Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Чрезвычайные ситуации природного характера в Республике Беларусь



Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0°С до минус 3°С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Засуха – комплекс метеорологических факторов в виде продолжительного отсутствия осадков в сочетании с высокой температурой и понижением влажности воздуха, приводящий к нарушению водного баланса растений и вызывающий их угнетение или гибель

Лесной пожар – самопроизвольное или спровоцированное человеком возгорание в лесных экосистемах.

Торфяные пожары – это горение торфяного болота, осушенного или естественного, при перегреве его поверхности.

Наводнение– это временное значительное затопление водой местности в результате подъема уровня воды в реках, озерах, водохранилищах, наносящее какой-либо ущерб.

Опасные ветры.Типичное для республики явление – опасные ветры – чрезвычайно быстрое и сильное, нередко большой разрушительной силы и значительной продолжительности движение воздуха. Их причина – неравномерный нагрев вращающейся земли.

Опасность для человека представляют описанные ниже виды ветров.

Сильный ветер – движение воздуха относительно земной поверхности со скоростью более 14 м/с.

Буря– движение воздуха относительно земной поверхности со скоростью 20-30 м/с. При бурях разрушаются линии связи, электропередач, ломаются ветви, иногда деревья вырывает с корнем, срывается черепица, трубы. Длительность бури бывает от нескольких часов до нескольких суток. Широта фронта – от десятков до нескольких сотен километров.

Ураган – движение воздуха относительно земной поверхности со скоростью более 30 м/с. Это одна из самых мощных сил стихии и по своему пагубному воздействию может сравниться с землетрясением. Ураганный ветер разрушает прочные и сносит легкие строения, опустошает поля, обрывает провода, валит столбы линий электропередачи и связи, ломает и выворачивает с корнями деревья, топит суда, повреждает транспортные магистрали.

Вихрь– вращательное движение воздуха вокруг вертикальной или наклонной оси. Вертикальный вихрь возникает при безоблачном небе, растет снизу вверх, движется самостоятельно. Поднимает в воздух легкие предметы.

Смерч – сильный вихрь, состоящий из чрезвычайно быстро вращающегося воздуха, смешанного с частицами влаги, песка, пыли и других взвесей. В стенках смерча движение воздуха направлено по спирали и нередко достигает скорости до 200 м/с, диаметр смерча может достигать 1000 метров. Смерч, как насос, засасывает и поднимает в облако различные предметы. Попадая в вихревое кольцо, они поддерживаются в нем и переносятся на десятки километров. Внутри его разряжение воздуха настолько велико, что иногда сооружения на его пути разрушаются от взрыва вследствие напора воздуха изнутри.

Шквал– внезапное кратковременное усиление ветра до опасной скорости 14 м/с, сопровождающееся изменением его направления, ростом атмосферного давления и обычно похолоданием. Шквал длится считанные минуты и опасен внезапностью.

В зимних условиях ураганы и штормовые ветры часто приводят к возникновению снежных бурь(их еще называют пургой, бураном, метелью), длящихся от нескольких часов до нескольких суток.

В Республике Беларусь наряду с указанными видами ветров бывают пыльные бури, при которых в воздух вздымается огромное количество пыли и песка, перенесенных на значительные расстояния. Пыльные бури вызывают удушье и приводят к болезням, от них в значительной мере страдают приборы и любая техника.

Грозы, молнии и другие опасные атмосферные явления. Гроза– многократные электрические разряды (молнии) между облаками и земной поверхностью, сопровождающиеся сильными осадками, нередко с градом. Часто наблюдается усиление ветра до шквала, может появиться смерч. Сила тока при молнии достигает десятки тысяч ампер, температура – более 25000 °С.

Шаровая молния иногда образуется за ударом линейной. Длительность существования шаровой молнии составляет от нескольких секунд до нескольких минут, а ее исчезновение может сопровождаться взрывом, разрушая стены, дымоходы при попадании в дома. Шаровая молния может проникнуть в комнату не только через открытую дверь, но и через любую щель или пробить стекло.

Молнии могут быть причиной тяжелых поражений и гибели людей, животных, могут вызывать пожары, разрушения. Чаще прямым ударам молнии подвергаются сооружения, возвышающиеся над окружающими строениями. Например, неметаллические дымовые трубы, башни, одиночные строения и деревья, стоящие на открытой местности.

Град– это осадки в виде частичек плотного льда диаметром от 5 до 15 мм, выпадающих вместе с ливневым дождем при грозе в теплое время года. Град считается крупным при диаметре градин 20 мм и более. Град наносит ущерб сельскому хозяйству, уничтожая посевы.

Продолжительные дожди- жидкие атмосферные осадки, выпадающие непрерывно или почти непрерывно в течение нескольких суток, которые вызывают паводки, затопление и подтопление.

Ливень - кратковременные атмосферные осадки большой интенсивности. Такие дожди наносят огромный ущерб экономике, так как переувлажнение почвы ведет к гибели урожая. Особенно опасны продолжительные дожди во время уборки урожая.

Заморозки – это понижение температуры воздуха в вегетационный период на поверхности почвы ниже 0 °С. Заморозки повреждают и даже уничтожают посевы сельскохозяйственных культур.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.