Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хулиганство: уголовно-правовая характеристика, отличие от преступлений, совершаемых из хулиганских побуждений



Статья 213. Хулиганство

1. Объект хулиганства - общественный порядок как элемент общественной безопасности. Под общественным порядком следует понимать систему отношений между людьми, правил поведения, общежития, установленных социальными нормами: нормативными актами, обычаями, традициями, нравственными нормами, обеспечивающими обстановку спокойствия, защищенности личности в сфере труда, быта и отдыха. Дополнительным объектом преступления являются здоровье человека, честь, достоинство, телесная неприкосновенность граждан.

2. Объективная сторона хулиганства включает три признака деяния: а) грубое нарушение общественного порядка; б) явное неуважение к обществу; в) применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия либо совершение деяния по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотиву ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

3. Под грубым нарушением общественного порядка следует понимать такие действия лица, которые причиняют существенный вред порядку, нравам и интересам человека, интересам организации, учреждения (срыв массовых мероприятий, временное прекращение работы транспорта, учреждения, нарушение покоя граждан в ночное время и т.д.). Этот признак тесно согласуется с другим необходимым признаком состава хулиганства: действия лица выражают явное неуважение к обществу, т.е. открыто, очевидно для всех (с точки зрения общепринятых норм нравственности) проявляют пренебрежительное отношение лица к правилам поведения, к личности человека, его чести, достоинству (издевательство над больными, беспомощными лицами, глумление над личностью и т.п.). Признание нарушения общественного порядка грубым является вопросом факта, связанным с характером действий виновного лица. При решении вопроса о наличии в действиях лица грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, следует учитывать способ, время, место их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства. Такие действия могут быть совершены как в отношении конкретного человека, так и в отношении неопределенного круга лиц (см. п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. "О судебной практике по делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений").

4. Необходимым признаком уголовно наказуемого хулиганства (при отсутствии экстремистских мотивов хулиганства, наличие которых исключает необходимость установления применения при хулиганстве оружия или предметов, используемых в качестве оружия) является применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

5. Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, следует понимать умышленные действия, направленные на использование лицом указанных предметов как для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего, а также иные действия, свидетельствующие о намерении применить насилие посредством этого оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г.).

Применение в ходе совершения хулиганства незаряженного, неисправного, непригодного оружия (например, учебного) либо декоративного, сувенирного оружия, оружия-игрушки и т. п. дает основание для квалификации содеянного по пункту "а" ч. 1 ст. 213 УК" (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г.).

6. Предметы, используемые в качестве оружия, - это любые предметы, которыми можно причинить вред здоровью, как специально приготовленные, приспособленные для этого (велосипедные цепи, городошные биты и т.д.), так и предметы хозяйственно-бытового назначения (топор, шило, отвертка, вилы, молоток, лопата, лом и др.). Таковыми могут быть и предметы, подобранные на месте преступления (камень, палка).

7. Местом совершения хулиганства бывают, как правило, общественные места (транспорт, кинотеатр, кафе, парк, улица), однако могут быть и безлюдные места (лес, пустырь, отдельная квартира).

8. С субъективной стороны это преступление совершается с прямым умыслом. Обязательным признаком преступления (за исключением хулиганства, совершаемого по экстремистским мотивам) является хулиганский мотив. В основе хулиганских побуждений лежат извращенные потребности, стремления, удовлетворяемые антиобщественным способом. Содержание хулиганского мотива можно выразить как стремление лица в неуважительной форме противопоставить себя обществу, проявить пьяную удаль, грубую силу, буйство, жестокость, демонстративное пренебрежение нормами поведения, морали.

9. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет (ч. 1 ст. 213 УК); лицо, достигшее возраста 14 лет (ч. 2 ст. 213 УК).

10. К квалифицирующим признакам хулиганства (ч. 2 ст. 213 УК) относятся: совершение его группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК); сопротивление представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

11. При квалификации действий виновного как хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, суды должны исходить из требований, предусмотренных ч. 2 ст. 35 УК. При решении вопроса о квалификации таких действий по ч. 2 ст. 213 УК судам следует иметь в виду, что предварительная договоренность должна быть достигнута не только о совершении совместных хулиганских действий, но и о применении оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо о совершении таких действий по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы любым из соучастников. Для квалификации содеянного не имеет значения, всеми ли лицами, договорившимися о совершении такого преступления, применялись оружие или предметы, используемые в качестве оружия (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г.).

