Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Устройства вывода данных



 

Мониторы

Монитор (дисплей) необходим для отображения информации. По строению различают следующие виды мониторов:

ЭЛТ — на основе электронно-лучевой трубки (англ. cathode ray tube, CRT) – (1)

ЖК — жидкокристаллические мониторы (англ. liquid crystal display, LCD) (2)

Плазменный — на основе плазменной панели- (3)

Проекционный — видеопроектор и экран, размещённые отдельно или объединённые в одном корпусе (как вариант — через зеркало или систему зеркал)- (4)

OLED-монитор — на технологии OLED (англ. organic light-emitting diode — органический светоизлучающий диод)

Виртуальный ретинальный монитор — технология устройств вывода, формирующая изображение непосредственно на сетчатке глаза. – (5)

 

 
 

 


1)

 
 


2)

 
 


3)

 

 

4) 5)

 

 

Рис. 2.18. Разновидности мониторов.

ЭЛТ- монитор.

ЭЛТ (кинескоп) – электровакуумный прибор, преобразующий электрические сигналы в световые.

Устройство ЭЛТ- монитора:

Электронная пушка, необходимая для формирования электронного луча.

Экран, покрытый люминофором- веществом, светящимся при попадании на него пучка электронов.

Отклоняющаяся система, управляет лучом так, что он формирует требуемое изображение.

В цветном кинескопе, в отличии от черно-белого, три пушки (красная, зеленая и синяя).

Рис. 2.19. Устройство цветного кинескопа.1 —Электронные пушки. 2 — Электронные лучи. 3 — Фокусирующая катушка. 4 — Отклоняющие катушки. 5 — Анод. 6 — Маска, благодаря которой красный луч попадает на красный люминофор, и т. д. 7 — Красные, зелёные и синие зёрна люминофора. 8 — Маска и зёрна люминофора (увеличенно).

ЖК-монитор

ЖК-мониторы были разработаны в 1969 году в США. Состоят из двух стеклянных пластин, между которыми находится жидкокристаллическое вещество.

Каждый пиксель ЖК-дисплея состоит из слоя молекул между двумя прозрачными электродами и двух поляризационных фильтров.

Рис. 2.20. Пиксель цветного ЖК-дисплея

Электрическое напряжение, исходящее от электродов приводит к тому, что жидкие кристаллы двигаются, от этого зависит степень прозрачности. Под разным углом кристаллы отображают разные цвета. Каждой ячейке соответствует свой номер строки и номер столбца. Проходящий через ячейки свет может быть естественным, но чаще применяют искусственный источник света.

Таким образом жк-монитор состоит из электроники, обрабатывающей входной видеосигнал, жк- матрицы, модуля подсветки, блока питания и корпуса.

Плазменный монитор

Компании Sony, Sharp и Philips совместно разработали технологию PALC ( Plasma Addressed Liquid Crystal – плазменное управление жидкими кристаллами).

В качестве регулятора яркости в этих дисплеях используются газоразрядные плазменные ячейки, а для цветовой фильтрации применяется жк-матрица.

Плазменная панель представляет собой матрицу газонаполненных ячеек, заключенных между двумя параллельными стеклянными пластинами, внутри которых расположены прозрачные электроды, образующие шины сканирования, подсветки и адресации. Разряд в газе протекает между разрядными электродами (сканирования и подсветки) на лицевой стороне экрана и электродом адресации на задней стороне.

Основные параметры мониторов

Вид экрана — стандартный (4:3) и широкоформатный

Размер экрана — определяется длиной диагонали (15 и 17 дюймов, а для операций с графикой желательны мониторы размером 19-21 дюйм),

Разрешение — число пикселей по вертикали и горизонтали (например, 800 ´ 600 или 1024 ´ 768).

Глубина цвета — число отображаемых цветов (от монохромного до 32-битного)

Размер зерна или пикселя

Частота кадровой развертки (обновления экрана)

Одним из главных параметров монитора является частота кадровой развертки, называемой также частотой регенерации (обновления) изображения (частота смены изображения на экране). Она показывает, сколько раз в течение секунды монитор может полностью сменить изображение (поэтому ее также называют частотой кадров). Частоту регенерации изображения измеряют в герцах (Гц). Чем она выше, тем четче и устойчивее изображение, тем меньше утомление глаз, тем больше времени можно работать с компьютером непрерывно. Этот параметр зависит не только от монитора, но и от свойств и настроек видеоадаптера, хотя предельные возможности определяет все-таки монитор. При частоте регенерации порядка 60 Гц мелкое мерцание изображения заметно невооруженным глазом. Сегодня такое значение считается недопустимым. Минимальным считают значение 75 Гц, нормативным – 85 Гц и комфортным – 100 Гц и более. При работе с компьютером нужно помнить, что главная нагрузка приходится на зрение и если изображение будет дрожать на экране глаза будут сильно утомляться

Мониторы на катодно-лучевой трубке (CRT) устареют в течение ближайших нескольких лет. Их место займут тонкие и плоские дисплеи на жидких кристаллах, до сих пор использовавшиеся в ноутбуках и компьютерах laptop.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.