Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие уголовного преследования и его виды. Полномочия органов и лиц по осуществлению уголовного преследования



 

Уголовное преследование – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п.55 ст.5 УПК РФ). В состязательном судопроизводстве уголовное преследование есть не что иное, как государственное обвинение перед судебным органом, т.е. выполнение функции обвинения.

Уголовное преследование в российском уголовном процессе может осуществляться в публичном, частно-публичном и частном порядке (ст. 20 УПК).

Виды уголовного преследования:

По делам публичного обвинения. В делах публичного обвинения обвинителем является государственный орган: прокурор, следователь, дознаватель, который обязан возбудить уголовное дело и принять меры по изобличению преступника вне зависимости от просьбы потерпевшего.

По делам частно-публичного обвинения (возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, но автоматическому прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат).

По делам частного обвинения (возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, подлежат прекращению в обязательном порядке в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. СТ.115, 116, 129 ч.1 и 130 УК РФ. Примирение до­пускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.).

Обязанность осуществления уголовного преследования по делам публичного и частно-публичного обвинения возлагается на государство в лице прокурора, следователя, дознавателя. Обязанность осуществления уголовного преследования по делам частного обвинения возлагается на частного обвинителя (потерпевшего), его законных представителей и представителей. Вместе с тем, уголовное преследования по делам частного обвинения может осуществляться и государством, если преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (ч.4 ст.20 УПК РФ).


Прокурор, а также следователь или дознаватель с со­гласия прокурора вправе возбудить уголовное дело о лю­бом преступлении, и при отсутствии заявления потерпев­шего, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.

Все остальные уголовные дела считаются уголовными делами публичного обвинения.

Из законодательного определения уголовного преследования следует, что его осуществляет сторона обвинения. В соответствии с п.47 ст.5 УПК РФ стороной обвинения являются

сторона обвинения - прокурор, а также следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель;

 

1. прокурор, ст.37 УПК РФ

2. следователь, ст.38 УПК РФ

3. руководитель следственного органа,ст.39 УПК РФ

4. дознаватель, ст. 41 УПК РФ

5. частный обвинитель, ст. 43 УПК РФ

6. потерпевший, ст. 42 УПК РФ

7. гражданский истец и его представитель.ст. 44 УПК РФ

8. представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя ст. 45 УПК

Согласно ч.1 ст.37, прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, установленной УПК, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

Наряду с другими функциями прокуратура осуществляет:

- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

- уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Этими функциями и определяется положение прокурора в уголовном процессе.

В осуществлении функции уголовного преследования прокурор обладает максимальной полнотой полномочий, включая право :

- лично возбудить и расследовать уголовное дело о любом преступлении, к чьей бы подследственности оно ни относилось,

 

- лично завершить расследование составлением обвинительного заключения и направить дело в суд.

 

В случае осуществления прокурором непосредственно расследования уголовного дела, то им безусловно выполняется функция уголовного преследования. При проверке прокурором законности и обоснованности принятых органами дознания и предварительного следствия решений, он выполняет надзорную функцию.

В соответствии с требованиями УПК РФ, дает согласие дознавателю, следователю на возбуждение уголовного дела (в отношении конкретного лица) (ст.146 УПК), на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (ч.3 ст. 108 УПК), о продлении данной меры пресечения (ч.7 ст.109 УПК), о временном отстранении обвиняемого от должности (ч.1 ст.114 УПК), о наложении ареста на имущество (ч.1 ст.115 УПК), о производстве обыска (ст.182 УПК), санкционирует применение меры пресечения в виде залога (ст.106 УПК) и т.д.

С одной стороны, прежде чем дать свое согласие или санкцию на производство того или иного процессуального или следственного действия, прокурор обязан проверить обоснованность и законность данного решения, изучив имеющиеся материалы уголовного дела, то есть выполнить надзорную функцию. С другой стороны, он осуществляет уголовное преследование в отношении конкретного лица, потому как все обозначенные действия направлены на изобличение подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

Таким образом, представляется целесообразным выделить непосредственно надзорную функцию прокурора, непосредственно функцию уголовного преследования и функцию уголовного преследования при осуществлении надзора.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.