Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Стратегия продвижения товара



На Benetton работают два рекламных агентства: одно находится в Париже и занимается рекламой компании во Франции; другое, нью-йоркское, рекламирует Benetton по всему остальному миру. Поскольку продукция Benetton одинакова для всех стран, ее рекламные объявления интернациональны. В 1983-1984 гг. рекламной темой компании были слова "Benetton - все цвета мира", с 1985 г. - "Объединенные цвета Benetton".

Около 4% продукции Benetton продается с помощью прямой почтовой рекламы. Кроме того, компания финансирует разнообразные спортивные состязания и команды, включая баскетбольные, команды по регби и автогонкам.

Глобальная перспектива

Несмотря на успешное в целом освоение новых рынков, в отдельных странах Benetton столкнулась с определенными сложностями, связанными с пошлинами, квотами на импорт и другими протекционистскими барьерами. Дабы избежать подобных проблем, Benetton решила инвестировать средства в филиалы: Benetton Sari. во Франции, Benetton S.A. в Испании, Tabando Ltd в Шотландии, Benetton USA в Соединенных Штатах и др. Эти предприятия не образуют международную производственную сеть Benetton: производство за пределами Италии призвано частично удовлетворить местный спрос. Например, фабрика в Северной Каролине производит не более 5% оттого, что поступает на американский рынок.

В других странах, - куда Benetton не может экспортировать товар и где она не заинтересована в налаживании производства, - компания заключает контракты на использование ее торговой марки. Так, фирмы из Бразилии, Мексики, Японии, Португалии, Индии и Аргентины платят Benetton за каждую произведенную и проданную под ее маркой вещь. Доля лицензий в общей прибыли компании составляет всего 5%, но качество этих товаров непременно должно отвечать высоким стандартам Benetton.

Информационная система

Один из принципов компании - применять самые современные информационные системы и постоянно модернизировать их. На эти цели (включая оборудование, программное обеспечение и персонал) Benetton ежегодно тратит 1,2% своего оборота.

Обеспечение связи компании с агентами - это важнейшая функция информационных систем. Ее осуществляла специальная компьютерная сеть с узлами в семи европейских городах и базовыми устройствами в Италии. По мере роста сбыта эта система связи разрасталась и соответственно дорожала. Тогда компания решила обратиться к услугам информационной службы Mark III General Electric, которая на тот момент (1987 г.) круглосуточно соединяла 25 стран мира. Система Mark III сняла проблему связи и передачи данных на большие расстояния, нередко - через океан.

Еще один проект Benetton - организация связи с группой показательных магазинов для отслеживания финансовой информации вместо связи с каждой из 4000 торговых точек по всему миру, как это было раньше. В эту группу вошли те магазины, которые благодаря их расположению в центрах международного туризма (например, на дорогих лыжных курортах) посещают "продвинутые" покупатели-новаторы. Установив в показательных магазинах специальную компьютерную систему продажи, компания обрела возможность уже в самом начале сезона (что очень важно для планирования и переориентации ассортимента) получать информацию о наиболее популярных моделях, цветах и т. п.

Хотя каждый владелец магазина волен управлять своим предприятием по-своему, компания разработала программное обеспечение в помощь розничным продавцам. Эта программа позволяет считывать информацию со штриховых кодов всех изделий, поступающих в магазины с фабрик Benetton. С ее помощью обрабатываются данные о продажах, состоянии запасов, заказах и выручке.

Информационный отдел Benetton не преследует цель наладить связь со всеми своими субподрядчиками. Компания хочет иметь постоянный контакт только с крупнейшими из них.

Планы на будущее

Изменения в системе подрядчиков. Benetton работает с 350 субподрядчиками. Руководство компании хочет упростить сложную систему связи с таким большим числом внешних производителей и постоянно контактировать только с 9-10 крупнейшими подрядчиками. Последние в свою очередь держат связь с мелкими производственными единицами. Чтобы лучше контролировать крупных подрядчиков, владельцы Benetton- но не компания - приобретают их акции.

Финансовые вопросы. В планах компании - участие в открытых торгах Нью-йоркской фондовой биржи, что обусловлено стремлением укрепить свою репутацию на международном рынке и обезопасить средства компании в связи с предстоящей диверсификацией ее деятельности.

Диверсификация деятельности Benetton Group. В декабре 1985 г. холдинговая компания сменила название с INVEP S.p.A. на Benetton Group S.p.A. и путем превращения своих резервов увеличила основной капитал с 8 до 70 млрд итальянских лир.

Основанный в 1981 г. холдинг INVEP, контролируемый семьей Бенеттон, инвестировал средства в разнообразные торгово-промышленные предприятия. Так, группа приобрела 50% акций дизайнерской фирмы Fiorucci S.p.A., 70% -обувной компании Calzaturificio di Varese, 5% - итальянского производителя компьютерной техники Nolan Norton Italia S.r.l.

Широко известное имя Benetton позволяет компании получать высокие прибыли от лицензий на использование ее торговой марки производителями косметики, парфюмерии, носков, игрушек, кухонного белья и других потребительских товаров. Компания заключила выгодные контракты с фирмой Buvola на продажу часов под маркой Benetton и с фирмой Polaroid на производство солнцезащитных очков Benetton.

Процесс диверсификации деятельности компании вышел за рамки торговой сферы и коснулся сектора финансовых услуг. Вот некоторые из капиталовложений Benetton: по 50% акций двух итальянских лизинговых фирм, по 10% лизинговых компаний во Франции и Германии, 20% акций частного банка Ваnсо di Trento e Bolzano и др.

Лучано Бенеттон так охарактеризовал планы компании: "В будущем мы хотим разнообразить деятельность Benetton в области розничной торговли и банковских услуг в Италии и по всему миру".




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.