Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Чрезвычайные ситуации, возможные на территории Республики Казахстан

Реферат

Тема: Чрезвычайной ситуация природного характера. ЧС характерные для разных регионов РК

 

 

Выполнил;_______________

Группа:_________________

Проверила_______________

Алматы 2015

 

Содержание

 

Введение. 3

Чрезвычайной ситуация природного характера. 4

Чрезвычайные ситуации, возможные на территории Республики Казахстан. 6

Заключение. 9

 


 

Введение

Современный человек на протяжении своей жизни находится в различных средах: социальной, производственной, местной (городской, сельской), бытовой, природной и др.

Человек и среда его обитания образуют систему, состоящую из множества взаимодействующих элементов, имеющую упорядоченность в определенных границах и обладающую специфическими свойствами. Такое взаимодействие определяется множеством факторов и оказывает влияние как на самого человека, так и на соответствующую среду его обитания. Это влияние может быть, с одной стороны, положительным, с другой – одновременно и отрицательным (негативным).

Негативные воздействия факторов природной среды проявляются главным образом в чрезвычайных ситуациях. Эти ситуации могут быть следствием как стихийных бедствий, так и производственной деятельности человека. В целях локализации и ликвидации негативных воздействий, возникающих в чрезвычайных ситуациях, создаются специальные службы, разрабатываются правовые основы и создаются материальные средства для их деятельности. Большое значение имеет обучение населения правилам поведения в таких ситуациях, а также подготовка специальных кадров в области безопасности жизнедеятельности.

Чрезвычайной ситуация природного характера

Чрезвычайной ситуация природного характеранеблагоприятная обстановка на определенной территории, сложившаяся в результа­те опасного природного явления, которое может повлечь за собой чело­веческие жертвы, ущерб здоровью людей, материальные потери и нару­шения условий жизнедеятельности населения.

Источником природной ЧС является опасное природное явление или процесс, причиной возникновения которого могут быть: землетрясение, вулканическое извержение, оползень, обвал, сель, карст, эрозия, цуна­ми, лавина, наводнение, сильный ветер, смерч, осадки, засуха, морозы (заморозки), туман, гроза, природный пожар. Поражающие факторы этих явлений влияют на жизнь и здоровье людей, сельскохозяйствен­ных животных, растения, окружающую природную среду, а также объек­ты экономики. Однако не каждое опасное природное явление приводит к возник­новению ЧС, т.е. там, где человек не живет и не ведет никакой деятель­ности, учет ЧС не осуществляется. ЧС складывается только тогда, когда в результате проявления опас­ного природного явления возникает реальная угроза жизни человека окружающей его среде. Чрезвычайные ситуации природного характера еще называют сти­хийными бедствиями. Под стихийными бедствиями понимают опас­ные природные явления или процессы геофизического, геологического гидрологического, атмосферного и других происхождений таких масш­табов, которые вызывают катастрофические ситуации, характеризую­щиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разруше­нием и уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей и животных. Исходя из причин (условий) возникновения все сти­хийные бедствия подразделяются на группы геологического, метеоро­логического, гидрологического (гидрометеорологического) характера, а также природные пожары и массовые заболевания (схема 14).

Чрезвычайные ситуации, возможные на территории Республики Казахстан

Закон Республики Казахстан «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» рассматривает чрезвычайную ситуациюкак обстановку на определенной территории, возникшую в результате аварии, бедствия или катастрофы, которые повлекли или могут повлечь гибель людей, ущерб их здоровью, окружающей среде и объектам хозяйствования, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Закон РК «О ЧС…» классифицирует их по сфере возникновения (природные и техногенные), по ведомственной принадлежности (в строительстве, промышленности и т.д.) и по масштабу зоны ЧС и возможных последствий (объектовые, местные, региональные и глобальные).

