Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юридические факты ( понятие и классификация) Юридический фактический состав



 

Правоотношения - динамичное явление. Они возникают, изменяются, прекращаются, реализуются. Динамика правоотношений связана с реальными жизненными обстоятельствами, т. е. с юридическими фактами.

 

Юридический факт - конкретное жизненное обстоятельство, с наступлением которого норма права связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

 

Рассматриваемые факты называются юридическими, поскольку предусмотрены в нормах права: прямо - в гипотезе, косвенно - в диспозиции, санкции. Как только в жизни появляются факты, указанные в гипотезе нормы, последняя начинает действовать, т. е. лица - адресаты нормы - приобретают права и обязанности, названные в ее диспозиции.

 

Диспозиция управомочивающей или обязывающей правовой нормы предписывает, каким может или должно быть поведение активной стороны. Действия лиц, совершаемые в соответствии с предписаниями диспозиции юридической нормы, являются юридическими фактами, реализующими права и обязанности. Следовательно, фиксируя права и обязанности, диспозиция косвенно указывает на юридические факты.

 

Кроме того, факты называются юридическими потому, что вместе с нормами права определяют конкретное содержание взаимных прав и обязанностей сторон. Например, содержание прав и обязанностей покупателя и продавца устанавливается не столько нормой гражданского права, сколько договором между сторонами, а последний является юридическим фактом.

 

Очень часто для возникновения правоотношения требуется фактический состав, т. е. совокупность двух или нескольких юридических фактов, наличие которых необходимо для наступления юридических последствий (так, для возникновения пенсионного правоотношения нужны достижение определенного возраста, наличие трудового стажа и решение органов социального обеспечения о назначении пенсии). Нередко нормы права связывают юридические последствия не только с наличием того или иного обстоятельства, но и с его отсутствием. Типичным примером такой связи служит неисполнение обязанности, которое выступает основанием возникновения процессуального отношения в целях защиты нарушенного права. Факты, свидетельствующие об отсутствии каких-либо обстоятельств или действий, в юридической науке называются отрицательными.

 

Классификация юридических фактов

 

По последствиям юридические факты делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

 

Правообразующие факты вызывают возникновение правоотношений. Это гражданско-правовые сделки, заключение трудового договора, заключение брака в соответствии с нормами семейного права, совершение преступных действий, вызывающих уголовно-правовые отношения, и др.

 

Правоизменяющие факты изменяют правоотношения. Например, перевод на другую работу изменяет содержание трудового правоотношения между сторонами, хотя в целом правоотношение сохраняется.

 

Правопрекращающие факты обусловливают прекращение правоотношений. Таковыми являются действия лица по осуществлению субъективного права или исполнению юридической обязанности. Однако правоотношение может прекращаться не только в результате реализации субъективных прав и обязанностей, но и вследствие, например, смерти человека (субъекта права), гибели вещи (объекта правоотношения).

 

Один и тот же факт способен вызвать несколько юридических последствий. В частности, смерть гражданина одновременно может вызвать возникновение правоотношений по наследованию, прекращение трудового правоотношения, изменение правоотношения по найму жилого помещения.

 

По волевому признаку юридические факты делятся на события и деяния (действие или бездействие).

 

События - это такие юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов правоотношения (пожар от удара молнии, истечение срока, естественная смерть человека и др.).

 

Действия - волевые акты поведения людей, внешнее выражение их воли и сознания. Они могут быть правомерными и неправомерными. Правомерные действия совершаются в рамках предписаний действующих норм. Они подразделяются на индивидуальные юридические акты и юридические поступки. Индивидуальные юридические акты - внешне выраженные решения людей, направленные на достижение правового результата. К ним относятся акты применения права, договоры между организациями, гражданско-правовые сделки, заявления граждан и другие волеизъявления, вызывающие правовые последствия. Юридические поступки есть фактическое поведение людей, составляющее содержание реальных жизненных отношений (например, выполнение трудовых обязанностей, передача вещей и денег по договору купли-продажи). Юридические поступки вызывают правовые последствия независимо от того, были они направлены на достижение указанных последствий или нет. Неправомерные действия - это преступления и проступки, идущие вразрез с правовыми предписаниями.

 

Бездействие - это пассивное поведение, не имеющее внешнего выражения. Бездействие может быть правомерным (соблюдение запретов) и неправомерным (неисполнение обязанности).

 

 

Юридические факты — конкретные жизненные обстоя­тельства, с которыми нормы права связывают возникнове­ние, изменение и прекращение правоотношения.

