Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юридическая ответственность



Юридическая ответственность – обязанность лица, совершившего правонарушение, претерпевать юридически неблагоприятные последствия личного, организационного или имущественного характера.

Признаки юридической ответственности:

1. Опирается на государственное принуждение и является, как правило, конкретной формой реализации санкции, предусмотренной нормами права. В публичных отраслях права правонарушители привлекаются к юридической ответственности уполномоченными государственными органами (административная, налоговая виды ответственности). В других отраслях, особенно частных (в гражданском праве) ответственность наступает перед другой стороной правоотношения, но по основаниям и в порядке, установленном законом (государством).

2. Наступает за совершение правонарушения при наличии полного состава правонарушения. В публичных отраслях это положение бесспорно (например, ст. 8 УК РФ). Из этого правила сделаны исключения в частных отраслях права – случаи так называемой ответственности без вины, т.е. за случайное причинение вреда. Но они не отменяют общего правила.

3. Выражается в определённых отрицательных последствиях для правонарушителя, дополнительных обременениях:

а) личного (лишение свободы, выговор);

б) организационного (запрет заниматься определённым видом деятельности, лишение специального звания) или в) имущественного (возмещение причинённого вреда, штраф) характера.

4. Осуществляется в процессуальных (процедурных) формах (уголовная ответственность – в рамках уголовного процесса, дисциплинарная – с соблюдением порядка применения дисциплинарных взысканий и др.). Завершается вынесением индивидуального правореализационного (правоприменительного) акта (приговора или решения суда, приказа руководителя организации о дисциплинарном взыскании, постановления налогового органа о привлечении к налоговой ответственности и др.).

5. Возлагается строго определёнными государственными органами (прежде всего, судами) и должностными лицами, иными управомоченными лицами в ходе правоприменительной или правореализационной деятельности. Правоприменительный акт (приговор, решение суда, постановление уполномоченного государственного органа о привлечении к административной ответственности и т.д.) воплощает индивидуальное предписание, конкретизирующее содержание мер юридической ответственности. Юридическая ответственность связывается через правоприменительный акт с двумя видами фактов:

- с наличием состава правонарушения (положительный факт). Состав правонарушения призван обеспечить строгое проведение начал законности и неотвратимости ответственности, исключение произвола из сферы государственного принуждения

- с отсутствием оснований для освобождения от или исключения юридической ответственности (отрицательный факт). Основания, освобождающие от юридической ответственности, предназначены для учёта разнообразных обстоятельств, связанных с индивидуализацией юридической ответственности, и применяются по усмотрению компетентных правоприменительных органов на основании и в пределах юридических норм.

Обстоятельства, исключающие привлечение лица к юридической ответственности.

При наличии этих обстоятельств лицо, которое совершило деяние, формально содержащее признаки правонарушения, не подлежит юридической ответственности. Эти обстоятельства предусматриваются законом и исключают либо преступность (противоправность) деяния (действия, причиняющие вред в условиях необходимой обороны), либо виновность лица (совершение правонарушения под психическим или физическим принуждением). Таким образом, лицо может быть привлечено к юридической ответственности только при наличии полного состава правонарушения и отсутствии обстоятельств, исключающих привлечение лица к юридической ответственности.

К таким обстоятельствам относятся следующие:

· необходимая оборона самостоятельная защита индивидуумом своей жизни, прав и свобод, а также жизни, прав и свобод других лиц.

К условиям необходимой обороны относятся: наличие общественно опасного посягательства, его реальность; объект посягательства – жизнь, права и свободы обороняющегося либо иных лиц, защищённые законом интересы общества и государства; причинение вреда посягающему лицу; соответствие причинённого посягающему вреда степени общественной опасности его деяний. (самооборона от нападения на улице, защита часовым вверенного ему имущества и др.);

·крайняя необходимость – сознательное причинение определённого вреда в целях недопущения ещё большего вреда. Условия: наличие реальной опасности для жизни, прав и свобод, интересов личности, общества или государства; невозможность устранения данной опасности другими средствами; меньший размер причинённого вреда, чем вреда предотвращённого. (приведение в негодность взрывчатых веществ при угрозе их детонирования и др)

· причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, если целью задержания являлась передача данного лица компетентным органам государства; пресечены совершаемое им преступление либо возможность совершения новых преступлений путём причинения правонарушителю вреда; невозможность задержать правонарушителя другими методами; соответствие причинённого правонарушителем вреда степени общественной опасности его посягательства;

· обоснованный риск (нормальный хозяйственный риск), если вред причинён ради достижения общественно полезной цели. Риск должен соответствовать уровню технических знаний, не ставить под угрозу жизнь и здоровье людей. (запуск нового оборудования раньше установленного срока с целью предотвратить его размораживание)

· исполнение приказа или распоряжения, если они были обязательны для исполнителя, а их заведомая незаконность не была очевидна. (приказ сотруднику правоохранительных органов о проведении следственных действий, задержания)

· физическое или психическое принуждение, если вследствие него лицо не могло руководить своими действиями;

· казус (случай) – это то, что заранее никто предвидеть не мог. Если имел место случай, то не может быть вины. Впрочем, за случай отвечает владелец источника повышенной опасности и предприниматель в гражданском праве (ответственность на началах риска).

· непреодолимая сила (обстоятельства форс-мажор) – это такие обстоятельства, которые лицо не только не могло предвидеть, но и не могло предотвратить (т.е. они объективно непредотвратимы, в отличие от случая), например, стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, штормы, снежные заносы и др.), некоторые общественные явления (военные действия, забастовки и др.). Их признаками является чрезвычайность и непредвиденность.

Не могут привлекаться к юридической ответственности не достигшие деликтоспособного возраста, невменяемые , малолетние (до 14 лет) и недееспособные в гражданском праве. Впрочем, за имущественный вред, причинённый малолетними (до 14 лет) и недееспособными, могут нести ответственность их законные представители (родители или опекуны).




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.