Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Устройства ввода-вывода информации



Не одно устройство из средств компьютерной и иной цифровой техники не смогло бы функционировать, если они бы не располагали устройствами ввода и вывода информации, которая распределяется на три основные группы: текст, изображение и звук.

Основным устройством ввода акустической информации являются различные по принципам работы микрофоны, которые могут быть внешними (подключаемыми) или встроенными в средства цифровой техники. С помощью микрофона акустическая информация преобразуется в аналоговые электрические сигналы, а в дальнейшем с помощью аналогово-цифровых преобразователей в информацию в цифровой форме.

Основным устройством для ввода текста является клавиатура, которая представляет собой устройство, представляющее собой набор буквенно-цифровых кнопок (клавиш). На клавиатуре, как правило, имеются и дополнительные кнопки, предназначенные для управления каким-либо устройством (например, монитором) или процессом (перемещение курсора, перелистывание страниц).

Перемещать курсор по полю дисплея с использованием клавиш клавиатуры неудобно из-за дискретного (пошагового) перемещения. Для устранения этого недостатка используются различные манипуляторы. Одним из самых распространенных манипуляторов, используемых в персональных ПК является манипулятор типа «mouse» (на слэнге – мышь, мышка, компьютерная мышь). Типичная современная мышь — оптического типа, с двумя кнопками и скроллингом (колесом прокрутки).

В ноутбуках используются специальные устройства управления курсором, аналогичные мыши по принципу действия и по функциям.

Трекпойнт (англ. Trackpoint) – на отдельных моделях ноутбуков - кнопка между клавишами G, H и B, с помощью которой можно управлять перемещением курсора.

Тачпад (англ. Touchpad - сенсорная площадка) - устройство управления курсором путем перемещения пальца (пальцев) по поверхности площадки. В последних моделях тачпадов используются полоски по краям сенсорной площадки, которые используются для вертикальной и горизонтальной прокрутки.

Световое перо (англ. LightPen) - один из инструментов ввода графических данных в компьютер, разновидность манипуляторов. Внешне имеет вид шариковой ручки или карандаша.

Дигитайзер (англ. digitizer) - это устройство ручного (рукописного) ввода графической информации. Состоит из пера и плоского планшета, чувствительного к нажатию или близости пера. Графические планшеты применяются как для создания изображений на компьютере способом, максимально приближённым к тому, как создаются рисованием изображения на бумаге. Некоторые модели ноутбуков укомплектованы небольшим по размерам площадки дигитайзером.

Для более удобного создания и редактирования графических изображения выпускаются устройства, представляющие собой дигитайзеры, рабочая площадка которого является одновременно и монитором. Производители позиционируют подобные устройства как интерактивные перьевые дисплеи, которые одновременно являются как устройствами ввода так устройствами вывода визуальной информации.

По степени прозрачности вводимого оригинала изображения: непрозрачные оригиналы на бумажных или аналогичных им носителях (фотографии, рисунки, страницы книг и журналов), при этом изображение снимается (сканируются) в отраженном свете; прозрачные оригиналы (слайды, негативы, пленки), при этом обрабатывается свет, прошедший через оригинал.

По кинематическому механизму сканера:

- в планшетных сканерах сканирующая головка, размещенная под предметным стеклом, перемещается с помощью шагового двигателя относительно неподвижного сканируемого объекта;

- в рулонных сканерах отдельные листы документов протягиваются через устройство так, что сканирующая головка остается на месте (неприменимы для сканирования книг и журналов);

- в проекционных сканерах вводимый документ кладется под поверхность сканирования (предметное стекло) изображением вверх, при этом блок сканирования также находится сверху, а перемещается только сканирующее устройство (возможно сканирование изображений трехмерных предметов).

Любое бы средство цифровой техники было бы вещью в себе, если бы мы не смогли получать (воспринимать) обработанную ими, или созданную и переданную в пространстве и во времени пользователями информацию.

Для вывода акустической информации предназначены различного типа акустические системы. Они могут быть выполнены в виде отдельных устройств (акустические колонки), встроены в мониторы или ноутбуки, или быть изготовлены в виде наушников (головных акустических систем).

Помимо мониторов, предназначенных для визуализации текстов и изображений, другой группой, относящихся к устройствам вывода текстово-графической информации, относятся знакосинтезирующие устройства – принтеры. По принципам и технологиям печати выделяют матричные, струйные (на жидких и твердых чернилах), лазерные (в т.ч. LED-принтеры) и термосублимационные принтеры.

Принтер может получать данные для печати по проводным каналам, подключаемых к последовательный порту (LPT), параллельный порт (IEEE 1284), универсальному порту USB, через локальную сеть (LAN, NET), или по беспроводным каналам передачи данных (ИК-порт (IRDA), Bluetooth, Wi-Fi).

Отдельные модели принтеров не требуют подключения к ПК. Они могут быть оборудованы встроенными картридерами для чтения информации с флэш-карт, флэш-носителей с USB-разъмом, приводом оптических дисков и дисплеем, позволяющим осуществлять предварительный просмотр распечатываемых изображений.

Сетевые принтеры оснащены сетевыми картами и специальным программным обеспечением, позволяющими принимать задания на печать от множества компьютеров в сети.

В последнее время фирмы, выпускающие периферийную технику, предлагают комбинированные устройства ввода-вывода типа сканер-принтер-копир или сканер-принтер-копир-факс, называемые многофункциональными устройствами (МФУ), реализованными на струйном или электрографическом способе печати. МФУ укомплектованы собственной системной платой и специализированным программным обеспечением, позволяющим преобразовать сканируемые изображения в файлы графических форматов.

Выше перечислены лишь основные виды периферийной техники для ввода и вывода акустической, текстовой и графической информации, применяемой в средствах цифровой техники. В действительности же подобных устройств или различных их модификаций достаточно много, и их ассортимент постоянно обновляется.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.