Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экологические требования к жилищу



 

 

По мере развития общества знания в области экологии жилища интенсивно развиваются. Эти знания дополняют традиционные представления о гигиене как личной, семейной, так и коммунальной санитарии. Сейчас оценивают вредное влияние некоторых факторов окружающей среды, стимулирующих развитие патологических отклонений в организме человека. Появилась наука, охватывающая эту область знаний. Она названа валеологией от латинского слова valere - быть здоровым

Экологическую чистоту среды оценивают в двух аспектах. С одной стороны, рассматривают зависимость загрязнения от оборудования здания и его конструкций, неудобства, вызванные особенностями архитектурных и объемно-планировочных решений. С другой, исследуют негативные явления, вызванные неблагоприятным окружением застройки.

Под чистотой воздуха в помещениях подразумевают такое его загрязнение, при котором содержание примесей не превышает нормативных пределов. В квартире содержится много вредных для человека газообразных веществ. Продукты дыхания и разложения испарений тела, горения газа на кухне, табачный дым и запахи еды - обычные примеси воздуха в помещении.

Кроме того, в квартирах концентрируются газообразные вещества, выделяемые отделочными и конструкционными строительными материалами. Например, токсичными признаны некоторые виды линолеумов на базе ядовитых синтетических материалов типа формальдегидов. Использование не проверенного на радиоактивность щебня и песка в бетонах и растворах является причиной радиоактивного газа - радона. Аналогичные явления наблюдаются при применении асбестоцементных изделий.

Очистке воздуха в помещениях способствует воздухообмен с наружной средой. Качество воздухообмена оценивается величиной кратности - отношение количества свежего воздуха, поступающего в помещение, к объему этого помещения. В жилых зданиях обычно принимают однократный воздухообмен в течение 1ч. Кратность воздухообмена устанавливают, исходя из количества находящихся здесь людей. Для комфорта при воздухообмене необходимо 60 м3/ч чистого воздуха на одного человека, а повышенной комфортности 180 м3/ч. Гигиеническими нормами установлены менее жесткие требования - 30 м3/ч на человека, что соответствует при норме заселения 10 м2 жилой площади на одного человека условию однократного воздухообмена и минимальной потребности человека в кислороде. Наиболее прост воздухообмен через форточки и створки окон.

Окружающая здание среда влияет на так называемое фоновое загрязнение воздуха. Воздухообмен эффективен, если наружная среда достаточно чиста. При содержании в ней большого количества примесей, как это имеет место в крупных городах, вентиляция помещений не является надежной защитой от токсичных примесей. Тогда прибегают к искусственной обработке подаваемого в помещения воздуха.

Однако такая обработка нарушает его природные свойства, уменьшает содержание озона, изменяет ионный состав. Установлено, что при кондиционировании из воздуха удаляются отрицательные ионы, увеличивается содержание положительных, а это ухудшает психическое состояние и настроение, вызывает головные боли.

В России ведут наблюдение за экологическим состоянием воздушной среды городов. Общественность борется за сокращение токсикации людей. Однако этого недостаточно и воздух многих городов страны имеет повышенное содержание загрязнителей.

Эффективность воздухообмена в помещениях зависит от аэрации застройки, т.е. проветривания улиц, дворов и других примыкающих к застройке территорий, благодаря перемещению воздушных масс.

Аэрационный режим застройки прежде всего зависит от направления и скорости ветра. Считают, что аэрационная комфортность застройки обеспечена, если на территории гарантированы оптимальные для данного климатического района скорости ветра. Так, для средней полосы России они находятся в пределах 1-4 м/с. Участки со скоростью ветра ниже 1 м/с относят к непроветриваемым, а больше - к зонам слишком активного продувания.

Особое внимание уделяют инсоляции помещений - облучению поверхностей прямыми солнечными лучами, поскольку солнечные лучи оказывают гигиеническое действие на внутреннюю среду и чисто психологическое тонизирующее влияние на людей. Эффект такого облучения зависит от длительности процесса, поэтому инсоляцию измеряют в часах. Продолжительность нормируют СНиПом.

