Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юридический состав правонарушения. Сталкиваясь с различного рода вредоносными деяниями в повседневной жизни



Сталкиваясь с различного рода вредоносными деяниями в повседневной жизни, люди первоначально фиксировали в своем сознании, а затем и в законе их непосредственно эмпирические признаки: само деяние и его особенности, субъекта и его отношения к содеянному, своеобразие предмета посягательства, а также последствия совершенного антисоциального поведения. Тем самым постепенно выделялись элементы, составляющие содержание любого социально значимого поступка человека. Обобщение таких эмпирических признаков привело к появлению общетеоретической категории состава правонарушения.

Правонарушения и его состав следует различать по объему, по характерным чертам, по социально-юридической природе, по назначению.

Понятие правонарушения, будучи результатом теоретического обобщения системы конкретных правонарушений акцентирует внимание на глубинных, сущностных свойствах этого явления. Оно отражает отношение к нему со стороны общества и государства. Будучи более широким по содержанию, оно выражается в системе обязательных свойств позволяющих отграничить правонарушение от иных деяний человека и показать его связь с ними.

Состав правонарушения, включая в свое содержание объективные и субъективные, обязательные и факультативные элементы уже по своему содержанию. Будучи законодательной конструкцией, он является средством описания определенной разновидности правонарушения в действующем законе, его информационной моделью, которая используется для идентификации конкретного деяния в общей массе правонарушений. С помощью структуризации, он решает задачу правовой квалификации определенного действия или бездействия, его отличия от иных внешне схожих поступков. Тем самым состав правонарушения становится единственным, необходимым и достаточным основанием юридической ответственности, помогает определить ее характер, объем и пределы. В тоже время, недопустимо противопоставление правонарушения и его состава. Они соотносятся как содержание и законодательная форма одного явления и потому являются равнозначными явлениями, поскольку как без формы нет содержания, так и содержания без внешне выраженной формы.

Состав правонарушения включает в свое содержание не только конкретизированные признаки самого правонарушения, но и ряд существенных обстоятельств, позволяющих наиболее целесообразно связать фактическое деяние с конкретной мерой ответственности за его совершение (время, место, мотив деяния, факты, характеризующие личность правонарушителя и т.д.). Если понятие правонарушения акцентирует внимание на глубинных, сущностных свойствах этого явления, отражающих отношение к нему со стороны общества и государства, то состав правонарушения фиксирует внимание на повторяющихся, эмпирических, порой видимых свойствах конкретных противоправных деяний.

Состав правонарушения — это система зафиксированных в норме права типичных, наиболее важных признаков отдельных разновидностей правонарушений, необходимых и достаточных для привлечения правонарушителя к юридической ответственности.

Элементы состава правонарушения:

1. Объект правонарушения — то, на что направлено противоправное деяние. Общим объектом противоправного посягательства являются общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом. Между тем общественные отношения есть сложное структурно организованное явление социальной действительности, состоящее из различных элементов. К ним относятся и субъекты, выступающие сторонами отношения, и предметы, по поводу которых устанавливаются регулируемые правом связи, и деяния сторон, и сама правовая норма как информационная модель и юридическая форма реального отношения констатирующая права и обязанности субъектов.

В этой связи наряду с общим можно выделить и непосредственный объект правонарушения. Насколько многообразны отношения, настолько многообразны непосредственные объекты противоправного посягательства. Ими могут быть имущественные, трудовые, политические и иные права и интересы субъектов права, государственный и общественный строй, экологическое состояние окружающей среды, жизнь, честь, достоинство, здоровье человека и т.д.

2. Объективная сторона правонарушения — это внешняя сторона противоправного деяния, отражающая проявление правонарушений в реальной действительности. Она включает в себя: противоправное деяние (действие или бездействие); вред, причиненный деянием, который может быть непосредственным, конкретным и потенциально возможным, что позволяет делить правонарушения на материальные и формальные; необходимую причинную связь, закономерно существующую между деянием и наступившим вредом, а также время, место, обстановку, способ, орудия и средства совершения правонарушения. Связь между различными явлениями социальной действительности могут быть как необходимыми закономерно приводящими к данному следствию, так и случайными. Правонарушитель, совершая противоправное деяние, должен не только осознавать его общественно опасный характер, но и предполагать, прогнозировать возможность наступления вредных последствий. Случайная связь не охватывается сознанием субъекта и исключает его вину в причинении наступивших последствий. Следует иметь в виду, что в содержание причинной связи нельзя включать ни противоправное деяние, ни его общественно вредные последствия, поскольку причинная связь, это зависимость двух явлений в рамках которой одно (причина) объективно, неумолимо порождает другое (следствие).

