Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

НЕКОТОРЫЕ КОНКРЕТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ



Молочные продукты.

Все молочные продукты успокаивают Вату.

Сладкое.

Любые сладости (в умеренном количестве) хорошо успокаивают, уравновешивают Вату.

Масла растительные.

Все растительные масла ослабляют Вату.

Крупы.

Очень хороши рис и пшеница; лучше ограничить ячмень, кукурузу, рожь, гречневую, овсяную, пшенную крупы.

Фрукты.

Отдавайте предпочтение сладким, кислым, тяжелым фруктам, таким, как апельсины, бананы, авокадо, виноград, вишни, персики, дыни, ягоды, сливы, ананасы, манго, папайя. Ограничьте сухие и легкие фрукты — яблоки, груши, гранаты, клюкву.

Овощи.

Хороши свекла, огурцы, морковь, спаржа, сладкий картофель, но сырыми их есть не следует, лучше отварить или испечь. Следующие овощи приемлемы в умеренных количествах и после термообработки (особенно с ги или растительным маслом, а также с приправами, ослабляющими Вату): горох, брокколи, капуста цветная, сельдерей, цуккини, листья зелени. Бобовых стручков и капусты лучше избегать.

Пряности.

Хороши кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, гвоздика, горчица, в небольших количествах черный перец.

Орехи. Все орехи хороши. Бобы. Ограничить все бобовые, за исключением тофу и супа с молодыми бобовыми стручками. Мясо и рыба (для невегетарианцев). Приемлемы цыплята, индейка, морепродукты. Избегайте говядины.

СЧАСТЬЕ—ВОТ ОТВЕТ

У читателя может сло­житься впечатление, что психология и биология аддиктивного поведения изучены со всех воз­можных сторон. Большая часть такого рода ис­следований действительно оказалась весьма ценной. Однако явление пагубного пристрастия во всех своих разнообразных формах по-прежнему существует, а среди некоторых категорий населения даже становится еще более распространенным. Я, разумеется, не первым высказал мысль, что духовный в своей основе подход в сочетании с современными научными данными — наилучший способ успешного решения проблем вредных привычек. Я уже говорил о своей высокой оценке двенадцатиступенчатых программ, созданных «Анонимными алкоголика­ми» и другими организациями. Теперь же, в заключение, я хочу предложить свои собственные двенадцать шагов избавления от вредных привычек и обретения истинного счастья в жизни.

В первой части я провел различие между ра­достью и счастьем. Я определил радость как чув­ство, возникающее вследствие внешнего опыта, такого, как случайное нахождение денег, в то время как счастье по своей природе происходит изнутри человека. Счастье есть возвращение к глубинной гармонии тела, разума и духа — гармонии, которая была свойственна вам при рождении и может быть обретена вновь. Восстановив ее, человек уже не будет испытывать потребности в стимуляторах, депрессантах и всем том, что нужно покупать, прятать, колоть, вдыхать, включать и выключать.

Ничто из этого не нужно было вам в детстве, когда одного солнечного дня и любви близких было достаточно, чтобы переполнить вас счастьем. Эта открытость для любви, эта способность к единению с окружающим миром по-прежнему с вами. Если вы какое-то время были подвержены пагубному пристрастию, вам может показаться, что вернуться к своему прежнему «я» невозможно. Но это возможно. Если вы расстанетесь с чувством вины и угрызениями совести и наполните свою жизнь счастливыми переживаниями, то это, в сущности, неизбежно. Приведенные ниже советы призваны вам в этом помочь.

Поскольку я никоим образом не хочу, чтобы эти советы воспринимались как высеченные в камне заповеди, я представил их в форме вопросов. Обратите внимание, что в этих вопросах нигде не идет речь ни о пристрастии, ни о воздержании, ни о чем-либо в этом роде. Это просто то, что вы сможете сделать, чтобы открыть себя здоровью, счастью и, конечно, самой жизни.

