Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ БЛОК



1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

Принятие в 2002 году Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации явилось последовательным продолжением реформирования судебной системы России. Новый АПК РФ разрешил немало накопившихся проблем: в системе арбитражных судов сформировалось новое звено – апелляционные суды; значительно расширена компетенция арбитражных судов, что позволило снять многие вопросы разграничения подведомственности дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами, введена новая форма арбитражного судопроизводства по рассмотрению и разрешению бесспорных требований или споров на незначительную сумму, с 1 января 2003 года введен новый порядок деятельности арбитражного суда надзорной инстанции и т.д.

В закон неоднократно вносились изменения, некоторые его положения были предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации (см., например, Постановление Конституционного Суда РФ от 16.07.2004г. № 15-П «По делу о проверке конституционности части 5 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Губернатора Ярославской области, Арбитражного суда Красноярского края, жалобами ряда организаций и граждан»). Работа над совершенствованием Арбитражного процессуального кодекса РФ продолжается и в настоящее время. Нестабильность законодательства, а равно и практики его применения порождают особые требования к процессу изучения данной дисциплины. Студентам, изучающим арбитражный процесс необходимо следить за изменениями в законодательстве, знакомиться с материалами судебной практики, публикуемой в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ», журналах «Хозяйство и Право», «Российская юстиция», просматривать другую юридическую периодику.

Для самостоятельной работы студентам предлагаются темы 13, 16, 20.

При подготовке темы 13 особое внимание следует обратить на главу 20 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в которой определяется порядок принятия решений арбитражным судом, вопросы, разрешаемые при принятии решения, требования к его содержанию, раскрывается специфика содержания резолютивной части решения по отдельным категориям дел, устанавливаются способы устранения недостатков решения. Также необходимо изучить главу 21 кодекса, посвященную таким судебным актам, как определения арбитражного суда. С учетом классификации определений по различным критериям следует обращаться к соответствующим положениям АПК РФ, регулирующим правила вынесения, исполнения и порядка обжалования определений арбитражных судов.

Студентам надлежит также изучить соответствующие нормы АПК РФ, устанавливающие требования к актам арбитражных судов, выносимым по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб и заявлений о пересмотре судебного акта в порядке надзора.

При изучении темы 16 (глава 27 АПК РФ) необходимо учитывать рекомендации, выработанные Высшим арбитражным Судом РФ и направленные в арбитражные суды Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 17.02.2004г. № 76 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение».

При изучении темы 17 «Рассмотрение дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» студенты должны изучить Федеральный закон от 30 апреля 2010г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», а также положения главы 27.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ, регулирующей правила рассмотрения дел этой категории арбитражными судами. Особое внимание следует обратить на круг участников арбитражного процесса в делах о присуждении компенсации, порядок предъявления требований о компенсации, правила рассмотрения этих дел. Для более глубоко уяснения нормативных актов, посвященных рассматриваемой теме, следует изучить совместное постановление Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.12.2010г. №30/64, судебную практику по данной проблеме по конкретным делам и дополнительную литературу, рекомендованную для подготовки к данной теме.

Тема 20 «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства» предусматривает изучение сравнительно новой формы арбитражного судопроизводства, введенной Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации 2002 года. При подготовке к указанной теме студентам следует проанализировать положения главы 29 АПК РФ с учетом разрешения вопросов, возникающих в судебной практике их применения Информационным письмом Президиума Высшего арбитражного Суда Российской Федерации от 20.01.2005г. № 89 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в порядке упрощенного производства».

Подготовка к занятиям и экзамену предполагает использование литературы, рекомендованной в данной программе, в т.ч. и по указанным темам.

 

Контрольные вопросы

К теме 13.

1. Дайте определение судебным актам арбитражного суда.

2. Назовите виды судебных актов.

3. Определите сущность и значение решения арбитражного суда.

4. Какие требования предъявляются к решению арбитражного суда?

5. Назовите способы устранения недостатков судебного решения.

6. Дайте классификацию определений арбитражного суда.

7. Назовите основные правила вступления в силу судебных актов арбитражного суда.

 

К теме 16.

1. Перечислите отличия особого производства от искового.

2. Назовите условия возбуждения арбитражным судом дел об установлении факта, имеющего юридическое значение.

3. Какие требования предъявляются к заявлению об установлении фактов, имеющих юридическое значение?

4. Назовите особенности судебного разбирательства по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение.

 

К теме 17.

1.Определите подведомственность требования о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, вызванного длительным разрешением дела в арбитражном суде.

2. Перечислите требования к заявлению о присуждении компенсации на исполнение акта арбитражного суда в разумный срок.

3. В какой форме может быть присуждена компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок?

4. Как определяются сроки для подачи заявления в арбитражный суд о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок?

5. Раскройте понятия «разумные сроки судопроизводства», «разумные сроки исполнения судебного акта».

6. Перечислите особенности решения по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

 

К теме 20.

1. Перечислите условия рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.

2. Каков порядок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства?

3. Назовите отличия упрощенного производства от искового.

 

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.