Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Субъекты и объекты правоотношения



Субъекты правоотношений - это лицаучастники правовых отношений, связанные между собой субъективными правами и юридическими обязанностями.

Категорию "субъект правоотношения" нужно отличать от категории "субъект права". Субъект права - это лицо, наделенное в силу закона возможностью иметь субъективные права и юридические обязанности. За субъектом права признается определенный набор прав и обязанностей и потенциальная возможность осуществить их в своем поведении. В то время как субъект правоотношения - это лицо, реально, фактически участвующее в конкретном правоотношении, своим действиями реализующее принадлежащие ему права и обязанности. Для того, чтобы стать субъектом правоотношения, необходимо прежде всего быть субъектом права. Субъект права может как быть, так и не быть участником конкретных правоотношений (в большинстве случаев вступление в правоотношение зависит от воли и желания субъекта права).

Субъект права - это лицо, обладающее правосубъектностью.

Правосубъектность - это правовое качество лица, определяющее его юридическую возможность и фактическую способность осуществлять юридически значимое поведение (т.е. действия с правовыми последствиями).

Правосубъектность представляет собой юридическое качество лица, определяющее его как субъекта права и позволяющее ему быть субъектом правоотношений.

Правосубъектность включает в себя следующие элементы:

правоспособность - способность лица иметь субъективные права и нести юридические обязанности;

дееспособность - способность лица своими действиями осуществлять принадлежащие ему права и нести обязанности.

Иногда отдельно выделяют такую разновидность дееспособности как деликтоспособность - способность лица самостоятельно нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение. Менее распространенным является выделение сделкоспособности как разновидности гражданско-правовой дееспособности, предполагающую способность вступать во все незапрещенные гражданским законодательством сделки.

Для физических лиц правоспособность возникает с момента рождения и прекращается в момент смерти. Никто не может быть ограничен в правоспособности, кроме как на основании федерального закона.

Для юридических лиц право и дееспособность совпадают во времени и по объему. Праводееспособность юридических лиц возникает с момента их регистрации в качестве юридического лица и прекращается в момент ликвидации.

Полная дееспособность физического лица наступает с момента совершеннолетия, т.е. с 18летнего возраста. Однако законодательно установлены несколько степеней дееспособности физического лица (или виды дееспособности):

§ полная дееспособность - наступает с 18летнего возраста; означает, что лицо может самостоятельно совершать все юридически значимые действия, приобретать своими собственными действиями субъективные права и нести юридические обязанности.

§ неполная (частичная дееспособность) - это дееспособность лиц, не достигших 18летнего возраста. В зависимости от полноты она подразделяется на два вида:

- дееспособность малолетних (лиц до 14 лет) - все юридически значимые действия за этих лиц совершают их законные представители (родители, опекуны). Все сделки, совершенные малолетними самостоятельно без согласия родителей, являются недействительными. Самостоятельно указанные лица могут совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное приобретение выгоды (принимать подарки); распоряжаться средствами, предоставленными им третьими лицами (карманными деньгами).

Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет - эти лица могут совершать определенные юридически значимые действия с согласия родителей (законных представителей). Сделки, совершенные несовершеннолетними лицами самостоятельно и не одобренные позже законными представителями, являются недействительными. Самостоятельно указанные лица могут совершать те же действия, что и малолетние граждане, а также распоряжаться собственным заработком, стипендией, делать вклады в банковские учреждения, осуществлять авторское право и т.д. Все вопросы дееспособности малолетних и несовершеннолетних лиц детально регламентированы гражданским законодательством.

- Ограниченная дееспособность - в судебном порядке ограничивается дееспособность лиц, злоупотребляющих алкогольными, токсическими или наркотическими веществами и ставящие тем самым свою семью в тяжелое материальное положение. Таким лицам назначается попечитель, с согласия которого ограниченные в дееспособности граждане совершают все юридически значимые действия. Ограничение дееспособности является временной мерой и может быть отменено при отпадении вызвавших его обстоятельств.

- Недееспособность (лишение дееспособности) - в судебном порядке лица, которые в силу душевной болезни или стойкого психического расстройства не способны осознавать характера своих действий и руководить ими, признаются недееспособными. Самостоятельно недееспособные лица не могут совершать никаких юридически значимых действий (в том числе и вступать в брак). Указанным лицам назначается опекун, который совершает за них все юридически значимые действия.

Для того, чтобы стать субъектом правоотношения, необходимо обладать соответствующими право и дееспособностью.

Различают 3 вида правосубъектности:

- Общая - это способность лица быть субъектом права вообще, возможность иметь любые права и обязанности, предусмотренные законодательством;

- Отраслевая - это способность лица быть субъектом той или иной отрасли права, возможность приобретать права и обязанности в тех или иных отраслях (например, с 16летнего возраста лицо может стать участником трудовых отношений; с 16летнего (а в некоторых случаях - с 14летнего) возраста наступает уголовно-правовая правосубъектность и т.д.);

- Специальная - это способность лица быть участником конкретного правоотношения, для чего необходимо соответствовать определенным дополнительным требованиям (например, судьей может быть только человек с высшим юридическим образованием, достигший определенного возраста (25 лет) и имеющий стаж работы по специальности).