12. Под сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка, понимается активное противодействие осуществлению ими служебного или общественного долга. Сопротивление может выражаться в таких действиях, как попытка силой вырваться от задерживающих лиц, связывание, запирание или ограничение свободы этих лиц. Кроме того, сопротивление может быть выражено в насилии, однако насилие не должно быть опасным для жизни и здоровья. Сопротивление, оказанное после прекращения хулиганских действий, например в связи с последующим задержанием виновного, не должно рассматриваться как квалифицирующее обстоятельство хулиганства.

13. Под иными лицами, исполняющими обязанности по охране общественного порядка или пресекающими нарушение общественного порядка, следует понимать народных дружинников, отдельных граждан, принимающих участие в пресечении нарушений общественного порядка по своей инициативе.

14. Имея в виду, что состав преступления, предусмотренный ст. 213 УК, не содержит такого признака объективной стороны преступления, как применение насилия (причинение вреда здоровью человека различной степени тяжести), и с учетом того, что при хулиганстве умысел направлен на грубое нарушение общественного порядка, в случаях когда в процессе совершения хулиганства потерпевшему, а также лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка либо пресекающему хулиганские действия, нанесены побои или причинен вред здоровью различной степени тяжести из хулиганских побуждений, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующей частью ст. 213 УК и частью (пунктом части) соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за преступление против личности (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г.).

15. Отграничение хулиганства от других преступлений, совершенных лицом из хулиганских побуждений, осуществляется в зависимости от содержания и направленности умысла, мотива, цели и обстоятельств совершенных действий.

Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода. При этом для правильного установления указанных побуждений в случае совершения виновным насильственных действий в ходе ссоры либо драки судам необходимо выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован для использования его в качестве повода к совершению противоправных действий. Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений.

Причинение вреда здоровью человека различной степени тяжести или совершение убийства по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы при отсутствии иных признаков преступления, предусмотренного ст. 213 УК, следует квалифицировать по соответствующим статьям, частям и пунктам Уголовного кодекса РФ, предусматривающим ответственность за преступления против личности (например, по п. "е" ч. 2 ст. 112 УК) (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г.).

Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: уголовно-правовая характеристика.

Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

(Наименование в ред. Федерального закона от 25 июня 1998 г. N 92-ФЗ)

1. Объект преступления - общественная безопасность в сфере законного оборота и обращения с предметами, указанными в ч. 1 и 4 настоящей статьи соответственно.

2. Предметом преступления, предусмотренного ч. 1, является огнестрельное оружие (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства. Определение данных понятий дается в пп. 2-5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Предмет преступления, предусмотренного ч. 4, - газовое оружие, холодное оружие, в том числе метательное (см. пп. 6, 9 вышеназванного постановления).

3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1, заключается в выполнении любого из действий, перечисленных в диспозиции этой части ст. 222 УК в отношении предмета преступления, если такое действие незаконно. Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 222 УК, образует сбыт указанных в этой части предметов. Преступление окончено с момента совершения действия. Понятия приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки, ношения раскрываются в п. 11 вышеназванного постановления Пленума Верховного Суда РФ. Законный порядок совершения этих действий регламентирован Федеральным законом N 150-ФЗ от 13 декабря 1996 г. "Об оружии", другими законами (см., например, п. 3 ст. 45 Закона N 2202-1 от 17 января 1992 г. "О прокуратуре Российской Федерации"), подзаконными актами (см., например, Правила оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 октября 1997 г. N 1314 (в редакции постановлений Правительства от 30 декабря 1998 г. N 1584, от 29 июня 1999 г. N 708, от 29 февраля 2000 г. N 173, от 5 июня 2000 г. N 438, от 2 ноября 2000 г. N 838, от 11 марта 2002 г. N 146)).

4. Квалифицирующие признаки ч. 2 и 3 раскрываются в комментарии к ст. 35 УК.

5. Субъективная сторона преступления - прямой умысел.

6. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. В примечании предусмотрено основание обязательного освобождения от уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 222 УК. Признак добровольности раскрыт в п. 19 вышеназванного постановления Пленума Верховного Суда РФ.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.