Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

УСЛОВИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ МЕХАНИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ



Механистическая конфигурация наиболее часто встречается в зрелых, достаточно крупных организациях, имеющих дело с большими объемами повторяющихся, поддающихся стандартизации рутинных операций. Кроме того, возможность внедрения стандартов предполагает, что такие организации существуют достаточно длительное время. Им уже приходилось сталкиваться с проблемами координации, и они сумели установить соответствующие правила и процедуры. Аналогичным образом в организациях механистического типа применяются регулирующие операционную деятельность программируемые технические системы, которые не могут быть слишком сложными или автоматизированными (по причинам, которые мы обсудим ниже).

Наиболее известный пример организации механистического типа - фирма, производство в которой носит массовый характер. Ее операционная деятельность представляет собой своего рода цепочку, имеющую лишь одно открытое звено. Отсюда в систему поступает сырье, а в дальнейшем она функционирует совершенно герметичным образом на основе последовательности стандартизированных операций. Таким образом, сама организация довольно агрессивно стандартизирует условия внешней среды. Хорошо известно, что в таких отраслях, как транспорт, металлургия и производство табачных изделий гигантские по размерам корпорации пытаются воздействовать на силы, действующие в сфере поставок и спроса при помощи мощных рекламных кампаний или же заключая долгосрочные контракты (иногда посредством создания картелей). Они часто используют стратегии «вертикальной интеграции», т. е. стремятся распространить свои производственные цепочки в обе стороны, как в сторону поставок, так и в сторону сбыта (становятся своими собственными поставщиками и клиентами), что позволяет им включить некоторые из действующих в сфере закупок и продаж факторов во внутриорганизационный плановый процесс.

Конечно же, спектр организаций механистического типа не ограничивается только крупными производственными или частными организациями. Подобную структуру могут использовать небольшие предприятия (например, производители мебели или бумажной продукции), деятельность которых носит простой повторяющийся характер. По аналогичным причинам она распространена в компаниях сферы услуг и кредитных учреждениях (банках или страховых компаниях при работе с индивидуальными клиентами). Еще одно условие функционирования организации механистического типа - внешний контроль. Многие государственные департаменты, такие как, например, министерство связи или налоговые агентства, являются бюрократиями механистического типа не только по причине рутинного характера операций, но и потому, что они должны постоянно отчитываться перед общественностью. Все их действия, от работы с клиентами до найма персонала, должны быть совершенно прозрачны для общества, а потому они повсюду внедряют системы регулирования.

Поскольку сильной стороной механистической бюрократии является контроль, разумно предположить, что данной конфигурации, несмотря на присущие ей противоречия, придерживаются и специализирующиеся на осуществлении контрольных функций организации - разного рода регулирующие агентства, тюрьмы, полицейские управления. Данное положение распространяется и на организации, в которых особые требования предъявляются к безопасности деятельности. Организации, специализирующиеся на авиаперевозках и организации полетов, борьбе с пожарами, должны минимизировать свои риски, а потому вынуждены формализовать действия сотрудников экстенсивным образом, чтобы добиться точного соблюдения инструкций. Пожарная команда, прибывшая к горящему дому, не может терять время на получение распоряжений начальника или же обсуждать неформальным образом, кто должен подсоединять шланг к гидранту, а кто - взбираться по лестнице.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.