Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что такое «Болонский процесс»?



Болонский процесс в вопросах и ответах

В. Б. Касевич, Р. В. Светлов, А. В. Петров, А. А. Цыб.

Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. 108 с.

 

В брошюре в краткой и доступной форме излагаются базовые позиции Болонского процесса. Материал подан в виде ответов на вопросы, которые чаще всего задаются российскими участниками семинаров и конференций по Болонскому процессу. В приложении даны переводы основных документов Болонского процесса.

Издание подготовлено в рамках проекта «Научно-методическое обоснование структуры и содержания дисциплин цикла "Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины" ГОС ВПО на основе преемственности с программами среднего (полного) общего образования и с учетом специфики образовательных программ ВПО и в контексте Болонского процесса». Проект осуществляется УМУ СПбГУ совместно с Научно-методическим отделом по работе с молодыми учеными и специалистами СПбГУ.

Брошюра предназначена для работников высшей школы всех уровней, а также для студентов, абитуриентов и их родителей.

 

Предисловие

 

В последние несколько лет вузовскую общественность России живо интересуют проблемы, связанные с возможной ролью общеевропейского движения, известного под именем «Болонского процесса», в модернизации российской высшей школы. Прошло немало конференций и семинаров, посвященных данной проблематике, имеется целый ряд публикаций (среди них особенно надо отметить монографические публикации В.И. Байденко и его сотрудников, статьи Г.А. Лукичева, Е.В. Шевченко и др.). Создаются сайты и вэб-страницы, отражающие события в рамках Болонского процесса и «вокруг» него. Вместе с тем опыт участия в семинарах, конференциях, обсуждениях показывает, что подчас даже руководящие работники вузов, не говоря уже о «рядовых» преподавателях, тем более студентах, не имеют достаточно полного представления об основных положениях Болонской декларации и иных документах, содержащих основополагающие принципы Болонского процесса, не вполне точно понимают существо целей и задач этого движения. Отчасти это понятно. На сегодняшний день существует огромный объем литературы, посвященной Болонскому процессу, он постоянно растет и скоро станет практически необозримым. В то же время практически отсутствуют публикации, в которых в краткой и по возможности доступной форме излагались бы базовые позиции Болонского процесса. Заполнить, в какой-то степени лакуну и призвана настоящая небольшая брошюра. Она предназначена для работников высшей школы всех уровней, а также для студентов, абитуриентов и их родителей – ведь, в конечном счете, именно для студентов осуществляются все реформы и модернизации в области высшего образования.

Вопросно-ответный способ подачи материала выбран из дидактических соображений: опыт показывает, что этот традиционный способ хорошо способствует усвоению содержания работы. К тому же вопросы не приходилось изобретать. В основе своей это как раз те вопросы, которые чаще всего задаются российскими участниками семинаров и конференций по Болонскому процессу. Большинство из вопросов – это вопросы сомневающихся, «евроскептиков», т.е. тех наших коллег, которые не уверены в целесообразности далеко идущего единения России с Западной Европой и подозрительно относятся ко всему, что как-то напоминает о глобализации. Хотелось бы надеяться, что содержание этой брошюры в определенной степени развеет опасения сомневающихся – а также покажет, что сторонники развития Болонского процесса и деятельного участии в нем России (к которым относят себя и авторы брошюры) ничуть не меньше пекутся о сохранении плодотворных традиций российского высшего образования, чем «евроскептики».

В некоторых случаях – преимущественно там, где участники Болонского процесса еще не достигли соглашения относительно той или иной проблемы – авторы выходили за рамки толкования положений «болонских» документов и давали свою интерпретацию обсуждаемых вопросов. Необходимо оговорить, что и в целом настоящая брошюра отражает личную точку зрения авторов, которая может отличаться от взглядов европейской или национальной рабочих групп по проблемам Болонского процесса.

То, что брошюра выпущена Санкт-Петербургским университетом, не случайно. Именно Санкт-Петербургский университет был главным инициатором вхождения России в Болонский процесс, что получило поддержку Министерства образования РФ, и было реализовано 19 сентября 2003 года на Берлинском совещании министров образования европейских стран – участниц Болонского процесса.

В Приложении к брошюре представлена хронология основных событий Болонского процесса и воспроизведены или даны в сокращенном изложении его основные документы и иной иллюстративный материал, знакомство с которым полезно для получения более полного представления о Болонском процессе.

 

Что такое «Болонский процесс»?

«Болонским» принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства. Его начало было положено подписанием в 1999 г. в Болонье (Италия) Болонской декларации, в которой были сформулированы основные цели, ведущие к достижению сопоставимости и, в конечном счете, гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы. Провозвестниками Болонской декларации обычно – и по праву – считают Великую хартию университетов (Болонья, 1988) и Сорбоннскую декларацию (Париж, 1998). Предполагается, что основные цели Болонского процесса должны быть достигнуты к 2010 году. В настоящее время (2004 год) Болонский процесс объединяет 40 стран: Великобритания, Германия, Италия, Франция, Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Кипр, Лихтенштейн, Турция, Хорватия, Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Ватикан, Македония («бывшая югославская республика Македония»), Россия, Сербия и Черногория. Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.