Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Аюрведическая классификация болезней



Классическая Аюрведа никогда не рассматривала причины и механизмы развития болезни только с точки зрения внешних факторов.

Конечно, существуют болезни, которые возникают из-за внедрения в организм человека инфекции или из-за длительного воздействия разрушительных физических и химических агентов. Как правило, подобные виды патологии протекают в легкой форме и излечиваются сразу же, как только на них перестает негативно воздействовать внешняя среда.

Любые хронические заболевания связаны с пятью, четырьмя или тремя механизмами.

Проблема современной западной медицины в том, что она не рассматривает этиопатогенез, включающий в себя комплекс внутренних и внешних механизмов болезни, и заявляет: «ни одно хроническое заболевание не может быть излечено». Современная западная медицина создала систему подавления симптомов различных видов патологии с помощью фармакологических средств, представляющих собой синтетические аналоги алкалоидов растений (особые азотистые вещества, вызывающие быструю зависимость), антибиотики или гормональные препараты. Все они избавляют пациента от различных симптомов (повышения температуры тела, нарушения артериального давления, кашля, тошноты, болей и т. д.), однако не устраняют тонких психологических причин возникновения болезни и приводят лишь к хронизации процесса, способствуя тому, что «болезнь уходит внутрь». Вместе с тем, большинство хронических недугов, считающихся болезнями цивилизации — атеросклероз, рак, сахарный диабет, бронхиальная астма, язвенная болезнь, различные патологии печени и почек, дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника, рассеянный склероз, системные дерматиты или полиартриты — имеют свои психологические причины и порой развиваются в течение десяти, пятнадцати или даже двадцати лет.

С точки зрения Аюрведы все болезни подразделяются на пять видов.

«Болезни-учителя»

Они возникают тогда, когда человек «сворачивает» со своего эволюционного пути в так называемый «тупиковый коридор», и являются своеобразными индикаторами нашего несовершенства и пороков. С точки зрения эволюции сознания они останавливают нас, чтобы мы не ушли в сторону от своей реальной духовной программы. По нашим наблюдениям, в современном мире таких болезней встречается около 60-70 %.

«Болезни-друзья»

Их возникновение позволяет организму защититься от более опасных видов патологий. Например, от таких смертельно опасных заболеваний, как бронхиальная астма, или даже цирроз печени, человека защищают системные дерматиты (экземы, нейродермит, псориаз). Для их лечения современные врачи обычно используют гормональные мази, которые не только блокируют выход эндотоксинов через кожу, но и постепенно вызывают кортикостероидную недостаточность. Самое неприятное то, что подобные мази можно купить в любой аптеке без рецепта.

Известно также, что некоторые люди, страдающие бронхиальной астмой, полностью избавляются от нее, перенеся туберкулез. В настоящее время в некоторых западных странах разрабатываются специальные туберкулезные вакцины, которые планируется использовать в комплексном лечении бронхиальной астмы.

С давних времен известно и то, что если у человека, страдающего эпилепсией, разовьется варикозное расширение вен, то проявление судорожного синдрома может полностью исчезнуть или ослабнуть.

Итак, подобные «болезни-друзья», если они возникают, требуют правильной оценки врачом, и их лечение должно быть совершенно иным, чем в обычных случаях. Таких заболеваний встречается около 3-5 %.

«Болезни-помощники»

Многочисленные вирусы либо иные виды инфекции, а также некоторые физические факторы (геомагнитные бури, геопатогенные воздействия) оказывают на наш организм укрепляющее и адаптогенное воздействие. С их помощью наше тело как бы проходит определенную тренировку для преодоления более тяжелых недугов. В некоторых случаях такое воздействие может даже изменить характер биологической эволюции. «Болезни-помощники» обычно проходят сами, без лечения, и не доставляют сильного беспокойства. Встречаются в 3-5 % случаев.

«Болезни-проводники»

Такие заболевания возникают у человека за несколько лет до смерти, и с точки зрения Аюрведы считаются неизлечимыми. Современные исследования говорят о том, что причина нашей смерти кодируется уже в период внутриутробного развития на уровне молекул ДНК. «Болезни-проводники» связаны с остановкой механизма наших «больших и малых биологических часов», то есть с истощением так называемого оджаса. Эти болезни приходят, чтобы обеспечить наш уход из мира, ведь никто не умирает просто от старости. Такие заболевания встречаются сейчас в 10-15 % случаев.

«Болезни-враги»

Возникают исключительно от внешних причин, например, от воздействия ионизирующего излучения, приема сильнодействующих токсических веществ (например, алкоголя или наркотиков); попадания в организм канцерогенов с воздухом, водой, пищей; сильного переохлаждения. Они встречаются в 5-10 % случаев.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.