Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Электронное письмо-запрос



Если в отделе статей вам дадут адрес электронной почты, никогда не злоупотребляйте этим каналом связи! Пришлите в одном письме три-четыре кратких плана и сделайте паузу по меньшей мере на две недели (для получения ответа), и только потом отправляйте планы новых статей.

Образец электронного письма для первого обращения к редактору:

Уважаемый [имя и отчество редактора]! Сегодня я переговорил с вашим коллегой [имя и фамилия] из отдела статей, и он предложил мне прислать по электронной почте несколько планов статей и краткое

Мои статьи опубликованы в следующих изданиях: Мои статьи опубликованы в следующих изданиях: [маркированный список - название издания плюс три-четыре названия статей в нем, и так для каждого].

Моя статья опубликована также на веб-сайте [название сайта], вы можете с ней ознакомиться [вставьте URL-адрес сайта, на котором размещена ваша статья].

Прошу Вас ознакомиться с планами нескольких статей для [укажите дату] номера - если вы уже заказали анало­гичные статьи, сообщите мне, я буду рад прислать Вам

С наилучшими пожеланиями

[имя и фамилия]

[номер телефона]

 

Когда нужно начинать преследование

Редакторы - занятые люди. В небольшом журнале у редак­тора может быть всего лишь один помощник-совместитель. В любом случае, не ожидайте моментального ответа и не доку­чайте редактору- это скорейший путь к тому, что вам откажут.

Если вы не получили ответа из редакции в течение месяца, либо считайте, что планы ваших статей не понрави­лись (не все редакторы отвечают на письма, даже если вы вкладываете конверт с обратным адресом) и пошлите еще несколько штук, либо позвоните и вежливо поинтересуе­тесь, можно ли получить небольшой комментарий о допу­щенных вами промахах, который позволил бы вам прислать в следующий раз более подходящий материал.

Затем возобновите преследование. Возможно, ситуация затянется, поэтому проявите упорство, но, как я сказала выше, не надоедайте!

Если редактор связался с вами первым

Некоторые редакторы любят сначала спланировать номер, а затем заказывать для него статьи. Если вы - при­знанный специалист в своем деле и прислали в редакцию резюме с впечатляющим послужным списком, или уже писали раньше статьи для этого редактора и сейчас считае­тесь «постоянным» журналистом-внештатником, редактор может позвонить вам сам и спросить, не могли бы вы напи­сать материал для его журнала. Вам коротко охарактеризуют требуемое содержание статьи, скажут, каков должен быть ее объем, и установят крайний срок сдачи материала.

Если вы не можете принять этот заказ (из-за загружен­ности работой или вам не понравилась предложенная тема), то так и скажите. Лучше быть честным и прямо сказать, что вы не сможете написать эту статью, чем сказать «да», а затем не выполнить обязательства. Но будьте доброжелательны и предложите какую-нибудь новую идею взамен.

Если вы принимаете заказ, есть два золотых правила:

♦ укладывайтесь в установленные сроки;

♦ если у вас возникли трудности, позвоните редактору и обсудите их. (Возможно, редактор предложил вам точку зрения, которая при более тщательном рассмо­трении оказалась не совсем удачной, - если загвоздка в этом, вам следует предложить альтернативу. Предлагайте решения, а не проблемы).

 

Авторские договоры

Если вы писали раньше статьи для данного издания и подписали все стандартные бланки об авторском согла­шении, редактор, вероятнее всего, пришлет вам по элек­тронной почте краткое содержание статьи (оно может базироваться на представленном вами ранее плане), если не подписывали - пришлет по почте бланк авторского договора-заказа.

В авторском договоре-заказе будут указаны:

♦ ваше имя и фамилия;

♦ ваш адрес;

♦ информация о выпуске (дата выпуска, дата опублико­вания);


♦ сущность заказа (требования к статье - они могут быть выражены предельно кратко, в виде названия темы, или сформулированы более детально, в виде плана, в котором будет указано название, основные вопросы, все необходимые вставки, нужны ли «пример из жизни» и/или «мнение эксперта», тре­буются ли иллюстрации);

♦ крайний срок;

♦ объем;

♦ авторское вознаграждение;

♦ сроки выплаты авторского вознаграждения (как пра­вило, 30 дней после опубликования); если статья не пойдет в печать, вам заплатят «вознаграждение за неопубликованную статью»;

♦ авторские права (это могут быть «Первые британские авторские права на публикацию в периодическом издании» (First British Serial Rights, FBSR), в соответ­ствии с которыми вы можете снова продать эту статью в том же виде другому редактору через огово­ренный период времени после опубликования, и вы должны будете сказать второму редактору, что эти права уже были проданы вами ранее); «Всемирные авторские права на публикацию в периодическом издании» (World periodical rights); права на переиз­дание без дополнительной оплаты в других изданиях этой компании или размещение на принадлежащем ей веб-сайте. В большинстве случаев редакторы будут требовать предоставления им «исключи­тельных прав»).

♦ куда направлять акт сдачи-приемки работ и чьи визы должны быть на нем.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.