Классифика­ция юриди­ческих фактов

События — факты, возникающие независимо от воли участников правоотношения. Тако­вы, например, рождение и смерть человека, истечение времени, явления стихийного ха­рактера.

Относительные события — обстоятельства, вы­званные деятельностью людей, но выступаю­щие в данных правоотношениях независимо от породивших их причин (рождение ребенка, производственная авария и т. д.).

Абсолютные события - обстоятельства, кото­рые не вызваны волей людей и не выступают в какой-либо зависимости от нее (наводнение, естественная смерть человека и др.).

Юридиче­ские со­стояния - длящиеся жизненные обстоятельства, служа­щие основанием для наступления юридиче­ских последствий (нахождение на иждивении, наличие стажа работы для получения пенсии и др.).

Деяния (действия) - определенные волеизъявления, результат соз­нательной деятельности людей. Отличитель­ная черта данного вида юридических фактов состоит в том, что нормы права связывают с ними юридические последствия именно в силу волевого характера юридических послед­ствий.

Правомерные деяния — волевое поведение, которое соответствует правовым предписани­ям, согласуется с содержанием прав и обязан­ностей субъектов. Среди правомерных деяний следует выделить юридические акты, т. е. те действия людей, которые совершаются ими со специальным намерением вызвать юридиче­ские последствия. Это акты применения права (решение суда о разделе имущества, приказ о приеме на работу и др.), сделки и соглашения (договоры аренды, купли-продажи и др.), а также заявления и жалобы (исковое заявление в суд, кассационная жалоба, заявление о прие­ме в вуз и др.). В отличие от юридических ак­тов другой вид правомерных деяний — юриди­ческие поступки не направлены специально на возникновение правоотношений, но влекут согласно закону те или иные правовые по­следствия (находка, приобретение авторского права и др.).

Неправомерные деяния — волевое поведение, которое не соответствует правовым предписа­ниям, ущемляет субъективные права, не со­гласуется с возложенными на лиц юридиче­скими обязанностями

Неправомерные деяния (правонарушения) также подразделяются на несколько видов. Это преступления и проступки (администра­тивные, дисциплинарные, гражданско-право­вые, процессуальные), а также принятие неза­конных актов.

Часто для возникновения (изменения, пре­кращения) правоотношений требуется не один юридический факт, а целая их совокуп­ность (юридический состав). Так, для вступле­ния в брак необходимы достижение опреде­ленного возраста, заявление будущих супругов о регистрации брака и акт его регистрации в органах ЗАГСа.

По основа­нию по­следствий

- Правообразующие.

- Правоизменяющие.

- Право прекращающие.

По форме их прояв­ления

- Положительные факты - это факты, которые выражают реально существовавшее или суще­ствующее в данный момент явление действи­тельности. Таковы, например, изданные ад­министративные акты, явления стихийного характера и т. п.

- Отрицательные факты - это факты, выражаю­щие отсутствие определенных явлений. Тако­вы, например, некоторые из обстоятельств, необходимых для регистрации брака (отсутст­вие другого зарегистрированного брака, отсут­ствие определенной степени родства и др.).

По харак­теру их действия

- Факты однократного действия

- Факты непрерывного юридического действия

С точки зрения продолжи­тельности существо­вания фактичес­ких об­стоятельств

- Факты краткосрочного действия

- Факты длительного действия

По призна­ку документального деления

- Оформленные. Большинство юридических фактов существует в оформленном, зафиксированном виде.

- Неоформленные. Вместе с тем определенные фактические об­стоятельства могут быть не оформлены, на­пример, устная сделка между гражданами, от­каз от осуществления права. Неоформленны­ми могут быть и юридические события: рождение, смерть, изменение состояния здо­ровья. Подобные юридические факты можно называть латентными, скрытыми. В латент­ном виде существует определенная часть фак­тов-правонарушений.

По призна­ку опреде­ленности норматив­ной модели

- Определенные

К этой группе относятся юридические факты, исчерпывающе очерченные в норме права и не требующие какой-либо конкретизации правоприменительными органами. В их числе такие, например, фактические обстоятельства, как возраст, наличие трудовых отношений, гражданство, семейное положение и т. п.

- Относительно-определенные. Данную группу составляют фактические об­стоятельства, которые конкретизируются ком­петентным органом в процессе применения нормы права.