В новой застройке продолжительность инсоляции регулируют ориентацией здания относительно стран света. В зонах с умеренным климатом, где опасность перегрева практически отсутствует, здания располагают на местности так, чтобы максимально увеличить продолжительность инсоляции. Площадь остекления окон расширяют, открывая помещения для солнечных лучей. Реконструируя старую застройку, где дома жестко закреплены на местности, продолжительность инсоляции обеспечивают, используя различные методы. Прежде всего осуществляют перепланировку с устройством квартир, ориентированных на две стороны горизонта, затем замену деревянных массивных переплетов в окнах на современные пластиковые, металлодеревянные и другие, у которых площадь остекления больше при равных размерах.

Биологическое влияние внутреннего оборудования здания представляют как оценку воздействия физических факторов на организм человека. К ним относят вибрационные и электромагнитные колебания, возникающие при работе машин и аппаратов, транспортировании жидкостей и энергии по трубопроводам, кабелям и другим линиям передач.

Источниками могут служить лифты и мусоропроводы, насосы и водопроводящие системы с неисправными приборами, теле- и радиоаппаратура, другие электромеханические и механические устройства.

Вибрационные колебания - следствие работы неисправного оборудования вращения, например плохо отцентрованного насоса. Их вибрация передается опорным конструкциям, и если они еще резонируют, усиливая колебания, то такой агрегат превращается в мощный источник колебаний. Его легко выявить и ликвидировать неполадки.

Аналогичные явления возникают при работе внешних источников, оборудования промышленного предприятия, например мощного вентилятора, расположенного вблизи застройки. Как показала практика, главной причиной вибрации является транспорт, особенно рельсовый. Так, границы вибрационного влияния проходящего поезда распространяются на 50-70 м в обе стороны от железнодорожных путей. Наиболее опасны колебания, находящиеся за пределами диапазона слышимых частот, поскольку их трудно выявить. В дозвуковом (менее 20 Гц) спектре они могут оказывать сильное физиологическое воздействие, нарушать пространственную ориентацию, вызывать ощущение усталости, пищеварительные расстройства, головокружение и даже нарушение зрения. Колебания частотой 7 - 8 кГц часто оказываются причиной сердечных приступов, так как провоцируют явление резонанса системы кровообращения.

Термин «электромагнитное излучение» используют применительно к действию электро- и радиоволн, тепловых и инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских и космических лучей.

Внутренние источники электромагнитных полей — это телевизоры, рентгеновские аппараты, компьютеры и др. Электромагнитные поля возникают в основном от внешних источников. Если здание расположено вблизи радио- и телевизионных комплексов, локационных установок и других излучателей энергии, линий электропередач и промышленных генераторов, то оно попадает в зону действия электромагнитного поля.

Электромагнитные излучения отрицательно сказываются на здоровье людей, если они длительное время пребывают в зоне излучателя энергии. Действие электромагнитных лучей сходно с последствиями радиационного облучения и человек начинает болеть теми же болезнями. Для защиты от лучей (блуждающих токов) используют различного рода экраны и защитные конструкции, выполненные из специальных материалов.

Звуковой комфорт является одним из ведущих факторов, определяющих гигиеническое состояние среды обитания. От того, каков звуковой режим в помещении, на улице или в парке, во многом зависит состояние людей. В силу заложенных в них природой особенностей посторонние звуки действуют на нервную систему, организм плохо адаптируется к этому раздражителю, поскольку ассоциируется с опасностью.

С физиологической точки зрения звуковые волны делят на полезные и шум. Шум вызывает раздражающее действие и предельный уровень звукового давления, длительное воздействие которого не приводит к преждевременным повреждениям органов слуха, равен 80 - 90 дБ. Если же уровень звукового давления превышает 90 дБ, то это постепенно приводит к частичной или даже полной глухоте.

