Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема «Уголовно-процессуальный конфликт» (2 часа)



Вопросы для обсуждения:

1. Понятие, особенности, виды уголовно-процессуального конфликта.

2. Соотношение криминального и уголовно-процессуального конфликтов.

 

Основная литература:

 

  1. Криминология: Учебник (под ред. В.Д. Малкова). М.: «Юстицинформ». 2004. С.134.

2. Кудрявцев В.Н. Преступность и нравы переходного общества, М., 2002. С.87.

  1. Муштук О.З., Деев А.Ю. Которова О.С., Цыбульская М.В. Конфликтология: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Московская финансово-промышленная академия, 2011. – 320 с.

 

Дополнительная литература:

 

1. Кондратенко В.И. Правовые конфликты в контексте теории правопорядка // История государства и права, 2007, N 9.

2. Кулакова Ю.Ю. Сущность правового конфликта // История государства и права, 2008, N 14.

3. Проданов В. Ассиметричные конфликты и неравновесные системы. // Конфликтология. №4. 2009. С.8-21.

4. Степанов Е. И., Зеленов Л. А., Владимиров А. А. Конфликтологический анализ места и роли в процессе современной глобализации. // Конфликтология. №4. 2009. С. 43-64.

 

Методические рекомендации:

 

Рассматривая первый вопрос, студенты должны выяснить, что понимается под уголовно-процессуальным конфликтом. Рассмотреть концепцию конфликтного следствия. Необходимо отметить, что отождествление обвиняемого с преступником служит оправданию неразборчивости в подыскании средств «борьбы», нарушению нравственных и правовых норм уголовного судопроизводства.

Второй вопрос посвящен соотношению криминального и уголовно-процессуального конфликтов. Студенты должны отследить различия между ними по ряду признаков: 1) Сферой криминального конфликта могут быть самые разнообразные социальные отношения, охраняемые уголовным законом: государственная и общественная безопасность, права и свободы граждан, общественный порядок и порядок управления, воинская служба и др. Уголовно-процессуальные же конфликты возникают, развиваются и разрешаются в сфере уголовного судопроизводства (расследования и рассмотрения в судах уголовных дел) 2) Различна юридическая природа этих конфликтов. Криминальный конфликт – всегда преступление, нарушение уголовного закона. Процессуальный же конфликт во многих случаях представляет собой нарушение одной из сторон (или несколькими сторонами) процессуального закона в ущерб интересам и целям другой стороны. Но наряду с этим существуют процессуальные конфликты, в которых действия противостоящих сторон правомерны. 3) Фактическое содержание криминального конфликта составляет действие или бездействие преступника, а иногда также ответные действия пострадавшего или иных лиц (необходимая оборона, крайняя необходимость) либо провоцирующие действия потерпевшего. Уголовно-процессуальный же конфликт по своему фактическому содержанию состоит из действий, решений, обращений, предписанных, дозволенных или запрещенных уголовно-процессуальным законом. 4) Криминальный и уголовно-процессуальный конфликты различаются по составу участников. 5) Существенное различие по составу участников связано с временным параметром. Криминальный конфликт – в том, что касается деяния, – на момент возбуждения уголовного дела, как правило, относится к прошлому и потому необратим, неизменен. Процессуальные же конфликты могут относиться и к прошлому (например, нарушение обвиняемым обязательства являться по вызовам и сообщать о перемене места жительства), и к настоящему (например, уклонение обвиняемого от явки по вызовам при неизвестности места его пребывания). 6) Некоторое методологическое и практическое значение имеет классификационное деление, основанное на признаках, относящихся, строго говоря, не к отдельным группам процессуальных конфликтов как таковых, а к характеру представлений, составленных о них следователем или судьей. По этому основанию можно различать конфликты достоверные и предполагаемые. 7) Сопоставляя криминальные и процессуальные конфликты, следует отметить и относительность различия между ними. Ряд конфликтов между участниками процессуальных отношений квалифицируются уголовным законом как преступления, т.е. представляют собой одновременно и криминальные конфликты. Целесообразно привести примеры.

СЕМИНАР № 11.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.