотнению, повышают прочность в непросушенном состоянии, увеличивают плотность, прочность и долговечность, уменьшают время цикла производственной машины и минимизируют стоимость сырья и материалов.

Виды:

1.1. Alphalith Plastifizierer 1 способствует: повышению начальной и конечной прочности; снижению количества цемента на 10-15 % или возможность увеличения объема пуццолановых добавок (например, золы); повышению плотности бетона; улучшению качества поверхности изделий крупных размеров; отсутствию налипания бетонной смеси к штампу формующей машины; снижению себестоимости бетона.

Данную добавку целесообразно применять в производстве жесткого и малоподвижного бетона стендовым и вибропрокатным методами. Рекомендуемая дозировка добавки составляет 0,2-0,3 л на 100кг цемента.

1.2.Alphalith Plastifizierer 2S позволяет обеспечить высочайший уровень прочности при низком содержании цемента. Преимуществами использования добавки Alphalith Plastifizierer 2S являются: повышение прочности и трещиностойкости; снижение усадки бетона за счет достижения плотной и однородной структуры;

облегчение укладки и уплотнения

  • высокая ранняя прочность
  • ярко-выраженный экономический эффект за счет снижения количества цемента без изменения прочностных показателей бетона.

Добавку Alphalith Plastifizierer 2S целесообразно использовать в производстве бетонных изделий из жесткого бетона, например:

  • бетонных мостовых камней
  • бордюрных камней
  • тротуарных плит
  • нестандартных бетонных изделий, например, решетчатых плит для газонов, бортовых камней.

Рекомендуемая дозировка добавки составляет 0,3-0,5л на 100кг цемента

1.3.Alphalith Plastifizierer 3
Alphalith Plastifizierer 3 является высокоэффективным пластификатором, одновременно способствующим уплотнению, специально разработанным для жестких бетонов, предназначенных для производства бетонных камней.Данная добавка очень хорошо зарекомендовала себя при изготовлении всех видов изделий из жесткого бетона, как например:

  • мостовые камни
  • бортовые камни
  • тротуарная плитка
  • нестандартные элементы из бетона, как например, газонные решетки, бордюрный камень, садовые плиты, угловые элементы и др.

Рекомендуемая дозировка добавки составляет 0,35-0,6 л на 100кг цемента.

1.4.Alphalith Plastifizierer 10
Alphalith Plastifizierer 10. При использовании alphalith Plastifizierer 10 в облицовочных бетонах из жесткого бетона можно получить:

  • выраженный эффект антиприлипания
  • водоредуцирующий эффект
  • высокое качество поверхности
  • увеличение сопротивления морозам и талым водам с повышенным содержанием солей
  • улучшенная гидратация цемента
  • уменьшение выцветания и высолообразования.

Рекомендуемая дозировка добавки составляет 0,2-0,4 л на 100кг цемента.

1.5.Аlphalith Betonsteinadditiv WRA-10
Использование Аlphalith Betonsteinadditiv WRA-10 позволяет достичь следующего в облицовочных бетонах:

  • гомогенизации поверхности с плотной структурой и с минимальным количеством пор
  • отсутствие прилипания бетонной смеси к штампу формующей машины
  • увеличение сопротивления воздействию переменной температуры и талой воды с повышенным содержанием солей
  • высокое сопротивление истиранию
  • уменьшение выцветания и высолообразования;

в основных бетонах:

  • высокая плотность структуры с оптимальным заполнением боковых швов
  • повышение прочности в ранние, а также во все последующие сроки твердения
  • улучшенное сопротивление истиранию

alphalith Betonsteinadditiv WRA-10 может успешно применяться для изготовления всех бетонных камней из жестких бетонов, таких как, тротуарная плитка, плиты, бордюрные камни т.д.
Рекомендуемая дозировка добавки составляет 0,2-0,8 л на 100кг цемента.

