Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Трансфузиология. Источники получения крови и ее препаратов. Препараты крови и ее компонентов, правила переливания



Цель –ознакомится с источниками получения крови, методикой получения крови и ее препаратов, с принципами безопасного переливания крови и ее препаратов.

Переливание крови делают полутора миллионам россиян ежегодно, утверждает статистика. Кровь требуется пострадавшим от ожгов и травм, при проведении сложных операций, при тяжелых родах, а больным гемофелией или анемией – для поддержания жизни. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. По статистике на 2009-2010 годы – в России остро не хватает компонентов и препаратов крови отечественного производства.

Источники получения компонентов и препаратов крови

Донорство

Заготовка крови осуществляется на станциях переливания крови (СПК) и в отделениях переливания крови (ОПК) лечебных учреждений в условиях боксированной операционной.

В нашей стране создана единая государственная система донорства. Она обеспечивает защиту здоровья как донора, так и реципиента.

Полученную кровь обязательно исследует на сифилис, носительство вирусов гепатита и СПИДа, содержащие билирубина и величину АЛТ.

Другие источники крови

Плацентарная кровь.

Из одной плаценты получают от 50 до 150 мл крови. Применяется для приготовления, стандартных сывороток и гамма-глобулинов.

Аутокровь.

Это взятие крови, скопившейся в серозных полостях в результате операции, травмы или патологического процесса. Забор крови осуществляется во время оперативного вмешательства с последующей реинфузией в кровеносное русло.

Реинфузия – изъятие крови у больного в предоперационном периоде с последующим консервирование ее и переливанием во время операции (аутогемотраняфузия).

4. Трупная кровь

Трупную кровь берут в первые 6 часов после внезапной смерти людей в результате закрытых повреждений головного или спинного мозга, электротравмы, острой сердечно-сосудистой недостаточности, инфаркта миокарда. Забор крови осуществляют в ассепитических условиях из яремной вены.

Добавление антикоагулянтов не требуется, так как в первые 6 часов вследствие фибринолиза кровь не сворачивается. От трупа получают в среднем 2,5-3 л. крови.

Своевременно взятая трупная кровь не токсична, жизнеспособна и возможна к применению по общим показаниям.

Методы стабилизации и консервирования:

· В качестве стабилизатора используется цитрат натрия или лимонная кислота. В экстракорпоральном кровообращении применяется гепарин.

· Роль консерванта выполняют глюкоза, сахароза, неорганический фосфат. Используется также вещества, защищающие структуру посредством поддержания резистентности мембраны и сохранения равновесия осмотического давления (дисахариды, лактоза, многоатомные спирты – маннит, сорбит).

Криоконсервирование эритроцитарной массы применяют метод быстрого замораживания при ультранизких температурах (-150 до -196 С) и медленное замораживание при умеренных температурах (-30 до -80 С).

Замораживание производят в смеси с ограждающими растворами (криофилактиками), содержащими глицерин в различных концентрациях.

Контейнеры с быстрозамороженными эритроцитами могут храниться в жидком азоте 5-10 лет.

При медленном замораживании эритроциты хранятся в воздушных камерах электрорефрижераторов.

Консервированная кровь

Стабилизатор – цитрат натрия, который связывает ионы кальция и предупреждает свертывание крови.

Консерванты – декстроза, сахароза и др. В состав кончервирующих растворов входят антибиотики. Консерванты добавляют в соотношении с кровью 1:4.

Хранят кровь при температуре 4-6 С, концентрированную раствором глюгицир- 21 день, раствором циглюфад – 35 дней.

С целью остановки кровотечения переливают кровь со сроком хранения не более 2-3 суток, с целью иммунокоррекции – не более 5-7 суток. При острой кровопотере, острой гипоксии целесообразно использовать кровь небольших сроков хранения (3-5 дней).

Свежецитратная кровь

В качестве стабилизирующего раствора используют 6% раствор цитрата натрия в соотношении 1:10. Такую кровь используют непосредственно после заготовки или в ближайшие часы.

Гепаринизированная кровь

Гепаринизированную кровь применяют для заполнения аппаратов искусственного кровообращения. В качестве стабилизатора и консерванта используют гепарин натрия с декстрозой и хлорамфениколом.

Гепаринизированную кровь хранят при температуре 4С.

Срок хранения – 1 сутки.

Компоненты крови и методы их консервирования:

Основной принцип современной гемотерапии – восполнение дефицита тех или иных клеточных элементов крови либо белковых факторов плазмы.

В связи с этим после забора донорская кровь используется для получения из нее путем фракционирования клеточных и белковых окмпонентов.

Основные компоненты крови:

· Плазма – 55-60% объема крови

· Лейкоциты и тромбоциты – 1% объема крови

· Эритроциты – 40-45% от объема крови

Клеточные компоненты:

Эритроцитарная масса– основной компонент консервированной крови, который состоит из эритроцитов (70-80%), плазмы (20-30%) и примеси тромбоцитов и лейкоцитов.

Эритроцитарная масса хранится при температуре 4-6 С.

Срок хранения – 21 день.

Приживаемость перелитой эритроцитарной массы 21-дневного хранения через сутки после трансфузии здоровому человеку составляет не менее 70% числа перелитых эритроцитов.

Эритроцитарная взвесь – эритроцитарная масса, взвешенная в ресуспензирующем растворе. Для получения взвеси в емкость с эритроцитарной массой с соблюдением правил асептики вводят стерильный 0,9% раствор натрия хлорида или специальный консервант.

Срок хранения эритроцитарной взвеси зависит от используемого консерванта.

 

· Эритроцитарная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами (отмытие эритроциты). Получают из эритроцитарной массы или замороженных эритроцитов путем многократного отмывания специальными растворами ицентрифугирования.

· Модификационная кровь – это эритроциты соединенной с плазмой, без лейкотромбоцитарного компонента.

· Лейкоконцентрат (лейкоцитарная масса)- среда с содержанием лейкоцитов в 4-8 раз большим, чем в переферической крови, с примесью эритроцитов, тромбоцитов и плазмы. Получают путем использования автоматических сепараторов крови непрерывного действия. Срок хранения лейкоцитной массы при температуре 4-6 С, составляет 24 часа.

Показания к переливанию:

Заболевания сопровождающиеся лейкопенией, обусловленной угнетением кроветворения: лучевая терапия, химиотерапия, сепсис, острая гипоплазия костного мозга, хроническая плазия кроветворения.

· Концентрат тромбоцитов (тромбоцитарная масса) состоит из тромбоцитов, взвешенных в пламзе. От одного донора получают от 200 до 600*109 тромбоцитов. Срок жизнеспособности перелитых тромбоцитов 7-9 дней. При постоянном перемешивании и температуре 22 С, допустимое время хранения – 72 часа, при температуре 4 С – только 6-8 часов.

Показания к применению:

Кровоточивость и кровотечения у больных с тромбоцитопенией.

Плазма:

Нативная плазма

Получают от донорской крови после удаления (центрифугированием или плазмаферезом) клеточных элементов. Выпускают во флаконах или пластиковых мешках по 50-250 мл. Нативную плазму следует применять в день ее заготовки.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.