Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Уголовно-процессуальные функции



В самом общем виде сущность уголовного процесса заключается в реализации норм уголовного права и привлечения виновного лица к ответственности за нарушение уголовно-правовых запретов, его содержание – в уголовно-процессуальной деятельности, а его форма - в структуре уголовно-процессуальной деятельности, механизме ее организации, который отражает источник движения, развития судопроизводства и процессуальный статус его участников.

Итак, содержание уголовного процесса составляет деятельность. Специфика деятельности участников процесса заключается в том, что в ней неизбежно принимает лицо, в отношении которого имеется предположение о его виновности в совершении преступления. Оно заинтересовано в том, чтобы уголовно-процессуальная деятельность осуществлялась по определенным правилам. В то же время для достижения своего интереса это лицо должно обладать определенной совокупностью прав и процессуальных средств их реализации. Очевидно, что для реализации своих притязаний определенной совокупностью прав и средств их осуществления должны быть также наделены органы уголовного преследования и потерпевший. Указанные совокупности прав и процессуальных средств их реализации представляют собой процессуальные статусы соответствующих участников уголовного процесса.

Процессуальные статусы органов уголовного преследования и потерпевшего, с одной стороны, и процессуальный статус лица, в отношении которого решается вопрос о привлечении его к ответственности, с другой, могут быть как равными, так и неравными. При наличии равных процессуальных статусов органы уголовного преследования и лицо, привлекаемое к ответственности, представляют собой стороны. Иными словами, стороны - это участники уголовного процесса, имеющие равные юридически обеспеченные возможности реализации своего процессуального интереса.

Конкретная структура уголовно-процессуальной деятельности определяется задачами уголовного процесса. В соответствии с ними в ней можно выделить отдельные виды (направления), которые именуются процессуальными функциями.

Итак, уголовно-процессуальные функции — это обусловленные задачами уголовного процесса основные направления уголовно-процессуальной деятельности, которые предполагают объединение различных ее участников в отдельные группы с учетом их процессуального интереса и определение содержания правового статуса данных участников. Коротко можно сказать, что процессуальные функции представляют собой основные направления процессуальной деятельности, в которых выражается специальная роль и назначение участников уголовного процесса.

Особо подчеркнем, что под функциями следует понимать не направления деятельности каждого участника процесса, а те основные направления уголовно-процессуальной деятельности, вокруг которых складывается деятельность данных участников. Тем самым предотвращается смешение понятия функции уголовного процесса и функции участника процесса.

К уголовно-процессуальным функциям можно отнести: уголовное преследование, обвинение, защиту и правосудие (разрешение дела).

Защита – процессуальная деятельность по опровержению подозрения или обвинения либо смягчения обвинения, обеспечения прав и интересов подозреваемого, обвиняемого, которая осуществляется стороной защиты.

Уголовное преследование – направление процессуальной деятельности по установлению факта и обстоятельств совершения общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, и совершившего его лица, а также для обеспечения применения к такому лицу наказания либо иных мер уголовной ответственности. Данная функция возлагается на орган уголовного преследования.

Обвинение – это деятельность по изобличению обвиняемого в инкриминируемом ему преступлении и по обоснованию его уголовной ответственности, которая реализуется стороной обвинения в суде.

Функция правосудия — это деятельность по исследованию всех собранных по делу доказательств и принятие решения о виновности или невиновности конкретного лица, а также о его наказании (функция разрешения уголовного дела по существу).

Функция разрешения уголовного дела осуществляется судом в судебном заседании с участием сторон путем вынесения приговора. Право разрешить уголовное дело путем прекращения производства по уголовному делу принадлежит, кроме того, органу уголовного преследования и судье (на стадии назначения и подготовки судебного разбирательства) путем вынесения постановления.

Следует отметить, что проблема распределения (разделения) уголовно-процессуальных функций приобретает особое значение в контексте характеристики того или иного типа (формы) уголовного процесса. Именно способ распределения данных функций является одним из признаков соответствующей формы процесса.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.