Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Расчёт влияния факторов на валовый сбор в растениеводстве



Культура Посевная площадь, га Урожайность, ц/га Валовый сбор, ц Отклонение от плана по валовому сбору, ц
план факт   При плановой урожайности факт общее В т. ч. за счёт
Посеян Убран. план факт план С посеян. площади С убран. площади   Посеян. площ Гиб.посев. Ур-сти
  П0 П1 S Y0 Y1 П0Y0 П1Y0 SY0 SY1 ∆ПY ∆1 ∆2 ∆3
Зерновые -840
Где ∆1 = П1Y0 – П0Y0, ∆2 = SY0- П1Y0, ∆3 = SY1- SY0. ∆ПY= SY1 – П0Y0

Расчёт влияния структуры посевной площади возможен только при наличии сопоставимости по урожайностям. Если расчёты делать по всему севообороту, то урожайность берут или в кормовых единицах, или в энергетических единицах.

Если использовать структуру, то валовый сбор можно представить в виде произведения:

ВС = ∑Побщ • di • Yi,

Где Yi -средняя урожайность по i – той культуре за 3-5 лет.

Структурные изменения влияют и на валовый сбор и на среднюю урожайность. Расчёт можно увидеть в следующей таблице.

 

Таблица 7. 3.

Расчёт влияния структуры посевов зерновых на валовое производство зерна и среднюю урожайность

Культура Sпосевов, га Стр-ра посевов Фактич. S при план. стр-ре Ур-сть, ц/ га Изменен. ур-сти Вал. Сбор с фактич. S при стр-ре, ц
п ф п ф      
  П0 П1 D0 D1 ∆D П1(D0) Y0 ∆Y0
рожь -7 -1,68 -2112
пшеница +5 +1,40 +1764
ячмень +6 +1,99 +2475
овёс -4 27,5 -1,10 -1375
всего - - +0,61 +762

1 = П1 D0 Y0, 2 = П1 D1Y0.

Изменение средней урожайности можно рассчитать методом абсолютных разниц.

Общая сумма изменения средней урожайности ∆Yобщ= ∑∆Yi.

Изменение валового сбора за счёт структурных изменений можно найти как произведение ∆ ВСобщ. = (∑∆Yi)· (П1общ.).

В нашем примере ∆ ВС = +762 =(0,61)·1250

Аналогично можно вычислить влияние структурных изменений на сумму прибыли по товарной продукции, если вместо урожайности взять прибыль на 1 га посевов.

Вопрос 4. По схеме 7.1. видно, какие факторы влияют на урожайность культур. Кроме того, указанные в схеме агротехнические мероприятия через урожайность влияют на валовый сбор. Факторы 3-9 – факторы интенсификации производства. Поэтому перевыполнение или недовыполнение плана агротехнических мероприятий оцениваются до уборки урожая и после.

Например, внесение удобрений (органических и мероприятий):

1. выполнение плана внесения удобрений под культуры оценивается сравнением факта с планом из расчёта на 1 га посевов и на всю посевную площадь под каждую культуру;

2. после уборки урожая оценивается окупаемость удобрений. Для этого используют 3 метода анализа: экспериментальный, расчётный, корреляционно-регрессионный.

В хозяйствах метод используется при проведении агротехнических опытов и при хорошо поставленной службе анализа, при этом надо использовать показатель ”Цену 1 балла в ц по каждой культуре”.

Цена 1 балла определяется в химической лаборатории (районной или областной), составляются карты полей сельскохозяйственных предприятий.

Определяется цена балла почвы на единицу продукции. Окупаемость внесённых удобрений вычисляется по формуле:

Y1, Y2 – урожайность фактическая, расчётная, ц/га.

К1 – фактическое количество внесённых удобрений (минеральных, органических) на 1 га посевной площади под культуру при сбалансированном количестве N, Р и К минеральных удобрений.

Расчёт окупаемости удобрений может быть представлен в виде таблицы по всем культурам.

Таблица 7.4.

Расчёт окупаемости удобрений по культурам

Показатель Рожь Картофель И т.д.
Качество почвы, балл  
Цена 1 балла, ц 0,36  
Расчётный уровень урожайности (от естественного плодородия), ц/га 16,6  
Фактическая урожайность, ц/га  
Прирост урожайности за счёт удобрений, ц 8,4  
Количество внесённых удобрений на 1 га, ц NРК 2,0 3,0  
Фактическая окупаемость 1 ц NРК, ц 4,2  
Нормативная окупаемость 1 ц NРК, ц 5,0  

Из таблицы видно, что наблюдается снижение окупаемости минеральных удобрений.

Подобный анализ зависимости урожайности от удобрений и других факторов можно провести, используя корреляционно-регрессионный метод.

Вопрос 5. Анализ зависимости урожайности от нормы высева, качества семян, сорта, сроков высева, способа высева и т.д. можно провести, если знать нормативные показатели, сравнить факторные показатели с нормативными и учесть посевную площадь, на которой были нарушены нормативные требования.

Сегодня очень важным является внедрение новых высокоурожайных сортов. Их доля в посевной площади существенно влияет на результаты полученной продукции растениеводства.

Вопрос 6. В целях оперативного управления производством в растениеводстве необходимо вести два вида документов:

1. Анализ-график выполнения работ по выращиванию культуры.

2. Анализ выполнения плана работ по каждой культуре.

1. учитывает:

- объём работ по технической карте, пересчитанный на фактической площади;

- дата выполнения работы (план и факт);

- отклонение дней (раньше, позже);

- фактический объём выполненных работ за день и с начала срока;

- продолжительность периода (план, факт).

2. учитывает:

- вид работ;

- продолжительность периода работ, дн. (план, факт) и отклонение (раньше, позже);

- причины отклонений;

- объём работ по технической карте в пересчёте на фактическую площадь;

- фактический объём работ;

- отклонение в объёме работ (+,-);

- выполнение плана по объёму работ, %;

- причины невыполнения плана;

- коэффициент качества выполнения работ.

Вопрос 7. Чтобы определить резервы увеличения производства продукции растениеводства необходимо свести воедино и проанализировать результаты всех агротехнических мероприятий, которые можно представить в виде схемы.

 
 

 


Рис. 7.2. Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства

 

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.