К относительно-определенным фактам примы­кают фактические обстоятельства, получив­шие юридическое значение в порядке обрат­ной силы закона. Обратное действие норма­тивного акта предполагает распространение его на отношения, возникшие до вступления этого акта в силу. Получается, что некоторые фактические обстоятельства приобретают юридическое значение не в момент своего возникновения, а позже, в связи с принятием нормативного акта, признавшего за ними ка­чество юридических фактов.

На основе содержания юридических фактов и их взаимоотношений между собой

- Первичные

- Производные

В качестве примера производного факта мож­но привести нуждаемость в жилье - необходи­мое условие для постановки на учет и получе­ния жилой площади. Факт нуждаемости обоб­щает значительное число других, более конкретных фактических обстоятельств (со­став семьи отсутствие другой жилой площади и др.)

 

48. Состав правовых отношений: субъекты, объект и содержание

 

Правовое отношение - это такое общественное отношение, в котором стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством.

 

Субъекты правоотношений - это отдельные люди или организации, которые в соответствии с нормой права наделены способностью быть участниками правоотношений. Субъектами правоотношений выступают право- и дееспособные физические лица, юридические лица и публично-правовые образования.

 

В действительности не все отдельные индивиды и организации могут являться субъектами правоотношений. Такое положение можно объяснить различными объективными факторами (в частности, физиологическими, психологическими, экономическими). Участниками правоотношений являются те субъекты, которые находятся в области объективного права. Главным образом их большинство в правовом государстве. Другие лица, по каким-либо причинам не охваченные сферой правового регулирования, находятся под непосредственной опекой разных благотворительных общественных организаций, а также государства.

 

Юридическое содержание правоотношения (взаимные субъективные права и субъективные обязанности сторон правоотношения);

 

Субъективное право и субъективная обязанность - это элементы собственно юридического содержания правоотношения. В общем плане субъективное право и субъективная обязанность зафиксированы в юридической норме в ее диспозиции в виде прав и обязанностей субъектов права. На стадии правоотношения права и обязанности, содержащиеся в норме, индивидуализируются, становятся принадлежащими конкретным субъектам общественных отношений. Они переходят в состояние субъективных прав и субъективных обязанностей.

 

Субъективное право - это вид и мера возможного поведения одной из сторон правоотношения. Управомоченная сторона правоотношения обладает свободой выбора варианта поведения, т.е. вправе поступать, как предписывается в диспозиции нормы или воздержаться от такого поведения, например, распорядиться или не распорядиться принадлежащей собственностью. Субъективное право реализуется путем его использования и включает в себя право на собственное поведение, право требования соответствующего поведения от обязанной стороны, право на защиту со стороны государства. Субъективная обязанность - это вид и мера необходимого поведения другой стороны данного правоотношения. Обязанная сторона правоотношения не имеет свободы выбора и должна следовать предложенной в диспозиции юридической нормы форме поведения, например, выполнить работу, обусловленную договором подряда. Субъективная обязанность реализуется путем ее исполнения (активного поведения обязанной стороны) или соблюдения (воздержания от соответствующих действий).

 

В любом правоотношении субъективному праву одной стороны соответствует (корреспондирует) субъективная обязанность другой стороны правоотношения; например, праву работника на получение заработной платы в трудовых правоотношениях соответствует обязанность администрации выплатить ее в установленный срок. Возникнув, как конкретная юридическая связь субъектов права по поводу различных объектов, правоотношение реализуется путем выполнения его сторонами взаимных прав и обязанностей.

 

Объекты правоотношений - многообразные предметы материального мира, духовные ценности и интересы, личные блага, по поводу которых субъекты вступают в отношения, предусмотренные нормами права. Различают следующие их разновидности: 1)материальные блага (вещи, деньги, ценные бумаги, результаты действий). Купля-продажа, мена, дарение, транспортные, издательские услуги и др. -- вот далеко не полный перечень договоров, направленных на их получение: 2)интеллектуальные блага -- учеба в вузе, создание научного произведения, изобретения и др.; 3) политические блага -- выборы достойных в депутаты, проведение референдума, участие в митинге, осуществление свободы слова и др.; 4)экономические блага -- поступление на работу, получение отпуска и др.; 5)социальные блага -- пользование услугами здравоохранения, устройство ребенка в детский сад, получение пенсий, пособий и др.; 6)эстетические блага -- посещение театра, музея, выставки и т. п.; 7)личные блага (жизнь, честь, достоинство, комфорт) -- вступление в брак, личная неприкосновенность и др.; 8)юридическое благо -- отстаивание прокурором интересов потерпевшего в уголовном процессе, получение юридической консультации и др.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.