Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ



 

Рабочая зона − пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или пло-щадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребы-вания работающих. Постоянное рабочее место − место, на котором работающий нахо-дится большую часть своего рабочего времени (более 50 % или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным ра-бочим местом считается вся рабочая зона. Непостоянное рабочее место − место, на кото-ром работающий находится меньшую часть (менее 50 % или менее 2 ч непрерывно) сво-его рабочего времени

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), используемых при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования, вентиляции, для контроля за качест-вом производственной среды и профилактики неблагоприятного воздействия на здоровье работающих. При нормировании могут использоваться две величины ПДК: максимально разовая рабочей зоны (ПДКМР. РЗ) и среднесменная рабочей зоны (ПДКСС, РЗ). Величины ПДКМР. РЗ и ПДКСС, РЗ приведены в приложении 2 ГОСТ 12.1.005-88 [2].

Максимальная (максимально разовая) концентрация - концентрация вредного вещест-ва при выполнении операций (или на этапах технологического процесса), сопровождаю-щихся максимальным выделением вещества в воздух рабочей зоны, усредненная по ре-зультатам непрерывного или дискретного отбора проб воздуха за 15 мин для химических веществ и 30 мин для аэрозолей преимущественно фиброгенного действия. Для веществ, опасных для развития острого отравления (с остронаправленным механизмом действия, раздражающие вещества), максимальную концентрацию определяют из результатов проб, отобранных за возможно более короткий промежуток времени, как это позволяет метод определения вещества.

Среднесменная концентрация – это концентрация, усредненная за 8-часовую рабочую смену.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия нормативные величины ПДК используются такими же, как и при изолированном воздействии.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия (по заключению органов государственного санитарного над-зора) сумма отношений фактических концентраций каждого из них K1, K2 ... Kn в воздухе к их ПДК (ПДК1, ПДК2 ... ПДКn) не должна превышать единицы

К1 / ПДК1 + К2 / ПДК2 + ··· + Кn / ПДКn ≤ 1. (1)

В ГОСТ-е помимо нормативных величин ПДК приведены (сокращенно) следующие характеристики вредных веществ:

агрегатное состояние в условиях производства: п – пары и/или газы; а – аэрозоль; а+п – смесь паров и аэрозоля; + – требуется специальная защита кожи и глаз;

особенности действия на организм: О – вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе; А – веще-ства, способные вызывать аллергические заболевания в производственных условиях; К – канцерогены; Ф – аэрозоли преимущественно фиброгенного действия.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит систематическому контролю для предупреждения возможности превышения предельно допустимых концен-траций – ПДКМР.РЗ и ПДКСС.РЗ. Такой контроль проводят санитарные лаборатории пред-приятия, а также городские или районные санитарно-эпидемиологические станции (СЭС). Они определяют места и порядок контроля воздушной среды. Отбор проб проводится в зоне дыхания при характерных производственных условиях. Для каждого производствен-ного участка должны быть определены вещества, которые могут выделяться в воздух ра-бочей зоны.

Контроль соблюдения максимально разовых ПДК проводится на наиболее характер-ных рабочих местах. При наличии идентичного оборудования или выполнении одинако-вых операций контроль проводится выборочно на отдельных рабочих местах, располо-женных в центре и по периферии помещения. Временя отбора проб в каждой конкретной точке устанавливается: для токсических веществ - 15 мин, для веществ преимущественно фиброгенного действия - 30 мин. За указанный период времени может быть отобрана одна или несколько последовательных проб через равные промежутки времени. Результаты, полученные при однократном отборе или при усреднении последовательно отобранных проб, сравнивают с величинами ПДКМР. РЗ. В одной точке должно быть последовательно отобрано не менее трех проб. При возможном поступлении в воздух рабочей зоны вред-ных веществ с остронаправленным механизмом действия должен быть обеспечен непре-рывный контроль с сигнализацией о превышении ПДКМР.РЗ.

Периодичность контроля (за исключением веществ остронаправленного действия) ус-танавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества: для I класса - не ре-же 1 раза в 10 дней, II класса - не реже 1 раза в месяц, III и IV классов - не реже 1 раза в квартал. В зависимости от конкретных условий производства периодичность контроля мо-жет быть изменена по согласованию с органами государственного санитарного надзора. При установленном соответствии содержания вредных веществ III, IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже 1 раза в год.

Среднесменные концентрации определяют для веществ, для которых установлен нор-матив - ПДКСС, РЗ. Измерение проводят приборами индивидуального контроля либо по ре-зультатам отдельных измерений. В последнем случае ее рассчитывают как величину, средневзвешенную во времени, с учетом пребывания работающего на всех (в том числе и вне контакта с контролируемым веществом) стадиях и операциях технологического про-цесса. Обследование осуществляется на протяжении не менее чем 75% продолжительно-сти смены в течение не менее 3 смен. Расчет проводится по формуле

К= (K1 t1 + K2 t2 +... + Kn tn) / (t1 + t2 +... + tn), (2)

где КСС − среднесменная концентрация, мг/м3;

K1, K2, ... Kn − средние арифметические величины отдельных измерений концентра-

ций вредного вещества на отдельных стадиях (операциях) технологи-

ческого процесса, мг/м3;

t1, t2, ... tn − продолжительность отдельных стадий (операций) технологического

процесса, мин.

Периодичность контроля за соблюдением среднесменной ПДК должна быть не реже кратности проведения периодических медицинских осмотров, установленной Минздрав. и соц. развития РФ.

Методы контроля загрязнения воздушной среды подразделяют на три группы: лабора-торные, экспрессивные и автоматические. Последние методы могут обеспечивать непре-рывный контроль с записью результатов измерений.

Лабораторные методы − методы при которых отбор проб производится на рабочем ме-сте, а последующий анализ − в лаборатории. Эти методы являются высокоточными, но могут проводиться только работниками высокой квалификации и требуют много времени.

Экспрессивные анализы воздушной среды выполняют с помощью газоанализаторов различной конструкции. Принцип действия основан на сравнении длины окрашенного столбика реактива, помещенного в индикаторной трубке, при просасывании через нее оп-ределенного количества загрязненного воздуха с соответствующей шкалой, позволяющей определять концентрацию паров или газов в воздухе.

Широкое применение нашла газовая хроматография, обладающая высокой разрешею-щей способностью, что позволяет в течение короткого промежутка времени разделять и детектировать микропримеси в сложных композициях загрязненного воздуха. Метод зак-лючается в отборе и последующем сжигании пробы вещества в анализаторе с получением хроматограммы, которая затем расшифровывается.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.