Я призываю вас время от времени перечиты­вать этот список —лучше всего в конце дня. Если вам удалось сделать что-либо из перечисленного, как вы почувствовали себя в результате? Если это не удалось вам сегодня, не отыщете ли вы возможность для этого завтра?

1. Достаточно ли вы спали прошлой ночью? Некоторым людям требуется больше времени для сна, чем остальным. Оптимальное количество часов сна зависит от вашего возраста, вашего ментально-телесного типа и многих других факторов. Но исследования показали, что как избыточный сон, так и бессонница — симптомы депрессии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие подверженные пагубным пристрастиям люди страдают депрессией. Если вы спите больше десяти или меньше шести часов за ночь, вам, по всей вероятности, следует внести в эту сферу некоторые позитивные коррективы. Больше узнать о сне и его пользе вы сможете, прочитав мою книгу «Полноценный сон», которая также вхо­дит в серию «Библиотека совершенного здоровья».

2. Начинаете ли вы свой день с занятий, укрепляющих тело и дух? Первые часы после пробуждения определяют состояние вашего сознания в течение всего дня. Старайтесь по возможности просыпаться без будильника. Но если он вам все же нужен, используйте в этом качестве радиоприемник с таймером, настроенный на спокойную музыку. Не стремитесь во что бы то ни стало начинать утро с прослушивания но­востей или просмотра телепрограмм. Очень часто они несут негативную информацию, спо­собную с самого начала выбить вас из колеи. Аюрведа учит, что завтрак должен быть легким. Однако если вам действительно нравится завтракать плотно, лучше поступать так, чем начинать день с мучительного воздержания. Раннее утро, несомненно, идеальное время для медитации, и если она станет частью вашей жизни, вы естественным образом будете пред­почитать легкий завтрак.

3. Доставляет ли вам удовольствие ваша работа? Недостаточная самореализация на работе — одна из наиболее часто называемых причин депрессии, порождающей аддиктивное поведение. Если вы считаете свою работу бесполезной, вряд ли получение каких-либо материальных благ будет способно компенсировать тот ущерб, который это наносит вашему общему отношению к жизни. Говорят, что гений — это тот, кто смог придумать себе нужное занятие, и нет никакого сомнения в том, что работа должна предоставлять человеку возможность для творчества и роста. Даже если сейчас вам не под силу совершить коренной перелом в своей карьере, присмотритесь к лежащим за пределами вашей нынешней работы областям, которым вы могли бы посвятить свое внеурочное время. Я рад, что мне удалось совершить это в отношении писательского труда, притом что многие годы весь мой рабочий день зани­мала медицинская практика.

4. Смогли бы вы, рассердившись на кого-то или что-то, найти конструктивный выход своим чувствам? Взрывное и эмоциональное прояв­ление злости часто приносит вред, однако не менее ошибочно просто сдерживать ее в себе и позволять деструктивным чувствам терзать вас изнутри. Согласно Аюрведе , злость следует «переварить» совершенно так же, как все, что попадает внутрь организма. Ключевым фактором этого процесса является осознание того, что злость рождают не чьи-то слова и поступки, а вы сами. Что бы ни случилось, выбор реакции за вами. Научившись совершать этот выбор, вы получите возможность полностью переработать злость, точно так же как ваш организм перерабатывает пищу и питье. Когда у вас заработает такое эмоциональное пищеварение, вы сможете выражать свои чувства к другим людям, не причиняя вреда ни себе, ни им.

5. Получилось ли у вас сегодня осознанно и призна­тельно воспринимать природу? Аюрведа учит, что существует универсальная жизненная си­ла, называемая на санскрите прана, в которой черпают энергию все живые существа. Одним из источников праны является здоровая пища. Однако это ни в коем случае не единственный и отнюдь не главный ее источник. Даже если вы живете в городе, вы можете поддерживать свою связь с природой, соприкасаясь с цветами и деревьями, находя время для прогулки в парке или у озера или хотя бы просто бывая каждый день на свежем воздухе. Всего лишь посадив в горшок семечко, заботливо его поли­вая и любовно наблюдая, как из него выраста­ет цветок, вы сможете получить богатейший опыт общения с природой. Степень осмыслен­ности и осознания, которыми вы наделяете эту обогащающую вас праной деятельность, поистине важнее самой этой деятельности.

