Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Чрезвычайные ситуации естественного характера и их возможны последствия



Настоящей бедой являются землетрясения, наводнения, сдвиги, селевые потоки, бури, ураганы, снежные заносы, лесные пожары. Только за последние 20 лет они забрали жизнь больше трех миллионов человек. По данным ООН, за этот период почти один миллиард жителей нашей планеты испытали убытков от стихийных бедствий. Для ликвидации их последствий привлекаются силы и средства гражданской обороны, часто значительная часть населения и военные формирования, а на відновлю-вальні работы тратятся много сил и большие материальные средства.

На территории Украины возможно возникновение практически всего спектра опасных природных явлений и процессов геологического, гидрогеологии и метеорологического происхождения. К ним принадлежат большие наводнения, катастрофические затопления, землетрясения и процессы сдвигов, лесные и полевые пожары, большие снегопады и гололеду, ураганы, смерчи и шквальные ветры и тому подобное.

Среди чрезвычайных ситуаций естественного происхождения в Украине чаще всего случаются:


Раздел 2. Классификация чрезвычайных ситуаций
,0.-------------- .-------------------------------------------------------------- |------------------------------------------ |-------------------------------------------------------------------------------------- |€>.

ія геологически опасные явления, такие, как сдвиги, обвалы и осыпи, просадки земной поверхности разного происхождения и ін.;

^ метеорологически опасные явления, такие, как ливни, ураганы, сильные снегопады, сильный град, гололед;

(^ гидрологические опасные явления, такие, как наводнения, наводки, повышения уровня грунтовых вод и ін.;

^ естественные пожары лесных и хлебных массивов;

і^ массовые инфекции и болезни людей, животных и растений.

Исходя из определения стихийного бедствия как природного явления, которое непосредственно влияет на состояние окружающей среды и благосостояние населения и является экстремальным экологическим фактором, территория Украины характеризуется очень сложными условиями, что определяет полигенетический характер стихийных бедствий и определены пространственные закономерности их проявления в разных географических зонах и районах.

Особенности географического положения Украины, атмосферные процессы, наличие горных массивов, повышений, близость теплых морей предопределяет разнообразие климатических условий: от избыточного увлажнения в западном Полесье к засушливому в Южной Степной зоне. Исключительные климатические условия на Южном берегу Крыма, в горах Украинских Карпат и Крыма. В результате взаимодействия всех этих факторов возникают опасные стихийные явления. В отдельных случаях они носят катастрофический характер для окружающей естественной среды и населения.

Стихийные явления, как правило, возникают в комплексе, который значительно усиливает их негативное влияние. Опасные природные явления, в основном, определяются проявлением трех главных групп факторов - эндогенных, экзогенных и гидрометеорологических процессов.

Стихийные бедствия, которые имеют место на территории Украины, можно разделить на простых, что включают один элемент, например, сильный ветер, сдвиг или землетрясение, и складні^ что включают несколько одновременно действующих процессов одной группы или нескольких групп, например, негативных атмосферных и геодинамічних экзогенных процессов, эндогенных, экзогенных и гидрометеорологических процессов В сочетании с техногенными.

Аварии естественного характера классифицируются за такими основными признаками:

 


 

 


|о»


 


ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

|о-

я» за масштабами последствий в соответствии с территориальным распространением;

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

Геологические опасные явления
Геофизические опасные явления

Метеорологические

опасные

явления

Инфекционная заболеваемость людей
Гидрологические опасные явления

Естественные

пожары

В р а же есть н н растений
Инфекци йна заболеваемость животных

НС, что пов язан И

с изменением состояния

НС, что пов язані с изменением состояния атмосферы
НС, что пов язані с изменением состояния гидросферы

суши

 

НС что пов язан изменением состояния биосферы и'

Рис. 2.3. Чрезвычайные ситуации естественного характера

* за размерами причиненных (ожидаемых) экономических убытков и человеческих потерь;

т за квалификационными признаками чрезвычайных ситуаций.

Естественные чрезвычайные ситуации классифицируют за видами возможных природных явлений, которые приводят к их возникновению:

* опасные геологические * метеорологические * гидрологические морские и пресноводные явления * деградация почв или недр * естественные пожары * изменение состояния воздушного бассейна * инфекционная заболеваемость людей и сельскохозяйственных животных * массовое поражение сельскохозяйственных растений болезнями и возбудителями

* изменение состояния водных ресурсов и биосферы и тому подобное.

Каждый класс стихийных бедствий классифицируется за характеристиками явления, которые определяют особенности действия факторов поражения на людей, окружающая естественная среда и субъекты хозяйственной деятельности.

І

ф Естественная чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории или акватории, шл сложилась в разе

46------------------------------------------------------------------------------------------------------- >"


Раздел 2. Классификация чрезвычайных ситуаций

шСу.------------------------------------------------------------------------------------- |---------------------------------------------------- іО«

возникновение источника естественной чрезвычайной ситуации, которая может потянуть или потянула за собой человеческих жертв, нанести вред здоровью людей и окружающей среде, а также привести к значительным материальным потерям и нарушению жизнедеятельности людей.

^Джерело естественной НС - это опасное природное явление или процесс, в результате которого на определенной территории или акватории возникла или может возникнуть НС.

ф Фактор поражения источника естественной НС - это

составляющая опасного природного явления или процесса, что вызванная источником естественной НС и характеризуется физическими, химическими, биологическими действиями и проявлениями, которые определены или выражены соответствующими параметрами.

&Действие источника поражения естественной НС - это негативное влияние одно или соединенных факторов поражения источника естественной чрезвычайной ситуации на жизни и здоровье людей, сельскохозяйственных животных и растений, объекты экономики и окружающей среды.

Ф Опасное природное явление - ие событие естественного происхождения или результат деятельности естественных процессов, которые за своей интенсивностью, масштабом распространения и длительностью могут поражать людей, объекты экономики и окружающей среды.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.