Российская классификация делит все ЧС по факторам, их вызывающим. Согласно этой классификации, для территории Казахстана могут представлять определенную опасность, например:

Техногенные ЧС

 

Условия залегания нефти и газа на казахстанском шельфе отличаются высокими температурами (до 400-500 град.С) и давлениями (до 600-1000 кГс/кв.см). Аналогичные условия залегания привели к катастрофе на скважине Тенгиз-37 в 1985-1986г.г., когда за 400 суток в атмосферу было выброшено около 8 миллиардов куб. метров сероводородсодержащего углеводородного сырья, а материальный ущерб только от ликвидации аварии составил 1 миллиард USD. На сегодняшний день в Казахстане нет оборудования для ликвидации фонтанных выбросов в условиях шельфа – глубина 3-5 метров и рыхлые донные отложения сделают невозможным ликвидацию аварии обычными методами;

Экологические ЧС

 

Возможные крупные экологические ЧС также связаны с месторождениями нефти и газа на казахстанском побережье Каспия – вдоль северо-восточного побережья, на высоте 1,5-2 метров над уровнем воды находится более 200 обвалованных хранилищ нефти (амбаров) рядом с пробуренными скважинами, где нефть подвергается гравитационному отстаиванию от воды, ила и грязи. А в этих местах известно такое явление, как нагонная волна при длительно дующих ветрах с юго-запада, когда уровень моря может подниматься до 1,5 метров,

В этом случае нефть попадет в акваторию моря (северо-восток Каспия является нерестилищами ценных промысловых рыб, Каспий дает до 85% мировых поставок черной икры).

Последние 30 лет уровень Каспийского моря повышается, под воду уже ушло множество объектов инфраструктуры, возникшей на казахстанском берегу, например, более 2000 скважин, пробуренных вдоль побережья и законсервированных в семидесятых годах прошлого века. Часть технологических заглушек этих скважин уже повреждена сквозной коррозией и загрязняет акваторию, в Казахстане не имеется специфического оборудования и опыта проведения работ по ликвидации таких аварий.

В составе атмосферного воздуха в районе промыслов содержится большое количество сероводорода и других серосодержащих газов, губительно действующих на центральную нервную систему живых организмов, уже получена плохая статистика смертности населения, проживающего в окружающих регионах и персонала, работающего на промыслах.

Перечисленные проблемы – лишь часть экологических проблем региона;

Биолого-социальные ЧС

 

По словам министра здравоохранения Казахстана – более 90% населения инфицировано туберкулезом, ухудшившиеся за последние 15 лет условия существования населения (в первую очередь сельского), миграция сельского населения в города, неполноценное питание, стрессовые ситуации привели к неконтролируемой эпидемии туберкулеза. Не последнюю роль в этом сыграли рекомендации Всемирной организации здравоохранения по внедрению ДОЦ терапии с отказом от планового флюорографического обследования населения, существовавшего до девяностых годов прошлого века.

В Казахстане, как и в большинстве стран континента увеличивается количества населения, употребляющего наркотики. Казахстан оказался на пути транзита наркосодержащих материалов из Афганистана в Европу. В первые же годы правления правительства Х. Карзая поток наркотиков через границу Афганистана (по данным Российской погранслужбы ) увеличился вдвое, в настоящее время он увеличился в сотни раз. Реальных мер по изменению ситуации не предпринимается;

Социально-экономическая ЧС:

 

Вся экономика Казахстана завязана на иностранную валюту (USD) и по оценке аналитиков лишь 50% валюты, обращается в стране легализовано. Заполнение постсоветского пространства американской валютой в огромных количествах, в виде свежеотпечатанных стодолларовых банкнот, производилось одновременно, стремительными темпами, что было похоже на целенаправленную акцию, проводившуюся с целью получения экономических рычагов в регионе.

Несколько лет назад представители британской полиции через Лондонскую газету OBSERVER заявили, что страны Европы и СНГ сейчас наводнили миллионы 100-долларовых банкнот очень высокого качества, изготовленные фальшивомонетчиками на Ближнем Востоке, подделку могут выявлять только высоко-квалифицированные эксперты по операциям с иностранной валютой.

В случае какой-либо (политической или военной) необходимости, указанная валюта в любой стране региона может быть объявлена фальшивой, что обязательно вызовет экономический хаос и панику;




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.