1.6.Plastolit-F
PLASTOLITH-F - оригинальная добавка, изготовленная на базе биологически активных синтетических веществ.Добавка способствует повышению прочности бетона, улучшению качества поверхности, сокращению трудо- и энергозатрат на производство бетона, а значит и снижению себестоимости 1м³ бетона.
Добавка PLASTOLITH-F применяется при производстве всех видов изделий из жесткого бетона (труб, колец, плит перекрытий, бордюрных камней, тротуарной плитки, элементы лотков и ненормированных изделий).
Рекомендуемая дозировка добавки составляет 0,2-3,0л на 100кг цемента (максимально допустимая дозировка не должна превышать 3 л на 100 кг цемента).

1.7.Plastolit OptiCem
PLASTOLITH OptiCem - новая высокоэффективная добавка на основе синтезированных полимеров. Использование данной добавки позволяет получить высокую прочность бетона при оптимально низком содержании цемента, что способствует снижению себестоимости 1м³ бетона.
Добавка применяется при производстве всех видов железобетонных изделий, в том числе и из жесткого бетона (труб, колец, плит перекрытий, бордюрных камней, тротуарной плитки, элементы лотков и других ненормированных изделий). Рекомендуемая дозировка добавки составляет 0,3-0,6л на 100кг цемента (максимальная дозировка не должна превышать 0,8л на 100 кг цемента).

2.Пластификаторы для конструкционного бетона и ЖБИ

3.Пластификаторы для товарного бетона:

3.1 Пластификатор Alphalith 1(BV)
Пластифицирующую добавку ALPHALITH 1 (BV) целесообразно использовать при изготовлении изделий из жесткого бетона для получения следующих показателей:

  • повышение начальной и конечной прочности
  • 10-15% экономию цемента или возможность увеличения объeма пуццолановых добавок (напр., золы)
  • высокую прочность
  • высокую сопротивляемость морозам и талой воде с повышенным содержанием вредных солей
  • значительное улучшение внешнего вида благодаря плотной структуре бетона, особенно в изделиях крупных размеров (напр., бортовой камень, U-образные камни, палисады и т.д.)
  • улучшение укладываемости и уплотняемости, особенно у бетонов с щебеночным заполнителем, и в конструкциях больших размеров.
  • бетон не прилипает к штампу формующей машины, даже при использовании относительно подвижных бетонных смесей.

Применение

Добавку-пластификатор следует приемнять в первую очередь для изделии из жeсткого бетона, например:

  • мостовые камни
  • плиты
  • бортовые камни
  • трубы, шахты
  • камни для благоустройства садов
  • строительные кирпичи, напр., из пемзы, лавы.

Рекомендуемая дозировка добавки составляет 0,2-1,5 л на 100 кг цемента. Оптимальная дозировка определяется экспериментально на применяемых материалах.

3.2 Пластификатор Alphalith 2(BV)
Добавку-пластификатор ALPHALITH 2 BV целесообразно использовать производстве:

  • бетона со всеми марками по удобоукладываемости
  • бетона со специальными свойствами, как повышенная морозостойкость, водонепроницаемость, стойкость к воздействию агрессивной среды относительно бездобавочного состава бетона
  • декоративного и предварительно напряжённого бетона
  • бетонных камней, таких как мостовые камни, плиты, бордюрные камни, трубы и т.д.

Рекомендуемая дозировка пластифицирующей добавки составляет 0,2-1,5л на 100кг цемента. Оптимальная дозировка определяется экспериментально на применяемых материалах.

3.3 Пластификатор Alphalith 3(BV)
Добавку ALPHALITH 3 BV целесообразно использовать при производстве:

  • бетон высокого качества
  • бетон всех марок по удобоукладываемости
  • бетон со специальными свойствами, как повышенная морозостойкость, водонепроницаемость относительно бездобавочного состава бетона
  • бетонных изделий высокого качества, такие как: мостовой камень, бордюрный камень, плиты, трубы и т.д.
  • получении бетонных изделий с гладкой поверхностью и острыми краями (мостовые камни, тротуарные плитки, лотки, столбцы и др.)
  • ведении отделочных работ.

Рекомендуемая дозировка пластификатора составляет 0,2-1,5л на 100кг цемента. Оптимальная дозировка определяется экспериментально на применяемых материалах.

 

Основные виды суперпластификаторов,




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.