Шумовой комфорт необходим людям для нормальной деятельности. В зависимости от нее звуки делят на три группы. К первой относят шумы от звукового порога до уровня, не мешающего пассивному отдыху и сну, квалифицируемые как тишину. Во вторую группу включают шумы средней силы, не препятствующие бодрствованию и работе после частичной адаптации организма. Сюда входит основная масса звуковых сигналов в доме и на окружающей территории. Третья группа - это сильные шумы, близкие к порогу болевого ощущения, мешающие работать и вызывающие звуковое утомление, нервозность и способные привести к глухоте.

Уровень шума в помещениях зависит от внешних и внутренних возбудителей. Внешние источники - это стационарные и движущиеся объекты, о которых сказано ниже. Внутренние шумы вызывает инженерное оборудование, которое является источником звуков разной частоты. Накладываясь друг на друга, они действуют в широком спектре.

К городским источникам шума, действующим на наружные конструкции извне, относят производственное и коммунально-бытовое оборудование предприятий, авиацию, железнодорожный, но, прежде всего - автомобильный и рельсовый пассажирский транспорт. В основном транспортные потоки создают дискомфорт на межмагистральных территориях и в зданиях застройки.

Зрительному комфорту уделяется все большее внимание. В настоящее время складывается новое научное направление - видеоэкология. Ее актуальность объясняется всеобщей урбанизацией, отдалившей человека от естественной визуальной среды и переместившей его в искусственную - городскую.

Орган зрения является основным сенсорным каналом. Через него люди получают около 80% информации, поэтому естественно стремление создать окружающую человека среду как можно менее агрессивной.

При обилии одинаковых объектов наблюдается явление раздражающей монотонности, нарушается фиксация зрения на одном из них. Более того, если облик здания не отвечает минимальным нормам физиологии зрения, то эстетически оно становится малопривлекательным.

Психологи установили, что уровень развития детей в районах полносборного домостроения отстает от уровня сверстников, живущих в исторической части городов. По мнению ученых, сама монотонная архитектура новостроек с обилием повторяющихся членений и прямыми углами действует на психику угнетающе.

Психологи считают, что рост агрессивности человечества обусловлен ритмизацией сигналов, которые поступают на входы органов зрения. Ритмические сигналы от агрессивных полей, состоящих из одинаковых элементов, отрицательно влияют на психику. Пагубность ритмических зрительных сигналов, особенно если они накладываются на аналогичные звуковые, заключается в том, что они могут приводить человека в возбуждение и даже спровоцировать эпилептические припадки.

Сказанное относится и к интерьерам жилища. Помещение, оклеенное обоями в яркий горошек или часто повторяющиеся полосы, создает агрессивную для глаза среду. Такими же свойствами обладают стены, обитые вагонкой. Горизонтальные или вертикальные рейки вызывают неприятный для глаза зрительный эффект.

Если же такие ощущения появляются при неблагоприятном виде из окна, то трудно говорить о зрительном комфорте жилища. Учитывая это, окна парадных комнат стремятся разместить со стороны фасада, открывающего обзор на немонотонную среду с большим разнообразием элементов в окружающем дом пространстве.

Окна спален могут выходить во двор, желательно озелененный, что не противоречит требованиям звукового комфорта. Тогда интимная часть квартиры будет обращена на тихую территорию, а общая ее зона - на более шумную.

К комфортной визуальной среде можно отнести озеленение. Деревья и кустарники имеют неповторимый силуэт, богатство природных красок, где преобладает зеленый цвет, наиболее благоприятно действующий на психику человека.

Зрительная изоляция помещений, особенно индивидуальных комнат, имеет положительное значение, создает ощущение комфортности, удовлетворяет потребности в уединении. Для обеспечения этого условия помещения необходимо делать не только звуко-, но и зрительно огражденными.

Потребность в освещенности помещений зависит от функционального состояния человека. Для активной деятельности необходим свет значительной интенсивности, а для отдыха - мягкий рассеянный, что можно достичь, используя шторы и жалюзи. Естественный свет проникает через световые проемы в стенах. Такое освещение называют боковым. Если же проемы устроены в крыше, как это делается в мансардах, то его называют верхним. Применяют и комбинированное освещение через боковые и верхние световые проемы.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.