6. Смогли ли вы найти время для занятий, дос­тавляющих вам удовольствие, или физических упражнений? Множество исследований, проеденных за последние двадцать лет, показали, что определенного рода гормоны, называемые эндорфинами , способны оказывать весьма благотворное воздействие на физическую и эмоциональную сферу человека. Физические упражнения — один из наиболее эффектив­ных способов побуждения мозга к выработке эндорфинов . Именно этим объясняется хорошо известная спортсменам «мышечная радость». Вам, однако, для этого не требуется прибегать к изнурительным тренировкам. Йо-гические позы, описанные в 11 главе, способны активизировать энергетические центры организма, называемые в Аюрведе мармами . Эти точки служат основой для стимуляции вашей внутренней энергии. Учтите также, что Йога не требует такого времени и таких денежных затрат, как другие виды тренировок. Даже если вы станете уделять этим занятиям всего по нескольку минут в день, Йога окажет на вас ощутимое положительное воздействие, анало­гичное воздействию медитации, одновременно укрепляя ваше тело. Улучшение же физической формы сделает вас менее склонным к са­моразрушающим видам деятельности.

7. Удалось ли вам провести хоть сколько-нибудь времени в тишине и уединении? Современная жизнь переполнена разнообразными «шумами», которые могут весьма сильно способство­вать нервной неуравновешенности. Противоядие здесь — способность уединиться в тишине и насладиться ею. Доступ же к промежуткам безмолвия между вашими мыслями как раз и является целью аюрведической медитации. Та малая толика самодисциплины, ко­торой требует медитация, будет сторицей вознаграждена богатейшим опытом спокойной настороженности — переживанием умиротворяющим и в то же время, как ни парадоксально, стимулирующим. Я убежден, что медитация — единственный эффективный во всех отношениях способ избавления от вредных привычек любого рода.

8. Приходилось ли вам сегодня смеяться с наслаждением? У смеха, как и у речи, существует множество разновидностей. Из-за стрессов и раздражения люди забывают, что такое счастливый смех. Большая часть нынешнего юмора основана на конфузах или наблюдении за чьими-то неудачами. Бессердечный смех не приносит ничего, кроме вреда; смех же, наполненный теплом и счастьем, обладает поистине магической способностью утолять как эмоцио­нальную, так и физическую боль. Попытайтесь вспомнить что-нибудь такое, что когда-либо вызывало у вас по-настоящему сердечный смех. Вам, быть может, даже доставит удо­вольствие записать эти случаи. Какие из них, к примеру, развеселили вас больше всего? Это очень ценные моменты, и вы должны позволять себе думать о них всякий раз, когда вас переполняют негативные чувства. Поистине, смех может стать тем целебным пристрастием, которое пересилит тягу к пристрастиям пагуб­ным.

9. Смогли ли вы, хоть немного отдохнуть, почув­ствовав себя усталым или подверженным стрессу?

Многие люди чувствуют себя так, словно у них никогда не бывало свободного времени, хотя, конечно же, ни у кого из нас нет времени больше, чем у соседа. Устраняя Вата-неуравновешенность, к которой обычно приводят вредные привычки, отдавайте долж­ное своей потребности в отдыхе, даже когда это кажется совершенно невозможным.

Аюрведа учит, что существует время суток, естественным образом предназначенное для отдыха. В эти часы — с шести до десяти как утра, так и вечера — доминирует Капха, наиболее спокойная и устойчивая из доги.

По возможности проводите эти часы в тишине и покое. Капхa-периоды идеальны для медитации. Однако и после медитации чрезвычайно полезно сохранять в эти утренние и вечерние часы покой. Мир не рухнет, если вы какое-то время не будете о нем беспокоиться. Скорее всего, это даже приведет к тому, что остаток вашего дня пройдет гораздо более ровно.

