Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юридические факты: понятие, виды и их роль в реализации норм права



Под юридическим фактами в науке и на практике понимаются конкретные социальные обстоятельства (события, действия), вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий – возникновение, изменение или прекращение правовых отношений. Понятие юридического факта объединяет два противоречивых, но неразрывно связанных момента: это явление действительности – событие или действие (материальный момент), порождающие в силу указания норм права определенные правовые последствия (юридический момент).

Все сказанное позволяет очертить основные признаки этого понятия. Юридические факты есть обстоятельства: - конкретные, индивидуальные. Юридические факты представляют собой явления действительности, существующие в определенной точке времени и пространства. Если речь идет о фактах-действиях, то конкретность действий означает, что они совершены определенными субъектами и несут конкретное социальное и правовое содержание. Конкретность фактов-событий выражается в том, что они происходят в определенной местности в некоторый определенный момент времени.

- Несущие в себе информацию о состоянии общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования. Юридическими фактами выступают лишь такие обстоятельства, которые затрагивают прямо или косвенно права и интересы общества, государства, социальных коллективов, личности. Бессодержательные с социальной точки зрения события и действия не могут иметь и юридического значения.

- определенным образом выраженные (объективированные ) вовне. Юридическими фактами не могут быть абстрактные понятия, мысли, события внутренней духовной жизни человека.

- Состоящие в наличии либо отсутствии определенных явлений материального мира.

- Прямо или косвенно предусмотренные нормами права.

- Зафиксированные в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме.

- Вызывающие предусмотренные законом правовые последствия.

1. по отношению юридических фактов к воле людей различаются события и действия.

События – это явления, не зависящие от воли человека (стихийное бедствие, рождение).

Действия – волеизъявления человека.

2. Действия классифицируются на правомерные и неправомерные по признаку отношения к ним правовых норм.

3. Правомерные действия по признаку направленности воли людей:

- юридические акты – действия, совершаемые с намерением породить юридические последствия (гражданские сделки);

- юридические проступки – действия, приводящие к юридическим последствиям независимо от намерений лица (создание произведения).

4. юридические акты: - односторонние (влечет за собой правовые последствия независимо от воли других лиц (завещание, властный акт гос.органа);

- двусторонний – требует наличия соглашения между двумя лицами. Важно при этом, чтобы воля обеих сторон была выражена в едином акте, порождающем одни и те же последствия.

5. Фактический состав – совокупность двух или нескольких юридических фактов, наличие которых необходимо для наступления юридических последствий.

6. Сложный юридический факт – такие фактические обстоятельства, которые состоят (складываются) из нескольких юридически значимых сторон (признаков). Например, факт дееспособности гражданина включает в себя субъективный элемент – «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их», так и объективный элемент – возраст.

Главная задача, выполняемая юридическими фактами в правовом регулировании – обеспечение возникновения, изменения, прекращения правовых отношений. Помимо этого, в некоторых случаях выполняют функцию гарантии законности (основания для возбуждения и прекращения уголовного дела – ст.5, 108 УПК РСФСР).; предварительное воздействие норм права на общественные отношения (в области права люди не только ориентируются на правовые последствия, но и учитывают юридические факты, которые эти последствия обусловливают).




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.