Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Систематизация законодательства: понятие, цели, виды



Под системой законодательства понимается совокупность нормативных правовых актов, в которых объективируются внутренние содержательные и структурные характеристики права.

Систематизация представляет собой упорядочение действующего нормативного материала, приведение его в единую систему с целью удобства пользования.

Необходимость систематизации вызывается рядом причин, среди них - пробелы в праве, ошибки законодателя, юридикотехническое несовершенство актов, наличие множества изменений и дополнений нормативно-правовых актов, возможные противоречия между отдельными нормами права, наличие устаревших норм права, большое количество разрозненных нормативных актов по каким-либо вопросам, наличие недостаточно ясных, неточных формулировок, терминов и т.д. Систематизация призвана обеспечить такое важное свойство права как системность, которая предполагает взаимосвязанность отдельных нормативных предписаний, что придает комплексность, целостность правовому регулированию (в первую очередь все сказанное относится к кодификации).

Традиционно в юридической литературе выделяют такие формы систематизации как

· кодификация. Кодификация - упорядочение нормативного материала с изменением его внутреннего содержания, осуществляющееся путем объединения правовых норм в единый, логически цельный, внутренне согласованный акт. Кодификация - это не просто внешняя обработка нормативного материала, а его внутренняя переработка, которая затрагивает содержание нормативных предписаний. По сути, кодификация является видом законотворчества, с той разницей, что текущее законотворчество создает отдельные акты по тем или иным вопросам, а кодификация упорядочивает значительную часть уже существующего и действующего законодательства, изменяя, дополняя и преобразуя его.

· инкорпорация. Инкорпорация - это форма систематизации, представляющая собой внешнюю обработку нормативного материала путем его объединения в сборники в определенном порядке без изменения содержания.

В отличие от кодификации инкорпорация предполагает только внешнюю обработку нормативного материала, например, исправление типографских опечаток, грамматических или синтаксических ошибок в тексте нормативного акта, исключение правовых актов или их частей, официально отмененных последующим законодательством, опущение подписей под нормативными актами и т.п. Результатом инкорпорации являются сборники, объединяющие нормативный материал по каким-либо критериям в целях удобства пользования.

· консолидация. Консолидация - это такая форма систематизации, при которой происходит объединение нескольких нормативно-правовых актов, действующих в одной области общественных отношений, в единый сводный нормативно-правовой акт без изменения содержания. Иными словами, консолидация нормативного материала - это укрупнение нормативно-правового акта.

· учет нормативно-правовых актов. Учет законодательства представляет собой деятельность по сбору, хранению и поддержании в контрольном состоянии нормативных актов, а также по созданию поисковой системы, обеспечивающей нахождение необходимой правовой информации в массиве актов. Учет осуществляется практически всеми государственными органами и юридическими лицами для удовлетворения собственных потребностей в правовой информации (-либо в коммерческих целях, для обеспечения правовой информацией других субъектов).

 

66. Национальное и международное право: вопросы соотношения.

Национальное право образует совокупный массив отраслей права, регулирующих отношения внутри одного государства и отличающихся своеобразием национальных, исторических и культурных особенностей конкретного народа.

Международное право концентрирует совокупный опыт человеческой цивилизации и является результатом согласования воли субъектов международного общения, главным образом — государств.

Вопрос о соотношении права международного и национального и сегодня вызывает дискуссии.

Согласно одной теории (монистической) — это одна правовая семья, объединяющая в себе отличающиеся правовые системы. По другой теории (дуалистической) — это две самостоятельные правовые системы, развивающиеся параллельно, независимо друг от друга.

Современное преобладающее мнение состоит в акцентной оценке взаимодействия права международного и национального. Взаимовлияние проявляется уже на правотворческой стадии (общая законодательная практика государств может привести к складыванию соответствующей обычной нормы международного права). Еще более четко взаимодействие права и международного, и национального проявляется на уровне правоприменения: сегодня судья в национальном суде любого государства не может игнорировать при решении конкретного спора применимые нормы международного права.

Сохраняется сегодня и дискуссионность еще одного давнего вопроса — о соотношении международного права и реальной политики государств; о том, существует ли конфликт между политикой государства и международным правом.

В последнее время говорят о возникновении кроме национального и международного права еще и третьего — наднационального права. Для примера ссылаются на то право, которое создается органами Европейского союза.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.