Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основы составления отчетности и принципы учетной политики (продолжение)



 

Все договоры ИСЖ и НСЖ учитываются в рамках МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования» и классифицируются либо как страховые договоры с условием дискреционного участия, либо как страховые договоры без условия дискреционного участия.

 

Группа предоставляет следующие виды пенсионного обеспечения:

 

Обязательное пенсионное страхование («ОПС») –это деятельность Группы,осуществляемая всоответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»,предназначенная для обеспечения отсроченной ренты.Группаотносит договоры по ОПС к категории страховых договоров с правом дискреционного участия и учитывает в рамках МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования».

 

Негосударственное пенсионное обеспечение («НПО»)-это договоры добровольного пенсионногострахования с возможностью получать дополнительный инвестиционный доход. Группа относит договоры по НПО, заключенные в соответствии с существующими правилами негосударственного пенсионного страхования, к категории инвестиционных или страховых договоров с правом дискреционного участия и учитывает в рамках МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования».

 

Обязательства по договорам страхования и пенсионным договорам. Обязательства по договорамстрахования и пенсионным договорам признаются в тот момент,когда заключаются договоры иначисляются страховые премии. Эти обязательства оцениваются по методу нетто-премии. Размер обязательства определяется как сумма дисконтированной стоимости ожидаемых будущих выгод, расходов на урегулирование убытков и на администрирование полисов, а также инвестиционного дохода от активов, обеспечивающих обязательства такого рода, которые непосредственно связаны с договором, за вычетом дисконтированной стоимости ожидаемых премий, которые потребуются для компенсации будущих оттоков денежных средств, согласно используемым оценочным допущениям.

 

Обязательства по инвестиционным договорам. Инвестиционные договоры классифицируются покатегориям договоров с УДУ и договоров без УДУ. Инвестиционные договоры с УДУ учитываются аналогично обязательствам по договорам страхования жизни.

 

Признание обязательства прекращается, если срок действия договора истекает, он погашается либо аннулируется. Справедливая стоимость договора, который может быть аннулирован страхователем, не может быть меньше суммы, возвращаемой страхователю в случае его расторжения. Существенные учетные суждения и оценочные значения, используемые при определении обязательств по договорам страхования жизни указаны в Примечании 4.

 

Проверка адекватности обязательств по договорам страхования и пенсионных обязательств. Накаждую отчетную дату производится оценка достаточности размера признанных обязательств по страхованию и пенсионным обязательствам. Размер обязательства корректируется в той мере, в которой оно является недостаточным для соответствия ожидаемым будущим выгодам и расходам. При проведении проверки достаточности обязательств используются текущие наилучшие оценки будущих договорных денежных потоков. Недостаточность обязательств отражается в отчете о совокупном доходе путем создания дополнительного страхового обязательства в отношении оставшегося убытка.

 

Подписанные премии. Премии,подписанные по договорам страхования и инвестиционным договорам сУДУ с периодической уплатой страховых премий, признаются в составе выручки в тот момент, когда они подлежат уплате страхователем. При заключении договора с условием единовременной оплаты премии, выручка признается на дату вступления полиса в силу.

 

Признание убытков и расходов. Выплаты и убытки по договорам страхования и инвестиционнымдоговорам с УДУ включают в себя стоимость всех убытков, возникающих в течение года, а также выплачиваемые страхователям добавочные страховые выплаты, объявленные по договорам с УДУ. Изменения оценки обязательств по договорам страхования и инвестиционным договорам с УДУ также включаются в эту статью. Убытки в связи со смертью и выплаты в случае расторжения договоров отражаются на основании полученных уведомлений. Выплаты по истечении сроков действия и выплаты аннуитетов отражаются при наступлении сроков платежа.

 


Примечания к консолидированной финансовой отчетности – 31 декабря 2014 года




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.