Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Явка с повинной (ст.142 УПК РФ)



Заявление о явке с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол, руководствуясь требованиями УПК РФ.

 

Все остальные сообщения о преступлениях приобретают форму рапорта об обнаружении признаков преступления – ст.143УПК РФ.

Рапорт об обнаружении признаков преступления составляется лицом, получившим сообщение о совершенном или готовящемся преступлении из иных источников (ни заявление, ни явка с повинной).

Необходимо также иметь в виду положение ч.2 ст.11 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»: результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, предъявляться органу дознания, следствия или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, а также использоваться в доказывании по уголовным делам, регламентирующем собирание и проверку доказательств.

Результаты оперативно-розыскной деятельности являются одновременно и поводом, и основанием для возбуждения уголовного дела.

Для возбуждения уголовного дела требуется наличие и повода, и основания.

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ст.140 УПК РФ).

Под достоверными основаниями понимаются не исчерпывающие доказательства, полностью подтверждающие преступность деяние и прочие обстоятельства, а лишь те данные, подтверждающие, что данный факт имел место в действительности.

Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу:

Согласно ч.1 ст.24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

1) отсутствие события преступления

2) отсутствие в деянии состава преступления

3) истечение сроков давности уголовного преследования

4) смерть подозреваемого или обвиняемого (за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего)

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению (за исключением случаев, предусмотренных ч.4 ст.20 УПК РФ – если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами)

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пп.1, 3–5, 9, 10 ч.1 ст.448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пп.1, 3–5 ч.1 ст.448 УПК РФ. Т.е. особая процедура привлечения к уголовной ответственности членов Федерального Собрания, судей и иных категорий.

Кто вправе возбуждать уголовное дело? Перечень этих лиц широк.

Вместо следования концепции единой системы существования единого аппарата, каждое ведомство имеет свой следственный аппарат.

Возбуждают уголовное дело: 1) следователь

2) прокурор

3) орган дознания

4) дознаватель

 

Следователи прокуратуры, ФСБ, органов внутренних дел, следователи отделов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Дознаватели органов внутренних дел, по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов пограничной службы, судебных приставов Минюста, таможенных органов, органов Государственной противопожарной службы.

Возбуждение уголовного дела в зависимости от конкретных обстоятельств дела возлагается на:

- капитанов морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании

- руководителей геологоразведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания

- глав дипломатических представительств и консульских учреждений РФ (по преступлениям, совершённым на территории этих представительств и консульств).

Любые сведения о совершённых преступлениях должны быть проверены.

Ст.144 УПК РФ регламентирует порядок рассмотрения сообщения о преступлениях.

Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении, после чего в пределах своей компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения (прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания вправе по ходатайству следователя или дознавателя продлить срок до 10 суток).

Новелла УПК РФ (ч.2 ст.144 УПК РФ): по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания или следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в их распоряжении документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию (кроме случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации).

Согласно ч.4 ст.144 УПК РФ заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд (ч.5 ст.144 УПК РФ).

Согласно ст.145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела

2) об отказе в возбуждении уголовного дела

3) о передаче сообщения по подследственности (ст.151 УПК РФ), а по уголовным делам частного обвинения – в суд (ч.2 ст.20 УПК РФ).

О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Имеет место ступенчатая система.

Ст.146 УПК РФ регламентирует возбуждение уголовного дела публичного обвинения

При наличии повода и основания дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах своей компетенции возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:

1) дата, время и место его вынесения

2) кем оно вынесено

3) повод и основание для возбуждения уголовного дела

4) пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка.

Порядок

· Постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела

незамедлительно направляется прокурору.

К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы), - соответствующие протоколы и постановления.

· Прокурор, получив постановление, незамедлительно дает согласие на возбуждение

уголовного дела либо выносит постановление об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела или о возвращении материалов для дополнительной проверки, которая должна быть проведена в срок не более 5 суток.

 

· О решении прокурора следователь, дознаватель в тот же день уведомляет заявителя,

а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геологоразведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений РФ прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании (в данном случае постановление о возбуждении уголовного дела и материалы передаются прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности).

Эта процедура на практике породила ряд вопросов.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.