10. Достаточно ли приятны были для вас обстановка и компания, когда вы принимали пищу? Согласно Аюрведе, сама поглощаемая еда не столь важна, как сопровождающие ее эмоции. Немаловажны даже чувства, испытываемые теми, кто эту еду готовил. Несмотря на то что мы воспитаны на идее «быстрой еды», способность к подлинному наслаждению едой имеет ключевое значение с точки зрения истинного наслаждения жизнью. А до тех пор, пока вы не научитесь по-настоящему наслаждаться жизнью, вы будете потенциальной жертвой вредных привычек и других нездоровых обра­зов поведения. Постарайтесь хотя бы раз в день принимать пищу в действительно приятной и непринужденной обстановке. Согласно Аюрведе , лучше, чтобы это происходило в пол­день.

11. Выказывали ли вы. сегодня любовь к своим друзьям и родным? Любовь можно проявлять множеством способов. Человек лучше всего воспринимает расположение при помощи ося­зания, и физический контакт — поистине прекрасный способ для выражения любви. К огромному числу способов выражения привязанности также относятся беседа, совместная трапеза, вечерняя прогулка, слушание музыки вместе с теми людьми, которые вам небезразличны, но в суматохе нынешней жизни обо всем этом так легко забыть. Любовь нельзя планировать подобно тому, как вы, отставляя в сторону все дела, отводите время для медитации. Но вы можете намеренно осознавать любовь к близким вам людям и находить спо­собы непринужденно и радостно выражать эти чувства в любое время. В жизни нет ничего более здорового и важного.

12. Доводилось ли вам свободно и радостно принимать ответную любовь этих людей? Осознав однажды, что вы любимы многими людьми, что само ваше существование есть проявление любви, вы лишитесь потребности в пристрастиях. Любовь —величайшее сокровище. Ничто из того, что вызывает пристрастие, не способно сравниться с ней по силе.

Затронутые в этой книге вопросы охватывают лишь немногие из пагубных пристрастий, распространенных в сегодняшней Америке. Есть лю­ди, испытывающие пристрастие к покупкам, к влезанию в долги, к превышению скорости на автомобиле, к коллекционированию и сотням других занятий. Находятся даже те, кто испытывает пристрастие к хирургии. Говорят, что мы живем в обществе пристрастий, что мы испытываем пристрастие к пристрастиям — и, вероятно, в этом есть доля истины. В том смысле, что пристрастие представляет собой стремление к достижениям в тех областях, где истинные достижения невозможны, я действительно считаю его опреде­ляющей характеристикой современной жизни. Вместе с тем я уверен, что наша исключительно материалистическая ориентация начинает сдвигаться в сторону подлинного признания духовных ценностей.

Эта перемена больше, чем все поправки к законам, больше, чем все наказания, вселяет надежду на то, что проблема вредных привычек станет менее острой, а то и исчезнет вообще. Если ваша жизнь была омрачена такого рода поведением, само по себе то, что вы читаете эту книгу, свидетельствует, что в вашем сознании происходит важный сдвиг, уводящий вас прочь от иллюзорных удовольствий, приносимых наркотиками и стимуляторами, к внутреннему счастью —подлинному экстазу, источником которого является ваша духовная сущность.

Ступите на этот путь прямо сейчас, исполнитесь гордости своим искренним намерением и начните пользоваться поистине безграничными возможностями, которые дарует каждое мгновение вашей жизни.

[1] Аддиктивный тип поведения — в психологии: обусловленный пристрастием (обычно пагубным). — Прим. перев.

[2] Американский галлон приблизительно равен 3,8 л. — Прим. перев.

[3] Английская кварта составляет 1,14л. — Прим. перев.

[4] Бихевиоризм, или «поведенческий подход», — направление в психологии (гл. обр . американской), считающее предметом психологии не сознание, а поведение, понимаемое как совокупность физиологических реакций на внешние раздражения. — Прим. перев.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.