3. Субъект правонарушения — вменяемое, деликтоспособное, достигшее определенного возраста лицо, а также социальная организация. Индивид, совершающий противоправное деяние, становится субъектом правонарушения, а затем и ответственности при условии его способности правильно понимать социальный смысл своего поступка. Законодатель с учетом психологических возможностей человека, уровня его сознания, воли, принимая во внимание степень общественной опасности правонарушения и правонарушителя, устанавливает определенные рубежи социальной зрелости индивида, которые достаточно условны и отличаются весьма широким диапазоном. Принято считать, что социальная значимость объектов, охраняемых уголовным законом, адекватно осознается индивидами с 16 лет, а некоторых в связи с их особой ценностью и очевидностью с 14 лет. Гражданское законодательство устанавливает ответственность в полном объеме с 18 лет, частично – с 14 лет. В административном, трудовом и других отраслях права субъектами правонарушений, как правило, считаются лица, достигшие 16 лет.

Гражданское законодательство признает как индивидуальных (физические лица), так и коллективных (юридические лица) правонарушителей. Уголовное и административное право, в связи с необходимостью индивидуализации ответственности и наказания, признает только индивидуального правонарушителя. Однако косвенно через институт соучастия изучаются и коллективные субъекты (банда, мафиозная группа).

4. Субъективная сторона правонарушения. Преступая закон, нарушая его предписания, индивид должен осознавать , что своим поведением приносит вред государству или личности, пренебрегает общественными интересами, т.е. совершает виновное, противоправное деяние. В противном случае его действия можно приравнять к стихийным, разрушительным силам природы, которые, несмотря на значительный вред, нельзя оценивать с позиций права.

Таким образом, с субъективной стороны всякое правонарушение характеризуется наличием вины, т.е. психическим отношением лица к содеянному. Степень этой вины наряду с мотивом и целью правонарушения устанавливается правоприменительными органами на основе конкретных материалов дела и зависит от характера оценки правонарушителем своих действий и предвидения общественно опасных последствий своего поведения. Различают две основные формы вины: умысел и неосторожность. Причем умысел бывает прямой и косвенный (эвентуальный). Прямой умысел выражается в осознании правонарушителем общественной опасности деяния, в предвидении возможных вредных последствий и желании их наступления.

Косвенный умысел выражается в осознании правонарушителем общественно опасного характера своего деяния, в предвидении вредных последствий и сознательном допущении их. Неосторожность выражается в форме легкомыслия и небрежности. Легкомыслие (самонадеянность) состоит в осознании правонарушителем общественного характера своего деяния и предвидении возможности наступления вредных последствий, соединенном с легкомысленным расчетом на их предотвращение.

Небрежность выражается в неосознанности правонарушителем общественно опасного характера своего деяния и не предвидении возможности наступления вредных последствий, хотя по обстоятельствам дела он мог и должен был их предвидеть.

Действующее законодательство (ст. 27 УК РФ) допускает и смешанную форму вины, которая может выражаться в форме умысла по отношению к деянию и в форме неосторожности по отношению к последствиям.

Важнейшим составным элементом противоправного поведения является мотив. Мотив представляет собой внутренне осознанное побуждение субъекта, своеобразный стимул к совершению конкретного противоправного поступка. Он отражает соотношение своеобразия конкретной жизненной ситуации с системой ценностей конкретного человека, которые служат аксиологическим основанием определения потребностей, интересов и способов его деятельности, руководящим началом совершаемых поступков. Мотивы бывают идейно-политические (враждебное отношение к государству, националистические и религиозные предрассудки), межличностные (обида, месть, неприязнь), хулиганские мотивы, мотивы самоутверждения, превосходства над окружающими, материальная заинтересованность (корысть, жадность) и т.д. В отличии от мотива, который выражает субъективное оправданную, аргументацию противоправного поведения, цель выражает направленность деяния на достижение определенного противоправного результата.

Между элементами состава правонарушения устанавливается устойчивая, повторяющаяся и необходимая, т.е. закономерная связь. Даже при самой незначительной попытке изменить содержание и взаимодействие этих элементов изменяется сама природа правонарушения, его своеобразие, как конкретного явления общественной жизни. Этим объясняется специфика отраслевых правонарушений, существование правонарушений без вины. В уголовном праве нет ответственности без вины, но возможно привлечения к ней без наличия реального вреда, а лишь при возможности его наступления. В гражданском праве, как правило, нет ответственности без фактического вреда, но иногда может быть ответственность без вины. Так, существуют объективно противоправные деяния, при которых имущественная ответственность наступает при отсутствии вины. При страховых отношениях, в ряде случаев, вопрос о вине или причинной связи между деятельностью страхующего и ущербом у страхуемого вообще не возникает. Для этого достаточно наступления самого факта ущерба предусмотренного страховым договором для уплаты страховой премии.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.