Объектом правового отношения является то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности его участников, иными словами, - то, по поводу чего возникает правоотношение.

В юридической науке сформировались две концепции объекта правоотношения: монистическая и плюралистическая.

С точки зрения монистической концепции у всех правоотношений имеется единый, общий объект - поведение людей. Эта концепция исходит из того, что только действия, поступки людей подвергаются регулированию правовыми нормами и лишь поведение человека способно реагировать на правовое воздействие.

С точки зрения плюралистической концепции у правоотношений существуют разнообразные объекты, объекты правоотношений столь же многообразны, сколь многообразны и регулируемые правом общественные отношения. Эта концепция исходит из того, что субъективное право - это не только право на действия (свои или чужие), но и на определенные блага. Этот подход признается более реалистичным и поддерживается большинством ученых.

Виды объектов правовых отношений

(плюралистический подход)

· продукты материального и духовного творчества людей (средства производства, предметы потребления, вещи, деньги, предметы искусства и т.д.);

· личные неимущественные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация и т.д.);

· действия лиц (например, поведение лица, освобожденного из мест лишения свободы и находящегося под административным надзором);

· результаты действий, т.е. последствия, к которым приводит то или иное действие или бездействие (например, возвращение вычищенной вещи из химчистки, пошив определенного костюма в ателье по индивидуальному заказу).

 

Содержание правоотношения. Виды субъективного права юридической обязанности.

Правоотношение — это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством.

Содержание - это субъективные права и юридические обязанности, выражающие связь между субъектами (участниками) правоотношения.

Субъективное право — это предусмотренная в норме права мера возможного поведения.

Признаки субъективного права.

1. Субъективное право есть мера возможного поведения управомоченного лица. Мера означает границу, предел проявления чего-нибудь. Применительно к субъективному праву мера включает в себя вид и размер возможного поведения. Например, закон, регулирующий право на оплачиваемый отпуск, определяет и вид поведения (ежегодный отпуск с сохранением среднего заработка), и его размер (продолжительность отпуска). Субъективное право всегда предполагает свободу выбора из возможных вариантов поведения. Поэтому иногда для обозначения субъективного права используется термин «свобода». Например, ч. 1 ст. 29 Конституции РФ гласит: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова».

2. Содержание анализируемого нрава устанавливается на основе норм права, как правило, в соответствии с диспозицией регулятивной нормы.

3. Субъективное право предоставляется управомоченному лицу для удовлетворения его интересов; при отсутствии интереса стимул для осуществления субъективного права теряется.

4. Осуществление субъективного права обеспечено обязанностью другой стороны. В одних случаях эта обязанность состоит в воздержании от действий, нарушающих субъективное право другой стороны, в других — данное право обеспечивается исполнением обязанности, т. с. активными действиями обязанного лица.

5. Субъективное право — сложное явление, включающее в себя ряд правомочии:

право на собственные фактические действия, направленные на использование полезных свойств объекта права (например, собственник вещи вправе использовать ее по прямому назначению);

право на юридические действия, на принятие юридических решений (собственник веши может ее заложить, подарить, продать, завещать и т. д.);

- право требования от другой стороны исполнения обязанности, т. с. право на чужие действия (займодавец имеет - право требовать от заемщика возврата денег или вещей);

- право притязания, которое заключается в возможности привести в действие аппарат принуждения против обязанного лица, т. е. право на принудительное исполнение обязанности (в принудительном порядке может быть взыскан долг, произведено восстановление рабочего или служащего на работе).

Юридическая обязанность — это предусмотренная в норме права мера необходимого поведения.

Юридическая обязанность имеет следующие признаки.

1. Юридическая обязанность есть мера необходимого поведения обязанного лица. Мера означает вид и размер необходимого поведения. Например, обязанность вернуть долг в определенном соглашением размере, уплатить штраф в назначенной судом сумме. Обязанное лицо не имеет свободы выбора, оно должно действовать строго в соответствии с предписанием.

2. Содержание обязанности устанавливается на основе норм права. При этом обязанность может определяться непосредственно законом (предусмотренная в сг. 57 Конституции РФ обязанность платить законно установленные налоги и сборы), соглашением сторон (например, обязанности покупателя и продавца по договору купли-продажи) или решением компетентного органа (например, обязанность отбыть наказание по приговору суда).

3. Обязанность устанавливается в интересах управомоченной стороны - отдельного лица или общества (государства) в целом.

4. Соблюдение обязанности обеспечено возможностью государственного принуждения. Это означает, что если обязанность не выполняется лицом добровольно, то к такому лицу применяются меры государственного принуждения, обеспечивающие принудительное исполнение обязанности. В определенных законом случаях нарушитель обязанности несет также юридическую ответственность, представляющую собой дополнительную обязанность карательного характера.

Юридическая обязанность имеет три основные формы: воздержание от запрещенных действий (пассивное поведение); совершение конкретных действий (активное поведение); претерпевание применяемых к обязанному лицу мер государственно- принудительного воздействия.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.