Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и система государственного аппарата России



В широком смысле слов «государственный аппарат» сюда входят парламент, правительство, президент с его администрацией или канцелярией, суды, прокуратура, органы государственного контроля министерства и их служащие, органы субъектов федерации в федеративных государствах, местные органы государства, «материальные придатки» государства - армия, полиция и др. Всё вместе они составляют механизм для осуществления единой государственной власти и в этом смысле - систему властвования.

В более узком смысле государственный аппарат - это система органов исполнительной власти, их должностные лица.

Под структурой аппарата государства понимается его внутреннее строение, порядок расположения составляющих звеньев аппарата, их соотношение.

Структура всегда указывает на то, из чего складывается государственный аппарат, какова субординация его составных частей, каковы принципы его организации и функционирования.

Механизм Российского государства представляет собой систему органов, наделенных властными полномочиями и осуществляющих функции государства. В связи с тем, что Российская Федерация является федеративным государством, его механизм состоит из федеральных органов и органов субъектов РФ. Государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти. Субъектам РФ предоставляется право самостоятельно устанавливать систему органов государственной власти, порядок их организации и деятельности и их компетенцию в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации органов государственной власти, устанавливаемыми федеральным законом.

В соответствии с концепцией разделения властей принято различать органы законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти.

К числу законодательных органов относятся парламент (Федеральное собрание), законодательные собрания субъектов федерации, политических автономных образований. Так, Федеральное Собрание РФ - это представительный и законодательный орган страны. Оно осуществляет законодательную власть: принимает федеральные законы, а также решает иные вопросы, отнесенные к компетенции представительных органов власти. Федеральное Собрание РФ состоит из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации.

Президент РФ - высшая государственная должность Российской Федерации, а также лицо, избранное на эту должность. Президент России является главой государства. Многие полномочия президента либо имеют непосредственно исполнительный характер, либо приближены к исполнительной власти. Наряду с этим, по мнению некоторых исследователей, президент не относится к какой-либо одной ветви власти, а возвышается над ними, поскольку осуществляет координирующие функции и имеет право роспуска Государственной думы. Президент Российской Федерации является также гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина и верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Российской Федерации. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами президент Российской Федерации определяет основные направления внутренней и внешней политики.

Федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации - органы государственной власти (управления) выполняющие исполнительные функции государственного управления в Российской Федерации. К федеральным органам исполнительной власти относятся: Правительство РФ, федеральные министерства, федеральные службы и агентства.

Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Конституция РФ определяет структуру судебных органов власти, которая состоит из:

1)Конституционный суд РФ.

2) Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

3)Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

4) Прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.